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Cocinar

Falafels: 5 recetas orientales

Prepará las croquetas de garbanzos en cinco variantes exóticas con una dosis extra de sabor.

Los restaurantes orientales se instalaron en nuestro país con gran fuerza, acercándonos platos que pocas veces habíamos escuchado. Entre ellos se encuentran los falafels; croquetas de garbanzos condimentadas con una serie de especias que le regalan un sabor único y bien exótico. En su lugar de origen se comen dentro de un pan de pita y acompañados de una salsa como tahini o hummus. ¿Las probaste? Si todavía no tuviste la suerte, te compartimos 5 recetas variadas – en las que se acompañan de otras verduras como remolacha o batata – para que prepares una cena repleta de sabor, internacional y bien casera:

1. FALAFELS TRADICIONALES

INGREDIENTES (6-8 porciones):

  • 2 tazas de cebolla bien picada
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tazas de garbanzos cocidos y drenados
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 1 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de polvo chili
  • 2 cditas. de comino
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 taza de harina 0000 o de avena (para hacerlos aptos para celíacos)
  • Aceite vegetal para saltear
  • Pan de pita para servir

Para la salsa tahini:

  • 1 1/4 tazas de yogur sin sabor
  • 1/4 taza de tahini
  • 2 cdas. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

Procesar la cebolla y los dientes de ajo hasta que estén bien, bien picados. Dejar a un lado. Luego, procesar los garbanzos, el perejil, el cilantro, la sal, el polvo chili y el comino hasta que estén bien mezclados pero no hechos puré. Agregar la mezcla de cebolla y ajo, el polvo para hornear y la harina y procesar hasta que la mezcla empiece a tomar la forma de una pelota y no esté pegajosa. En caso de que ocurra lo último, ir agregando harina muy de a poco. Transferir la mezcla a un bowl, cubrir con papel film y refrigerar una hora.

Mientras la mezcla se esté enfriando, preparar la salsa tahini mezclando los 3 ingredientes. Sazonar con sal y pimienta y cubrirlo colocándo la salsa en la heladera.

Una vez que la mezcla de los falafels esté fría, usar una cuchara de helado para tomar pelotitas (3 cdas. por pelota) y preparar una sartén a fuego medio con una gran cantidad de aceite vegetal. Dejar que se caliente unos 3 minutos e ir agregando los falafels de a uno, dorándolos de cada lado durante 3 minutos. Asegurarse de que se cocine por completo.

Transferir el falafel a un plato con papel de cocina y sazonar inmediatamente con sal. Repetir lo mismo con todos. Una vez listos y enfriados, colocarlos dentro de medio pan de pita abierto a la mitad y rociarlos con la salsa tahini.

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2. FALAFELS DE REMOLACHA 

INGREDIENTES (para 10):

  • 2 remolachas (de un tamaño apenas más chico que una pelota de tennis)
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 250 gr. de garbanzos cocinados
  • 1 manojo de hojas de cilantro
  • 1 cda. de cilantro molido
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1 cdita. de sal marina

PREPARACIÓN:

Cortar la parte de arriba de las remolachas y sacarles la piel. Picar las remolachas en cubos (de más o menos 1.5 cm). Cocinarlos en el horno en una asadera durante 45 minutos a fuego alto. Cuando estén tiernas, dejarlas enfriar hasta que se empiecen a preparar los falafels.

Colocar todos los ingredientes en una procesadora de comida y pulsar hasta que todo se haya pisado. No necesita hacerse puré, sino romperse en pedazos bien pequeños para que, al comprimirlo todo, se una. Armar pelotas, apenas más chicas que las de golf, con la mezcla y presionarlas un poco para formar pequeños “patys”. Colocarlos en una asadera o en un grill con un poco de spray de cocina y hornear hasta que estén cocinados por completo y dorados de ambos lados. Servir con salsa tahini o hummus.

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3. FALAFELS VERDES

INGREDIENTES (para 22 unidades aprox.):

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 taza de habas
  • 2 cditas. de bicarbonato
  • 1/2 apio picado
  • 1 cebolla grande picada
  • 1/3 taza de morrón rojo picado
  • 2/3 taza de perejil fresco
  • 2/3 taza de menta fresca
  • 1/2 taza de eneldo fresco
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cditas. de comino molido
  • 3/4 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 cdita. de orégano
  • 1/4 cdita de cada uno: canela, anís, cardamomo, jengibre
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 taza de harina de arroz o de garbanzos
  • Aceite para freír
  • Hummus para servir

PREPARACIÓN:

Colocar los garbanzos y las habas en un bol grande con el bicarbonato. Cubrir con agua y dejar reposar toda la noche. Colar y lavar las legumbres. Colocarlas en una procesadora junto con el apio, la cebolla, el morrón, las hierbas, la sal, las especias, el ajo, el orégano, el bicarbonato y la harina. Pulsar hasta que todos los ingredientes estén bien picados y se forme una textura grumosa/arenosa. Si se pulsa de nuevo debería quedar como la textura del cous cous. Ajustar los condimentos si es necesario.

Transferir la mezcla a un bol grande. Usando las manos, tomar y formar pelotas o discos gruesos y colocarlos en una asadera o bandeja con papel de pergamino. dejar enfriar en la heladera por al menos 1 hora. Llenar una sartén grande con aceite vegetal con una altura de unos 2.5 cm y dejar calentar durante 5-7 minutos. Freír los falafels 2-3 minutos de cada lado hasta que estén dorados. Retirarlos con una espumadera y colocarlos en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite restante. Servir con el hummus.

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4. FALAFELS DE BATATA CON SALSA DE LIMÓN Y SÉSAMO

INGREDIENTES (para 9):

Para los falafels:

  • 1 lata de garbanzos
  • 2 cdas. de batata rallada
  • 2 cdas. de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Jugo de 1/2 limón + 1 cdita. de ralladura
  • 1 cda. de puré de tomate
  • 1 cda. de pasas de uva
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de cilantro molido
  • 1 cdita. de pimienta cayena molida

Para el aderezo:

  • 2 cdas. de semillas de sésamo molidas
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes para los falafels en una licuadora y pulsar durante 30 segundos o hasta que se rompa y se combine bien todo. Armar 9 pelotas del mismo tamaño y colocarlas en una asadera con spray de cocina a 200°C. Cocinar durante 30 minutos o hasta que se dore y voltear a la mitad. Mezclar todos los ingredientes para el aderezo y servir todo junto.

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5. FALAFELS CON CÚRCUMA

INGREDIENTES (para unos 25):

  • 2 tazas de garbanzos
  • 1/4 taza de tahini
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1.5 cditas. de comino
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 3 cdas. de hojas de perejil
  • Jugo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Combinar todos los ingredientes del falafel en una procesadora y pulsar hasta que se rompan y combinen bien (más o menos un minuto). Preparar una asadera con papel de pergamino y spray de cocina. Usando las manos, armar pelotas pequeñas aplastándolas un poco y hornear 10 minutos, volteándolas en la mitad para que se doren de ambos lados. Disfrutar con salsa tahini o hummus.

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