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Cocinar

El postre más seductor: 4 recetas de volcanes

Preparalo en sus distintos sabores en tu casa: chocolate, dulce de leche, mantequilla de maní y Nutella.

Uno de los postres más pedidos en los restaurantes son los volcanes. Con una textura única, firmes por fuera y húmedos por dentro, estos enamoran a los golosos en todas sus formas y sabores. De chocolate o dulce de leche; con helado o con salsa… es imposible decirle que no a esa cucharada seductora que nos muestra su interior calentito y tentador.

¡Los volcanes también se pueden preparar en casa! Y son un postre gourmet con el que pueden sorprender a cualquiera; en una cena romántica o una comida con amigos. Les compartimos 4 recetas con ingredientes diferentes, para que elijan la que más se amolda a sus gustos, y disfruten de un postre-bomba hecho con sus propias manos.

1. VOLCÁN DE DULCE DE LECHE – Receta de: Inutilísimas.

INGREDIENTES (para 6):

  • 750 gr. de dulce de leche repostero (sí o sí repostero)
  • 75 ml. de crema de leche
  • 60 gr de harina (y un poco más para enharinar los moldes)
  • 3 yemas
  • 2 huevos
  • Manteca c/n

PREPARACIÓN:

Separar las claras de las yemas. Tal como dice en los ingredientes van a usar 2 huevos enteros y 3 yemas. Colocar todo en un bol, agregarle crema de leche y batir. Luego, agregar el dulce de leche repostero y batir hasta que quede una mezcla lisa con un color uniforme. Agregar la harina y mezclar bien con la mano, desarmando cualquier grumo que haya.

El momento de enmantecar y enharinar es importantísimo para este postre. Porque no valen cuchillos para separar de los bordes ni demasiado toqueteo ya que se rompe enseguida. Van a necesitar moldes individuales para horno; pueden usar los descartables que se consiguen en el supermercado. Olvídense de hacer uno grande. No hay chances. Si no los tienen, no se van a arrepentir.
Dejar a mano los moldecitos y la mezcla. Van a obtener 6 volcanes con esta cantidad. Llenar los moldes hasta la mitad o 3/4 partes y colocarlos en el horno.El tiempo de cocción varía MUCHÍSIMO según cada horno. Créanme que es un postre que lo van a repetir mucho. Lo que pueden hacer es controlar el tiempo la primera vez y no se olviden de anotarlo. Así la próxima (siempre y cuando este en la misma temperatura y en el mismo horno) no tienen que estar tan pendientes. El horno va fuertecito (200º).
Les cuento un poco: Lo que hace el horno bajo es cocinar de adentro hacia fuera. A diferencia del horno fuerte que cocina de afuera hacia adentro. Por eso en este caso necesitamos una temperatura alta, para mantener la parte de adentro del postre húmedo apenas se cocine lo de afuera y haga una costra justa y necesaria para desmoldar sin que se rompa. El tiempo puede ir de 10 minutos a 20 y pico.
Sacar del horno cuando esté casi todo hecho pero le falte un poco en el medio (no sirve la prueba del palito porque la idea es que el medio no esté cocinado). Es un postre que se desmolda al instante de sacar y se sirve en el momento y caliente. Van a tener preparado un bowl con hielo y agua para hacer un baño maría invertido. No le hagan caso al termino si no lo entienden o es muy gourmet. Lo importante es que van a dejar un minuto los moldecitos ahí y de a uno para lograr que el frío y el contraste de temperaturas contraiga el postre y prácticamente se desmolde solo al darlo vuelta en el plato. Por favor que no les entre agua! No se abusen con llenar demasiado el bowl y exceda la altura del molde. Agarran el molde del hielo. Le pasan un trapito por abajo para no mojar el postre y lo dan vuelta con cuidado en un plato. No sean unos bestias haciendo un movimiento extremadamente rápido y fuerte aplastando el postre contra el plato ni tampoco ser unas babosas con fiaca haciendo que se desarme a mitad de camino. Algo preciso, rápido pero suave y justo. Servir con helado de crema americana o banana encima.

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2. VOLCÁN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 2):

  • 60 gr. de manteca
  • 56 gr. de chocolate semi amargo picado
  • 60 gr (1/2 taza) de azúcar impalpable
  • 1 huevo grande
  • 1 yema
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 32 gr. (1/4 taza) de harina 0000
  • 1/2 cdita. de café instantáneo (opcional, para un toque de sabor)
  • Helado de crema y salsa de chocolate para servir.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Preparar 2 moldes para volcán con spray antiadherente y harina y colocarlos en una placa para horno. Dejar a un lado. Colocar la manteca y el chocolate picado en un bol y calentar en el microondas en intervalos de 20-30 segundos, revolviendo bien entre cada uno de ellos para que se vaya derritiendo el chocolate y se obtenga una mezcla suave. Cuando esté listo, sacar del microondas y agregarle el azúcar. Mezclar hasta combinar, luego agregar el huevo, la yema, la vainilla y mezclar todo bien.

Agregar la harina y el café (opcional) y combinar bien todo. Dividir la mezcla entre los dos moldes, y llenarlos hasta 3/4, no más. Cocinar durante 12-14 minutos, hasta que los bordes estén firmes pero el centro blando. Retirar del horno y dejar un minuto para que se enfríen. Desmoldarlos despacio (con las instrucciones del volcán de Dulce de leche) y servir con helado y salsa de chocolate.

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3. VOLCÁN DE MANTEQUILLA DE MANÍ

INGREDIENTES (para 4):

  • 1/4 taza de manteca
  • 1/4 taza de mantequilla de maní
  • 2 cdas. de aceite de coco
  • 6 cdas. de un endulzante en polvo
  • 2 huevos grandes
  • 2 yemas
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 6 cdas. de harina de almendras (o harina 0000)
  • Salsa de chocolate

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Enmantecar y enharinar 4 moldes. En un bol mediano, combinar la manteca, la mantequilla de maní y el aceite de coco. Calentar en el microondas en intervalos de 30 segundos hasta obtener una mezcla más líquida e ir mezclando para combinar. Agregar el endulzante y mezclar. Agregar los huevos, las yemas y la esencia de vainilla y por último mezclar la harina con todo.

Dividir la mezcla en los moldes y cocinar 12-15 minutos, hasta que los bordes estén firmes pero el centro no. Retirar y dejar enfriar unos pocos minutos. Desmoldar girando el molde sobre un plato y servir con salsa de chocolate.

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4. VOLCÁN DE NUTELLA

INGREDIENTES (para 4):

  • 113 gr. de chocolate semi amargo picado
  • 1/2 taza de manteca
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 6 cdas. de harina 0000
  • 8 cdas. de Nutella
  • Helado de crema y salsa de chocolate

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar 4 moldes con spray antiadherente y harina. Colocarlos en una placa para horno y dejar a un lado. En un bol mediano, combinar la manteca y el chocolate y calentar en intervalos de 30 segundos, revolviendo en el medio para que se combinen y el chocolate se derrita. Agregar el azúcar y mezclar. Agregar los huevos y las yemas y mezclar. Agregar la harina y combinar bien todo.

Distribuir la mezcla en los moldes, llenándolos hasta la mitad y guardando 8 cucharadas para el final. Luego, colocar 2 cdas. de Nutella en el centro de cada volcán y cubrir con las cucharadas de mezcla restante (2 para cada molde). Hornear 12-13 minutos y sacar cuando los bordes estén más firmes y el centro un poco “crudo”. Servir con helado de crema y salsa de chocolate.

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