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El restaurante más lindo del mundo está en Barcelona

Alkimia, la creación del chef Jordi Vilà, fue reconocido como el mejor restaurante de diseño SBID 2017, en los International Design Awards.

El restaurante Alkimia del chef Jordi Vilà, en Barcelona, acaba de ser reconocido como el mejor restaurante de diseño SBID 2017. El galardón se lo concedieron los International Desing Adwards, los premios equivalentes a los “Oscars” británicos del diseño de interiores.

Ubicado en un piso principal de la ronda Sant Antoni, Alkimia también recibió el pasado 2017 el título de “mejor restaurante de autor de INARCH Nazionale”, un reconocimiento que otorga el Instituto Nacional de Arquitectura Italiano.

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Carmelo Zappulla, uno de los arquitectos que ideó el proyecto, dijo: “Alkimia es un proyecto muy único. Tuvimos que crear un dialogo constante entre la tradición de la arquitectura del edificio y un interiorismo muy contemporáneo hecho de forma paramétrica, es decir, sobre variables que se pueden cambiar constantemente”. Todo el diseño utiliza tecnologías digitales de última generación como proyecciones de mapping o materiales cortados a láser para construir elementos geométricos. Sin embargo, esta convivencia entre lo antiguo y lo moderno se completa con elementos de artesanía milenaria como el vidrio soplado o el trabajo manual del aluminio.

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La entrada del restaurante, en la que las probetas son las protagonistas, simboliza la alquimia que vivirá el comensal y es el eje principal para entender el resto de los espacios. Chu Uroz, director artístico del estudio External Reference (responsable del diseño de Alkimia) comentó su idea de que Alkimia sea “un espacio vivo en cambio constante”. De ahí que la iluminación de las tres salas que responden a la propuesta gastronómica de Jordi Vilà, por ejemplo, cambie dependiendo de la estación.

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Probetas de la entrada.

La otra gran inspiración que se ve plasmada en cada sector del restaurante es el mundo marino. “Muchos de los ingredientes que emplea Vilà en su cocina vienen del mar, de ahí que hayamos tratado de recrear los bancos de peces o una gran espina vertebral que conecta unos espacios del restaurante con otros”, explica Zappulla.

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