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Cocinar

El secreto para unos buenos nachos está en su salsa

¡A variar del cheddar y el guacamole! 6 recetas buenísimas para que acompañen sus snacks con las mejores combinaciones.

Los nachos son un infaltable en las juntadas con amigos. Para ver un partido de fútbol, para charlar sobre la vida o incluso para hacer un trabajo en grupos, estos snacks son perfectos por dos razones: su simpleza y su delicia. Es tan fácil como comprar un paquete de Doritos con sabor a queso o neutros y preparar una buena salsa. ¡Y ahí está la posta! La salsa es el secreto para los nachos sean un completo 10. Cuando hablamos de salsas o “dips”, como se los conoce en Estados Unidos, no nos reducimos al cheddar o a un guacamole clásico. Ojo, no malentiendan, esas salsas son tremendas también… Pero, ¿por qué no experimentar? Hay tantos ingredientes que se pueden usar para preparar una BUENA salsa que quedarse solo con esos dos es un desperdicio. Imagínense probar un nuevo dip en cada juntada, ¿no sería mucho más divertido, variado y original? Dale, ¡basta de quedarse en lo cómodo! Los motivamos a que se metan en la cocina, prueben estas 5 recetas y nos cuenten cómo resultaron. Lo mejor de todo es que no solo se pueden comer con nachos: las papas fritas y tostaditas son excelentes opciones también.

1. QUESOS, PANCETA Y ESPINACA

queso, panceta y espinaca

Ingredientes:

  • 6 rodajas de panceta cortada en cubitos
  • 230 gramos de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 taza de crema
  • 1/4 taza de Parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 tazas de espinaca picada
  • 1 taza de muzzarella rallada, dividida en 2 partes
  • 1 taza de cheddar rallado, dividida en 2 partes
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Preparación: Cocinar la panceta en una cacerola a fuego medio-alto durante 6-8 minutos o hasta que estén marrones y crocantes. Transferir a un plato con papel de cocina. En un bowl grande, combinar el queso crema, la crema, el Parmesano y la mayonesa. Revolver e ir agregando la panceta, la espinaca, media taza de muzzarella y media taza de queso cheddar. Sazonar con sal y pimienta a gusto. Esparcir la mezcla en una placa cubierta con aceite en spray y espolvorear con las restantes 1/2 tazas de quesos (muzzarella y cheddar). Poner la placa en el horno previamente precalentado durante unos 20-25 minutos, hasta que esté doradito y burbujeante. Servir inmediatamente, adornado con más panceta y el perejil.

2. ESPINACA Y ALCAUCIL

espinaca y alcaucil

Ingredientes:

  • 230 gramos de queso crema
  • 1/3 taza de queso Parmesano rallado (y un poco más para la decoración)
  • 1/3 taza de crema agria
  • 1/3 taza de mayonesa
  • 285 gr. de espinaca picada
  • 1 taza de corazones de alcaucil toscamente cortados
  • 4 clavos de ajo picado y asado
  • sal y pimienta
Preparación: Precalentar el horno a 200°C. En un bowl mediano, combinar el queso crema, el Parmesano, la crema, la mayonesa, la espinaca, la espinaca, el alcaucil, el ajo asado, la sal y la pimienta. Mezclar bien con una espátula de goma hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Esparcir en un plato para hornear. Cocinar durante 35-40 minutos o hasta que la parte de arriba esté suavemente amarronada. Servir inmediatamente.

3. HUMMUS CON TOMATES SECOS Y ALBAHACA

tomates secos, hummus y albahaca

Ingredientes:

  • 1 lata de garbanzos
  • 1/3 taza de tomates secos bañados en aceite de oliva del frasco (y un poco más para la decoración)
  • 3 cdas. de jugo de limón fresco
  • 2 cdas. de Tahini
  • 1 clavo grande de ajo
  • sal a gusto
  • 2 cdas. de tiras de albahaca (y un poco más picado para la decoración

Preparación: Volcar en una procesadora los garbanzos, los tomates secos, el jugo de limón, el Tahini, el ajo y la sal y procesar durante 2 minutos. Agregar 2 cdas. del líquido de la taza de garbanzos y procesar durante 2-3 minutos más. Agregar la albahaca y pulsar de nuevo hasta que se forme el hummus. Si se desea, servirlo con una decoración de albahaca y tomates secos, rebanados en pedazos pequeños.

4. TAPENADE

tapenade

Ingredientes:

  • 1 taza de aceitunas verdes
  • 1/2 taza de aceitunas negras
  • 1 cucharada de sal con ajo
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón

Preparación: Poner las olivas en un procesador y picar hasta que se corten en pedazos muy chiquitos. Pasar la mezcla a un bowl chico. Agregar el aceite de oliva, la sal con ajo y el jugo de limón y mezclar bien. ¡Y listo!  

5. CEBOLLAS CARAMELIZADAS, GRUYERE Y PANCETA

cebollas caramelizadas, panceta y gruyere

Ingredientes:

  • 4 tiras de panceta
  • 2 cebollas cortadas en pequeños pedazos
  • ¼ cdita. azucar
  • ¼ cdita. de sal marina
  • ¼ cdita. tabasco
  • ½ cdita. de tomillo cortado
  • 1 taza de queso Gruyere rallado
  • ½ taza de crema agria
  • ½ taza de mayonesa
  • ¼ cdita. de pimienta

Preparación: Precalentar el horno a 205° C. Cocinar la panceta en una sartén y, una vez que esté marroncita y crocante, retirar y poner en un plato con papel de cocina. Desmenuzar. Volcar las cebollas, el azúcar y la sal en la sartén con la grasa de la panceta y calentar a fuego medio-alto durante 5 minutos. Luego reducirlo a fuego medio y cocinar, revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas se tornen de un color dorado-amarronado (¡ojo! Que no se quemen). Esto podría llevar hasta 20 minutos. Agregar el tomillo y el tabasco, revolver y retirar del fuego. Mezclar la crema agria y la mayonesa en un bowl mediano. Agregar la panceta desmenuzada, el queso, la mezcla de cebollas y la pimienta. Mezclar bien y transferir a un plato para hornear. Cocinar durante 20 minutos o hasta que esté burbujeante y dorado en la parte de arriba.

6. 100% VEGETARIANO 

vegetariano

Ingredientes:
Capa 1: Porotos negros
  • 1 taza de porotos negros lavados y secos
  • 1 pimiento
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de agua
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 cda. de comino
Capa 2: Palta
  • 3 paltas pisadas
  • ? taza de cilantro picado
  • 2 cdas. de jugo de limón
Capa 3: El resto
  • ½ taza de crema
  • 2 tazas de lechuga picada
  • 3 tomates picados sin semillas
  • 1 taza de pepino picado
  • ¼ taza de cebolla morada picada
  • sal y pimienta

Preparación:

– Capa 1: Porotos negros
 
En el bowl de una procesadora, combinar todos los ingredientes de esta capa hasta que estén bien integrados y parejos. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Esparcir en la base del plato para hornear.
 
– Capa 2: Palta
 
Mezclar todos los ingredientes en un bowl y condimentar con sal y pimienta a gusto. Esparcir encima de la capa de porotos negros y, por encima, poner una capa de crema.
 
– Capa 3: El resto
 
Esparcir la lechuga, los tomates, el pepino y la cebolla morada como una tercera capa abundante encima de la crema. Sazonar con sal y pimienta a gusto y adornar con cilantro picado.

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