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Cocinar

En bocaditos: 10 recetas para una picada de fiesta

Croquetas, canapés, bruschettas, carnes & mariscos, arrolladitos… ¡celebrá año nuevo con la mejor picada del universo!

Las comidas de fiesta están hechas para picar. Se ponen los platos sobre una gran mesa y cada uno se sirve en base a lo que más le atrae. Para eso, los bocaditos son excelentes opciones para estos momentos, ya que permiten probar un poquito de todo y no limitarse a un único plato. Para este año nuevo, les compartimos 10 recetas en pequeñas porciones para compartir con los que más quieren:

1. BOCADITOS DE QUESO CREMA, PANCETA Y CIBOULETTE

INGREDIENTES (para 18):

  • 340 gr. de queso crema light
  • 1 taza de queso rallado (blend de distintas variedades)
  • 1 cda. de ciboulette fresca
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cdita. de pimentón dulce
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 6 rodajas de panceta, cocinadas hasta que estén crocantes y picadas bien finas
  • 1/3 taza de ciboulette picada fina
  • 18 palitos de pretzels

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar el queso crema, el blend de quesos, el ciboulette picado, el ajo, el pimentón, la cebolla, la sal y la pimienta hasta lograr una mezcla bien lisa. Formar 18 pelotitas con las manos engrasadas con spray de cocina y refrigerarlas una hora hasta que estén firmes.
  2. En un plato de boca ancha, combinar la panceta picada y el ciboulette.
  3. Insertar un palito de pretzel en cada pelotita y pasarla por la mezcla de panceta y ciboulette hasta cubrirlas por completo. Mantener en la heladera hasta servir.

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2. ARROLLADOS ARCOIRIS

INGREDIENTES:

  • 4 tortillas grandes de harina y verduras
  • 2/3 taza de queso crema batido
  • 1 cda. de polvo ranch
  • 1/2 taza de morrón rojo cortado en tiras finas
  • 1/2 taza de zanahoria cortada en tiras finas
  • 1/2 taza de morrón amarillo cortado en tiras finas
  • 1/2 taza de hojas de espinaca
  • 1/2 taza de repollo violeta rallado
  • 1 taza de pollo cocinado rallado

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar el queso crema y el polvo ranch hasta que estén bien combinados. Esparcir la mezcla sobre las 4 tortillas.
  2. Dejando 2 cms. en todos los lados, colocar 2 cdas. de cada verdura en forma de fila a lo ancho de la tortilla. Terminar con el pollo.
  3. Enrollar cada tortilla bien tirantes y, si el borde no pega agregarle un poco más de queso crema. Deben quedar 4 rolls. Cortar en rodajas y servir.

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3. BOCADITOS DE ZUCCHINI

INGREDIENTES (para 40 unidades):

  • 3 papas grandes peladas
  • 2 zucchinis rallados (2-3 tazas)
  • 1 1/2 cditas. de sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las papas en una olla grande cubiertas con agua fría. Llevar a hervor el agua y cocinar las papas durante 20-30 minutos, hasta que estén tiernas pero aún un poco más duras en el medio. Colarlas y dejar las papas enfriarse hasta que se puedan manejar con la mano.
  2. Precalentar el horno a 218°C.
  3. Rallar las papas en el lado con los agujeros más grandes y colocarlas en un bowl grande. Rallar los zucchinis y ezcurrir el agua con papel de cocina. Agregarlos al bowl con las papas y condimentarlos con la sal. Usar las manos para mezclar todo.
  4. Cubrir una asadera con spray para cocinar. Usar las manos para formar pequeños cilindros con la mezcla, aproximadamente 1 cda. por cilindro.
  5. Colocarlos en la asadera y guardar esta en el freezer durante 10 minutos para que se vuelvan firmes.
  6. Pincelar la parte de arriba de cada bocadito con aceite de oliva y un poco de sal. Cocinarlos durante 30 minutos o hasta que estén dorados y crujientes, volteándolos a la mitad. Servir con ketchup si se desea.

