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Cocinar

Esta noche, prepará una cena griega

Viajá a la lindísima Grecia con tres platos bien tradicionales.

La cocina griega tiene todas las características de una dieta mediterránea. El aceite de oliva es un gran protagonista en sus recetas y se hace un gran uso de distintas especias, en mayor cantidad que, por ejemplo, la cocina española. Además, la presencia de frutas y  verduras en sus platos es muy elevada, donde se destacan el pepino, la berenjena, el pimiento o el tomate entre las hortalizas. El queso feta es otro de sus productos estrella, así como distintos pescados y carnes, como el salmón o la carne de vacuno, cordero y cerdo.

No hay nada como la cocina extranjera. Conocer nuevos sabores, nuevas combinaciones e incorporar ingredientes que no conocemos o con los que no tenemos un gran trato. Para que viajen por una noche a las imponentes islas griegas, les compartimos 3 recetas tradicionales de Grecia:

1. SALSA TZATZIKI 

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 yogures griegos
  • 1 diente de ajo
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1 pepino
  • Hojas de menta o de hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Pan de pita para servir.

PREPARACIÓN:

Pelar y lavar el pepino. Rallarlo y, la pulpa obtenida, ponerla a escurrir en un colador. En un bol, colocar los 2 yogures, el diente de ajo bien picado, el jugo de limón, la menta lavada, seca y picada y la sal y la pimienta. Batir bien con un tenedor.

Escurrir el pepino rallado (hasta que no salga ya nada de agua) y agregar a la pasta anterior. Batir nuevamente hasta que quede homogéneo. Enfriar en la heladera. Servir bien frío con pan pita cortado en triángulos.

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2. ENSALADA GRIEGA – HORIATIKI

INGREDIENTES:

  • 3 tomates medianos (700-750 gr)
  • 1/4 pepino grande
  • 1/2 morrón verde
  • 1 cebolla morada chica
  • 1/2 cda. de orégano
  • 6-8 aceitunas Kalamata
  • 1 rodaja grande de queso feta (100 gr)
  • 5 cdas. de aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN:

Pelar y cortar el pepino en rodajas. Cortar el morrón verde y la cebolla en rodajas finas. Cortar los tomates en cuñas. En un bol mediano, mezclar los tomates, los pepinos y las aceitunas con 3 cdas. de aceite de oliva y una pizca de sal. Colocar la mezcla en un plato hondo para servir, con el morrón y las cebollas encima. Colocar el queso feta entero o desmenuzado y rociar todo con las 2 cdas. restantes de aceite de oliva. Condimentar con el orégano y servir con pan de pita.

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3. MOUSSAKA (como una lasaña)

INGREDIENTES: 

  • 900 gr. de carne picada
  • 2 cdas. de aciete de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 1 morrón rojo, sin semillas ni tallo, picado
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 1 cdita. de allspice
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de pimienta cayena
  • 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/2 cdita. de jengibre en polvo
  • 1 cda. de orégano
  • 2 cdas. de pasta de tomate
  • 1/2 taza de vino tinto
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • Sal a gusto
  • 110 gr. de manteca
  • 1/2 taza de harina
  • 4 tazas de leche entera
  • 4 yemas
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 3 berenjenas grandes
  • 8 tazas de agua
  • 2-3 papas
  • 1 taza de queso parmesano
  • 1/2 taza de sal

PREPARACIÓN:

Mezclar la 1/2 taza de sal con las 8 tazas de agua en una olla grande. Sacar las partes de las puntas de las berenjenas y cortarle la cáscara en forma de tiras. Luego, cortar las berenjenas en rodajas y volcarlas en el agua. Dejar que se cocinen 15-20 minutos, luego retirarlas y secarlas.

Mientras se cocinan las berenjenas, calentar aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto y cocinar la carne hasta que se torne marrón. En la mitad de la cocción, agregar las cebollas y el morrón picados. Condimentar con un poco de sal. Una vez que la carne esté cocinada y las verduras tiernas, agregar el ajo, el allspice, la canela, la pimienta cayena, el jengibre, la pimienta negra, el orégano y la pasta de tomate. Mezclar bien y cocinar 2-3 minutos. Agregar el vino tinto, llevar todo a hervor y bajar el fuego para dejarlo cocinar unos 20 minutos sin tapar. Luego, apagar el fuego. Agregar la ralladura de limón y el jugo de limón. Mezclar bien y probar. Ajustar si es necesario. Dejar la salsa a un lado.

Pelar las papas y cortarlas en rodajas redondas bien finitas. Hervirlas en agua salada durante 5-8 minutos mientras se cocina la carne. Las queremos sin cocinar por completo pero no totalmente crujientes. Colarlas y dejarlas a un lado.

Precalentar el horno y preparar una asadera con papel de aluminio. Engrasar con aceite de oliva y colocar las berenjenas encima, pincelándolas con más aceite. Asar 3-4 minutos hasta que se doren de un lado. Darlas vuelta y asar 2-3 minutos más. Sacar y dejar a un lado.

Preparar la salsa bechamel: colocar la leche en una olla a fuego medio y calentarla hasta que esté a punto antes de hervir (NO dejar que hierva). Calentar la manteca en una olla chiquita a fuego medio. Una vez q se haya derretido, agregar la harina y mezclar a fuego medio-bajo durante unos minutos. De a poco, volcar la leche en esta mezcla, mezclando continuamente. Una vez que se haya agregado toda, subir el fuego a medio, agregar la hoja de laurel, la nuez moscada y 1 cdita. de sal. Seguir revolviendo bien. Cocinar 15 minutos hasta que la salsa se reduzca y espese. Deshacerse de la hoja de laurel pero mantener el fuego prendido. Colocar las yemas de los huevos en un bol grande y revolver para combinar. De a poco, volcar un poco de la salsa bechamel en la mezcla, revolviendo sin parar. Luego, volcar la mezcla de huevos de nuevo sobre la salsa restante y revolver. Dejar la salsa a temperatura bien baja para evitar que hierva.

Para armar el plato, dejar el horno en 176°C. En un plato hondo para horno, colocar una capa de papas en la base. Encima, colocar una capa de berenjenas (usar la mitad de estas). Cubrir las berenjenas con la mezcla de carne y colocar encima otra capa con las berenjenas restantes. Esparcir la mitad del queso rallado encima. Volcar la salsa bechamel sobre todo, formando una capa lisa. Encima, colocar el resto del queso. Cocinar 30-40 minutos o hasta que la parte de arriba se dore. Dejar enfriar 15 minutos antes de servir.

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