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Cocinar

Fideos de vegetales, la mejor opción para el calor

Hoy en día, los “vegetable noodles” están en el centro de los platos en temporadas de calor. Reemplazá las pastas de harina con estas 5 recetas de verduras espiralizadas.

Hace tiempo les hablamos de los “zoodles”, espaguetis de zucchini que vinieron a reemplazar a las pastas tradicionales ofreciendo una alternativa más liviana y saludable. Además de esta verdura, los fideos vegetales pueden prepararse con otros como zanahoria, remolacha, batata o pepino. ¿Cómo se hacen? Se espiraliza la verdura hasta darle forma de espaguetis – algunos también lo hacen con un pelapapas para lograr una pasta más ancha – y se la acompaña de una salsa a elección. Pueden consumirse fríos, como parte de ensaladas, o calientes con crema, especias y otras verduras.

En épocas de calor, los fideos vegetales son excelentes alternativas para un almuerzo o cena más fresca y baja en carbohidratos. Para que los pruebes, te compartimos 5 recetas variadas:

1. ZOODLES CON PESTO DE ALMENDRAS Y TOMATES CHERRY [Frío]

INGREDIENTES (para 4):

  • 3 zucchinis grandes
  • 473 gr. de tomates cherry
  • 1/4 taza de almendras fileteadas
  • Albahaca fresca

Para el pesto:

  • 1/2 cebolla picada
  • 2 tazas de albahaca
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 2 cditas. de vinagre de vino tinto
  • Una pizca de pimienta negra molida y sal

PREPARACIÓN:

  1. Combinar todos los ingredientes para el pesto en una procesadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa. Ajustar el condimento si es necesario.
  2. Espiralizar el zucchini y colocarlo en un gran bol. Mezclarlo con el pesto hasta bañar bien todo. Condimentar a gusto con sal y las almendras.
  3. Transferir a los platos y dividir los tomates cherry y la alhabaca fresca.

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2. ESPAGUETIS DE BATATA CON ESPINACA Y SALSA CREMOSA DE CASTAÑAS [Caliente]

INGREDIENTES (para 4-6):

  • 1 taza de castañas de cajú
  • 3/4 taza de agua + un bol
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de aceite
  • 4 batatas grandes espiralizadas
  • 2 tazas de espinaca baby
  • Una manojo de hojas de albahaca frescas, ciboulette u otras hierbas
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las castañas en un bol con el agua y dejar reposar en remojo 2 horas o más. Colarlas y lavarlas bien.
  2. Colocar las castañas en una procesadora junto con 3/4 taza de agua, la sal y el ajo. Procesar hasta obtener una mezcla bien lisa.
  3. Calentar el aceite en una sartén grande a fuego alto. Agregar las batatas espiralizadas y revolver cocinando unos 6-7 minutos o hasta que estén tiernas y un poco crocantes. Retirar del fuego y agregar la espinaca, que debería languidecer rápido.
  4. Agregar la mitad de las hierbas y la mitad de la salsa de castañas a la sartén y mezclar para combinar. Si la mezcla está muy pegajosa, agregar un poco más de agua. Condimentar generosamente con sal y pimienta, rociar con aceite de oliva y terminar con las hierbas y la salsa restante.

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3. PASTA DE REMOLACHA CON CREMA DE LIMÓN [Caliente]

INGREDIENTES (para 2):

  • 453 gr. de remolachas

Para la salsa:

  • 1 cda. de aceite de coco
  • 1 cebolla mediana picada
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 3 tazas de flores de coliflor
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 cdita. de sal marina
  • 1/4 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de comino

PREPARACIÓN:

  1. Sacarle los verdes a las remolachas y colocar las remolachas en una olla grande con agua que las cubra por completo. Hervir. Cuando hierva, bajar el fuego a medio y cocinar 45-60 minutos o hasta que estén tiernas y se les pueda sacar la piel con la mano.
  2. Sacarlas con pinzas, mojarlas varios minutos bajo agua bien fría y sacarles la piel a todas. Luego, espiralizarlas y dejarlas a un lado.
  3. Para la salsa: agregar el aceite de coco en una olla mediana a fuego medio-bajo. Agregar la cebolla y saltear 5 minutos. Luego, agregar el ajo y saltear un minuto más.
  4. Mientras la cebolla se esté cocinando, cocinar el coliflor al vapor durante 5 minutos o hasta que esté tierno.
  5. Colocar el coliflor, las cebollas, el ajo, el jugo de limón, la ralladura, la leche de coco, la sal, la pimienta y el comino en una licuadora y procesar hasta obtener una salsa lisa. Dejar a un lado
  6. Dividir la pasta de remolacha en dos platos. Volcar encima la salsa y servir bien caliente, con hierbas para decorar.

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4. ZOODLES CON CAMARONES PICANTES [Caliente/frío]

INGREDIENTES (para 1):

  • 1 1/2 cditas. de aceite de oliva
  • Una pizca de pimienta roja molida
  • 113 gr. de camarones pelados
  • 2 dientes de ajo cortados en rodajas bien finas
  • 198 gr. de zucchini espiralizados
  • 1/4 limón
  • 1/4 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:

  1. Calentar una sartén de teflón mediana a fuego medio-alto. Agregar 1 cda. de aceite y la pimienta roja, luego agregar los camarones y condimentar con sal y pimienta. Cocinar 2-3 minutos y agregar la mitad del ajo. Continuar cocinando 1 minuto más hasta que los camarones de hayan cocinado por completo y estén opacos. Dejar a un lado en un plato.
  2. Agregar la restante 1/2 cdita. de aceite y el ajo a la sartén y cocinar 30 segundos. Agregar los zoodles y cocinar 1 1/2 minutos. Luego, agregar los camarones y los tomates, junto con el limón. Revolver, sacar del fuego y servir.

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5. PASTA DE REMOLACHA CAPRESE [Caliente/Frío]

INGREDIENTES (Para 1):

  • 1 remolacha grande
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • 5 tomates cherry
  • 1 diente de ajo fileteado fino
  • 3-4 pequeñas pelotas de mozzarella
  • 1 cda. de albahaca picada

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno 1 204°C. Colocar los tomates en una asadera, rociar con aceite de oliva y condimentar con sal y pimienta. Asar en el horno 15 minutos. Luego de los primeros 10, agregarles el ajo.
  2. Cortar ambos extremos de las remolachas y sacarles la piel. Espiralizarlas y colocarlas en una bandeja para horno, rociándolas con aceite de oliva y condimentándolas con sal y pimienta. Sacudir para mezclar bien.
  3. Cinco minutos después de haber metido los tomates, agregar las remolachas al horno. Dejar cocinar 2 minutos, retirarlas y colocar la mozzarella encima. Hornear 5-7 minutos más, o hasta que la mozzarella se haya derretido un poco y los fideos estén más tiernos y oscuros.
  4. Retirar todo del horno y transferir a un bol. Mezclar bien todo y disfrutar.

 

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