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Cocinar

En el día del celíaco, 3 almuerzos sin gluten

El 5 de mayo es el día internacional del celíaco y desde Bacanal queremos contribuir con recetas creativas para ampliar la variedad de platos.

El 5 de mayo se celebra el día internacional del celíaco, una fecha destinada a concientizar sobre los problemas que enfrenta este sector de la población. Con poca variedad de oferta y precios muy altos para los productos sin gluten, las organizaciones de celíacos están movilizándose para obtener más opciones gastronómicas a precios más accesibles.

La celiaquía es la intolerancia a las prolaminas del gluten, un conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Esta intolerancia produce una lesión de la mucosa del intestino, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos.

Quienes la padecen deben buscar otras alternativas gastronómicas más creativas. Es por eso que desde Bacanal apoyamos el día internacional del celíaco y compartimos 3 recetas de almuerzos sin gluten, para proveer de nuevos platos exquisitos, originales y gluten-free.

1. HAMBURGUESAS DE SALMÓN CON SALSA DE PALTA

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 453 gramos de filet de salmón
  • 1/2 taza de quinoa cocinada
  • 1 huevo
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 morrón rojo sin semillas picado
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta

Para la salsa de palta:

  • 1 palta grande cortada en trozos pequeños (sin la piel ni en carozo)
  • 1 tomate picado
  • 2 cebollas picadas
  • 1 cda. de jugo de limón
  • Sal y pimienta

Para los panes:

  • 1 taza de agua tibia
  • 3 cdas. de miel
  • 2 1/2 cditas. de levadura activa (no instantánea)
  • 1 taza de harina de arroz morena
  • 1 1/2 tazas de almidón/fécula de tapioca
  • 1/2 taza de harina de mijo
  • 1/2 taza de sorgo
  • 1 cda. de goma xantana
  • 1 1/2 cdita. de sal marina
  • 3 huevos
  • 1/3 taza de agua
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cdita. de vinagre de sidra de manzana
  • Semillas de sésamo

PREPARACIÓN:

Para hacer el pan: Preparar 2 asaderas grandes con papel de pergamino. Combinar la miel y el agua tibia en un bol mediano y revolver hasta que la miel se haya disuelto. Agregar la levadura y darle una revolvida rápida. Dejar reposar 7 minutos (ni más ni menos) hasta que se active. Mientras tanto, mezclar los ingredientes mojados (huevos, aceite, agua y vinagre).

En un bol, mezclar las harinas, la fécula de tapioca, el sorgo, la goma xantana y la sal con batidora. Luego, volcar los ingredientes mojados sobre los secos (la mezcla de recién) y mezclar hasta obtener una especie de pasta. Agregar la mezcla de la levadura, una vez que hayan pasado esos 7 minutos, y batir con batidora unos 30 segundos a velocidad baja. Luego, 2 minutos más a velocidad media hasta que la masa esté suave.

Volcar 1/2 taza de la mezcla sobre la asadera y usando una espátula, darle la forma de un cúrculo. Repetir lo mismo con el resto de la masa, dando como resultado 4 panes redondos. Esparcirles semillas de sésamo encima. Dejarlos levar una hora para que crezcan. Luego, cocinarlos en el horno precalentado a 190°C durante 18-20 minutos, hasta que la parte de arriba esté dorada. Dejarlos enfriar.

Sacarle la piel al salmón y picarlo. Colocarlo en un bol grande. Agregar la quinoa cocinada según las instrucciones en el paquete, el huevo, el limón, la sal y la pimienta. Mezclar bien. Agarrar una parte de la mezcla y darle forma de paty. Calentar una sartén con un poco de aceite a fuego medio-alto. Cuando este se haya calentado, colocar los patys y bajar el fuego a medio. Cocinar unos 4 minutos de cada lado hasta que estén cocidos por completo. Mezclar todos los ingredientes para la salsa de palta en un bol (antes pisar bien la palta con un tenedor).

Armar las hamburguesas cortando los panes al medio, colocando la hamburguesa de salmón, la mezcla de palta y cualquier otra verdura/queso que se desee.

2. PIZZA CON MASA DE BRÓCOLI

INGREDIENTES:

  • 2-3 tazas de brócoli
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 1/4 taza de queso mozzarella rallado + 1 taza más
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • OPCIONAL: vegetales (zanahoria troceada, berenjenas, zucchinis, cebolla, morrón)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Preparar una asadera con papel de pergamino o con aceite (o spray de cocina) y dejar a un lado. Procesar el brócoli o rallar hasta que tenga una consistencia similar al arroz. Colocarlo en un bowl grande, cubrirlo con papel film y calentar en el microondas 1-2 minutos. Dejar enfriar al menos un minuto y luego volcarlo sobre un repasador, apretando para sacarle todo el líquido posible. Deberían quedarse con una pelota de brócoli seco en la mano.

En un bowl grande, combinar el brócoli seco, los quesos, los huevos y sazonar con sal y pimienta mezclando hasta combinar todo. Volcar la mezcla en la asadera y darle forma de pizza más bien finita. Cocinar unos 10-12 minutos o hasta que la masa se dore. Retirar del horno y colocarle la salsa de tomate y el queso. Agregar los vegetales si se desea. Cocinar unos 10-12 minutos adicionales o hasta que el queso esté totalmente derretido. Dejar enfriar unos 5 minutos antes de cortar.

3. ZOODLES CON TOMATES ASADOS Y POLLO

Nota: Los zoodles son fideos de zucchini. Se les da esa forma con un pelapapas o un espiralizador de verduras.

INGREDIENTES:

  • 1 pinta de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1 cda. de aceite
  • Sal y pimienta
  • 453 gramos de pechugas de pollo deshuesadas
  • 4 zucchinis medianos, cortados en zoodles
  • 1/2 taza de pesto

PREPARACIÓN:

Mezclar los tomates con el aceite de oliva y colocarlos en una asadera, en una sola fila. Rostizar en el horno precalentado a 200°C hasta que se empiecen a caramelizar (10-15 minutos). Mientras tanto, sazonar el pollo con sal y pimientay grillarlo a fuego medio-alto durante 3-5 minutos por cada lado. Luego, dejarlo reposar y cortar en rodajas. Colocar los zoodles en una sartén y cocinar 1-2 minutos hasta que estén tiernos, revolviendo. Agregar los tomates, el pollo y el pesto, revolver todo y servir caliente.

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