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Foodie

Fatayers: empanaditas árabes de carne y verduras

Aprendé a preparar las clásicas empanadas orientales, ideales para una comida más exótica.

Los fatayers son las empanadas de Medio Oriente. Se preparan generalmente en forma triangular y su masa es particular porque se parece a la del pan o la pizza. Como todos los platos árabes, estas son muy especiadas lo que les da un sabor único y diferente al de las tradicionales empanadas argentinas.

Les compartimos una receta de fatayers rellenas de carne y verduras para que se adentren en la cocina oriental. Lo particular de esta es que los ingredientes no se sofríen primero, sino que se mezclan crudos, se arma la empanada y se hornea todo junto. La receta es del blog “Operación Pastelitos“.

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 350 g de harina de trigo
  • Una pizca de levadura fresca
  • Una cucharadita de sal
  • 25 g de azúcar
  • 50 ml de aceite de girasol o de oliva
  • 150-200 ml de leche tibia
Para el relleno:
  • Una cebolla mediana
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Un morrón verde
  • Medio morrón rojo o amarillo (o mezcla de los tres morrones en cantidades de vuestro gusto)
  • Un tomate firme (no maduro)
  • 300 g de carne picada de ternera
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de perejil y cilantro frescos picados
  • Una cucharadita de tomate concentrado
  • Dos cucharadas de piñones (opcional)
  • Sal, pimienta
  • Una cucharada de melaza de granada

PREPARACIÓN:

Primero la masa: En un bol o en una amasadora, mezclamos la harina+azúcar+sal. En un cuenco pequeño, ponemos la levadura y un poco de agua tibia y la disolvemos removiendo. Echamos la levadura disuelta a la harina y vamos añadiendo la leche tibia poco a poco. Trabajamos la masa hasta conseguir una bola. Terminamos echando el aceite poco a poco y amasamos 10 min. Cubrimos la masa y la dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

Para el relleno: Cortamos la cebolla muy finamente y la ponemos en un bol. Añadimos los morrones cortados muy finitos también. Agregamos la carne picada. Agregamos el perejil y el cilantro picados, el aceite de oliva, sal, pimienta, comino, pimentón, el tomate concentrado. Echamos la melaza de granada y mezclamos.
Añadimos el tomate cortado en cuadrados muy pequeños y mezclamos muy bien con las manos hasta obtener una mezcla homogénea (podemos añadir los piñones). Reservamos.

Para armar los fatayers: Dividir la masa en dos y luego darle forma de rollo largo a cada parte. Cortarlas en porciones chicas.

Agarramos cada porción y le intentamos dar la forma de una bolita. Luego, extendemos cada una con un palo de amasar sobre la mesada espolvoreada ligeramente con harina. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada masa. Cerramos las empanadas doblando los dos extremos derechos e izquierdos y dejando el relleno en el centro sin cubrir con la masa. Como en las fotos. Colocar todas las empanadas en una asadera con papel de pergamino o mucho spray de cocina.
Horneamos a 180ºC (calor sólo abajo) poniendo la bandeja en la parte inferior del horno durante unos 6 -8 min, luego subimos la bandeja al centro del horno y encendemos también el calor por la parte de arriba y horneamos otros 6-8 minutos más o hasta que queden ligeramente dorados.

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