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4. BRUSCHETTAS CAPRESE CON PALTA

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 paltas sin cáscara
  • 2 cditas. de jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • 4 rodajas de pan casero tostado
  • 113 gramos de queso mozzarella fresco, cortado en pedazos chicos
  • 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1/4 taza de hojas de albahaca picadas
  • Aceto balsámico estilo reducción

PREPARACIÓN:

  1. Cortar las paltas a la mitad, retirarles al carozo y sacarle la cáscara. Volcar la palta en un bowl, agregarle el jugo de limón, la sal y la pimienta y pisar con un tenedor.
  2. Esparcir la mezcla de forma pareja sobre las rodajas de pan tostado.
  3. Encima, colocar las rodajas (o los cubos) de mozzarella, los tomates y la albahaca. Sazonar con más sal y pimienta. Rociar con aceito balsámico estilo reducción y servir.

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5. CANAPÉS PICANTES DE GUACAMOLE Y CAMARONES

INGREDIENTES (para 24 unidades):

  • 340 gramos (24 unidades) de camarones pelados y sin la cola
  • 2 cditas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cdita. de polvo de chili
  • 1/2 cdita. de comino
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de paprika
  • 1 taza de guacamole (palta, cebolla, tomate y un chorrito de limón)
  • 2 cdas. de jugo de lima
  • 1 cda. de cilantro pisado (y más para decoración)
  • Chips de tortilla (harina) tamaños bocaditos
  • Queso feta desmenuzado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Colocar los camarones en un bowl grande, rociarlos con el aceite de oliva y agregarle el polvo de chili, el comino y la paprika. Agitar para mezclar.
  2. Esparcir los camarones en una sola línea sobre una asadera. Cocinar durante 4-6 minutos, hasta que los camarones estén opacos y cocinados por completo (no cocinar demasiado porque podrían quedar muy gomosos). Dejarlos a un lado.
  3. En un bowl pequeño combinar el guacamole, el jugo de limón y 1 cda. de cilantro.
  4. Para armar los bocaditos: Colocar 1 cda. de guacamole sobre cada tortilla y luego, encima un camarón. Decorar con el cilantro adicional y el queso feta.

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6. CHORIZOS AL VINO TINTO

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla bien picada
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 500 gr. de chorizo cocinado (cortados en trozos si son los grandes. Si son los chicos, dejarlos así)
  • 100 ml. de vino tinto
  • 1 cda. de miel
  • Un manojo de perejil picado
  • Pan tostado para servir

PREPARACIÓN:

  1. Calentar el aceite en una sartén grande y saltear las cebollas durante unos minutos hasta que se ablanden. Agregar el ajo y cocinar unos minutos más hasta que largue fragancia.
  2. Poner esta mezcla a un lado de la sartén y agregar los chorizos. Cocinarlos de todos lados (ir girándolos) y luego agregarles el vino y la miel.
  3. Cubrir la sartén y cocinar 5 minutos o hasta que el chorizo esté cocido por completo y bien bañado de la salsa. Agregar 1 chorrito de agua si la sartén se seca mucho, para evitar que se queme.
  4. Servir todo junto en una cazuela, con el perejil arriba y los panes tostados.

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7. BOCADITOS DE BRÓCOLI Y QUESO

INGREDIENTES (para 12-14 unidades):

  • 1 1/2 tazas llenas de brócoli cortado
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 1 taza de mozzarella rallada
  • 113 gr. de queso crema cortado en cubos
  • 1/2 cdita. de pimienta roja molida
  • 2 1/2 tazas de pan rallado
  • 3 huevos batidos (1 solo y los otros dos juntos)
  • 1/2 taza de harina común

PREPARACIÓN:

  1. Cocinar el brócoli al vapor y, cuando esté tierno, dejarlo enfriar. Picarlo bien fino y colocarlo en un bol grande.
  2. Agregar los quesos, la pimienta, 1/4 taza de pan rallado y 1 huevo batido. Mezclar bien.
  3. Usando las manos, ir tomando partes de la mezcla para hacer pelotas pequeñas. Deberían quedar entre 12 y 14.
  4. Colocarlas en un plato y refrigerarlas al menos 30 minutos.
  5. Colocar harina en un bol. En otro, los 2 huevos batidos junto con 1 cda. de agua. En un tercer bol, colocar las 2 tazas de pan rallado.
  6. Colocar 5 cm de aceite en una sartén de teflón. Calentarlo. Retirar el brócoli de la heladera, cubrirlo con harina, sumergirlo en la mezcla de huevo y por último en el pan rallado. Freír las croquetas en tandas hasta que se doren e ir colocándolas en un plato con papel de cocina.

