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Cocinar

En el día mundial del vegano: recetas e ideas saludables

Hoy 1 de noviembre se celebra el veganismo, y desde Bacanal les compartimos 5 recetas saludables para quienes eligieron no comer carne ni alimentos de derivado animal.

El veganismo está más presente que nunca, pero lo que para muchos sería una moda pasajera terminó instalándose como un estilo de vida saludable que cada vez tiene más adeptos. Tanto es así, que se llegó a instalar el 1 de noviembre como el Día Mundial del Vegano, para promover la alimentación libre de carnes y de cualquier derivado de origen animal.

Pinterest, la inmensa plataforma de tendencias e imágenes que funciona en todo el mundo, es una herramienta ideal para encontrar recetas, ideas y alternativas para ampliar el espectro alimenticio de quienes hayan optado por esa elección gastronómica. Allí se comparten distintas recetas que sirven como sustituto del huevo, formas de preparar leches vegetales o hamburguesas veganas con verduras y legumbres. Asimismo, se enseña a preparar pizzas, pastas, sopas, trufas, budines & muffins, risottos, sándwiches y hasta patés aptos para veganos.

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Para celebrar esta elección, y apoyar un estilo de vida más sano, liviano, amplio y variado, les compartimos 5 recetas para el Día del Veganismo:

1. PIZZA DE QUINOA

INGREDIENTES:

  • ¾ taza quinoa blanca cruda
  • ¼ taza agua purificada
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cucharita sal
  • ½ cucharita albahaca seca
  • ½ cucharita orégano seco
  • ¼ cucharita romero seco
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva o en aerosol
  • Salsa de tomate, al gusto
  • Queso mozzarella fresco, al gusto
  • Hojas de albahaca, al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Colocar la quinoa en una taza medidora grande o en un bowl. Agregar 2 tazas de agua hirviendo y dejar reposar 30 minutos.
  2. Escurrir la quinoa y lavar con agua.
  3. Colocar en la licuadora la quinoa, ¼ taza de agua, ajo, sal, albahaca, orégano, romero y pimienta. Licuar hasta que tenga una consistencia lisa, te puede tomar un poco de tiempo.
  4. Calentar dos sartenes antiadherentes medianos o dos sartenes para crepas. Engrasar muy bien y verter la mitad de la mezcla en cada sartén.
  5. Dejar cocinar a fuego medio bajo durante 6-8 minutos. Pasado el tiempo voltear con cuidado y cocinar otros 6-8 minutos más o hasta que quede bien dorada por los dos lados. Si un lado no está bien dorado, voltear y dejar cocinar unos minutos más.
  6. Precalentar el horno a 220°C (para dorar muy bien la pizza y derretir el queso).
  7. Colocar las pizzas en una bandeja para hornear ligeramente engrasada y cubrir con tus ingredientes favoritos o como yo la hice con salsa de tomate y queso mozzarella para hacer una versión de pizza marguerita.
  8. Colocar en la parte más cercana a la flama del horno y hornear hasta que el queso se haya derretido y la masa se haya dorado, unos 8-10 minutos.

RECETA: www.pizcadesabor.com

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2. PATÉ DE LENTEJAS

INGREDIENTES:

  • 400 g de lentejas cocinadas
  • 10 tomates secos en aceite (95 gr)
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de tamari o salsa de soja
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • El jugo de un limón

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en una procesadora de alimentos o licuadora y mezclar hasta que esté todo bien integrado. Conservarlo en la heladera en un recipiente hermético como máximo 1 semana.

RECETA: www.danzadefogones.com.

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3. HAMBURGUESA DE ZUCCHINI, HONGOS Y ZANAHORIA

INGREDIENTES (6 hamburguesas):

  • 1 taza de cebolla cortada en cubitos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 1/2 tazas de zucchini rallado
  • 3 tazas de hongos blancos o marrones picados
  • 1 cda. de aceite de coco
  • Sal y pimienta
  • 1/4 taza de tamari
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de semillas de girasol trituradas

PREPARACIÓN:

Calentar una sartén grande a fuego medio-bajo y volcar el aceite de coco. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté traslúcida. Agregar el ajo y cocinar un minuto más. Luego, agregar la zanahoria y el zucchini y cocinar unos 5-7 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Agregar los hongos picados y revolver hasta combinar, cocinando unos 5 minutos más. Apagar el fuego y dejar que la mezcla se enfríe mientras se prepara la otra parte.

En un bowl grande, combinar la harina y las semillas trituradas. Condimentar con sal y pimienta (es importante que esté bien condimentado). Agregar los vegetales cocinados, dejando cualquier exceso de líquidos o jugos en la sartén y mezclar bien con los ingredientes secos. Agregar el tamari y mezclar. Probar y ajustar los condimentos si se necesita.

Dividir la mezcla en 6 pelotas y colocarlas en una asadera con papel de pergamino. Si la mezcla está muy pegajosa, colocarla en el freezer unos minutos. Luego, pisar un poco las hamburguesas hasta darles forma de hamburguesa. Cocinarlas en el horno a 180°C durante 40 minutos (dándolas vuelta a la mitad) o si no en una sartén con aceite de coco durante 5 minutos por lado.

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4. BUDÍN DE ZANAHORIA Y NUECES

INGREDIENTES:

  • 300 gr de harina integral
  • 270 gr de azúcar moreno
  • 300 gr de zanahoria rallada o triturada
  • 100 gr de nueces troceadas
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de jugo de naranja
  • 180 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde que hayamos elegido para hacer el budín con papel de hornear. En un bol mezclamos la harina, la sal, la canela y el jengibre, la levadura y el bicarbonato. Reservamos.
Preparamos las zanahorias, para ello debemos pelarlas y rallarlas. Mezclamos el azúcar con el aceite, el agua, el jugo de naranja, las nueces y la zanahoria. Batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Por último añadimos la harina mezclada con el resto de ingredientes secos que hemos mezclado antes. Batimos bien para que se integren todos los ingredientes. Ponemos en el molde y horneamos durante 45 – 50 minutos o hasta que veamos que esta bien cocinado. Una vez horneado lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.
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5. TRUFAS VEGANAS
INGREDIENTES (para 20 aprox.):
  • 1 taza de dátiles sin carozo (200 gr)
  • 1/2 taza de harina de almendras (50 gr).
  • 2 cdas. de cacao en polvo + extra para decorar
  • 2 cdas. de jugo de naranja
  • Ralladura de 1 naranja

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en una procesadora hasta obtener una mezcla lisa. Formar bolitas, pasarlas por el cacao extra y guardarlas en la heladera.
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