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8. BOCADITOS DE PAPA ENVUELTOS EN PANCETA

INGREDIENTES (para 3 docenas):

  • 453 gr. de papas rojas (las redondas y pequeñas)
  • 2 1/2 cditas. de sal
  • 1 1/2 cditas. de romero picado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • 453 gr. de panceta en fetas
  • 226 gr. de crema ácida
  • 1-3 cdas. de salsa picante
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C y colocar una rejilla en el centro.
  2. Lavar y secar las papas. Cortarlas en trozos de unos 2.5 cm, asegurándose de que todas tengan casi el mismo tamaño. Colocarlas en una olla con agua fría y hervir. Condimentar el agua con 2 cditas. de sal. Una vez que el agua hierva, cocinar las papas hasta que estén apenas tiernas al pincharlas. No deben estar cocinadas por completo así no se rompen en los siguientes pasos.
  3. Colar las papas y colocarlas en un bol grande. Agregar el romero, el aceite de oliva, la sal y un poco de pimienta y mezclar.
  4. Cortar las rodajas de panceta en tercios. Enrollar cada trozo de papa con una tira de panceta, asegurándolo con un escarbadientes.
  5. Colocar las papas en una asadera con papel de pergamino, espaciadas. Cocinarlas durante 15 minutos, luego voltearlas y cocinarlas unos 15-20 minutos más, hasta que la panceta esté crujiente.
  6. Mezclar la crema y la salsa picante en un bol pequeño. Condimentar con sal y pimienta. Servir las papas en un plato junto con la salsa.

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9. ALBÓNDIGAS DE POLLO EN SALSA TERIYAKI

INGREDIENTES (para 18-20):

Para las albóndigas:

  • 453 gr. de pollo picado
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 cdas. de ciboulette picada
  • 2 cdas. de aceite vegetal para cocinar

Para la salsa:

  • 2 cdas. de vinagre de arroz
  • 3/4 taza de salsa de soja
  • 1/3 taza de miel
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cdita. de jengibre rallado

PREPARACIÓN:

  1. Combinar todos los ingredientes de las albóndigas en un bol y mezclar bien, hasta combinar. Precalentar una sartén a fuego medio.
  2. Armar las albóndigas con la mano, de más o menos 2.5 cm de diámetro. Colocar el aceite vegetal en la sartén y cocinar las albóndigas, con tapa, durante 7 minutos. Luego voltearlas y cocinarlas sin tapar hasta que estén casi hechas pero no por completo.
  3. Mezclar todos los ingredientes de la salsa en un bol y volcarla junto con las albóndigas. Cocinar hasta que estas se cocinen por completo.
  4. Sacar las albóndigas con una espumadera y dejarlas a un lado. Cocinar la salsa a fuego bajo hasta que se reduzca algo de líquido.
  5. Luego, mezclar nuevamente las albóndigas y la salsa teriyaki y servir con escarbadientes.

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10. CAMARONES REBOZADOS EN COCO CON SALSA DE MANGO PICANTE

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 453 gr. de camarones jumbo con las colas
  • 1 taza de pan rallado
  • 2 huevos
  • 2 tazas de coco rallado
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite vegetal para freír

Para la salsa:

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 mango cortado en cubos
  • 1 cda. de miel
  • 1 cda. de sriracha
  • 1/4 cdita. de curry en polvo
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/4 taza de cilantro

PREPARACIÓN:

  1. Hacer la salsa: procesar todos los ingredientes en una licuadora durante 1 o 2 minutos hasta que se forme una salsa lisa. Refrigerar hasta que los camarones estén listos para servir.
  2. Llenar una sartén con aceite vegetal (unos 3 cm de alto) y calentar.
  3. Mientras se calienta, preparar 3 bols de boca ancha. Colocar el pan rallado en uno, batir los huevos con la sal y pimienta en otro y colocar el coco rallado en el tercero.
  4. Remojar los camarones en el pan rallado primero, luego sumergirlos en la mezcla de huevo y terminar hundiéndolos en el coco rallado, asegurándose de que este se pegue en todo el camarón.
  5. Freír de a un par durante 2 minutos. Repetir con los camarones restantes y servir con la salsa de mango picante.

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