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Cocinar

El mundo color de rosa: 3 almuerzos sanos con remolacha

Te mostramos algunas formas de incorporar esta verdura a tus comidas.

No hay nada más saludable que la alimentación balanceada y variada. Uno de los peligros más grandes es caer en la monotonía de alimentos, sean sanos o no, ya que este hábito nos priva de nuevos nutrientes y nuevos sabores.

En Bacanal somos amantes de las verduras. Conocemos lo beneficiosas que son para nuestra salud y para nuestro cuerpo. Buscamos recetas que combinen varias de ellas de formas diferentes y originales. Las usamos como base de las pizzas, de untables, para hacer pastas y hamburguesas saludables.

Hoy, les traemos 3 recetas de almuerzos con una verdura que muchas veces no tenemos en cuenta: la remolacha. De color púrpura-fucsia (muchos la conocen primariamente por esta característica), esta verdura es una gran portadora de vitamina C, provitamina A y fibras. Sus compuestos fenólicos la convierten en un gran antioxidante. Reduce la anemia, es muy positiva para la salud ocular y disminuye el desarrollo de cáncer de pulmón, de piel e hígado. ¡Ahora es hora de aprender a cocinar con ella!

1. PIZZA CON REMOLACHA, QUESO DE CABRA Y KALE

INGREDIENTES:

Para la masa vegana:

  • 2 1/4 cditas. de levadura
  • 2/3 taza de agua tibia
  • 1 taza de harina 0000
  • 2/3 taza de harina integral
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Para la pizza:

  • 2 remolachas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de nueces
  • 3/4 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 2 tazas de kale
  • 2 tazas de mozzarella
  • 56 gramos de queso de cabra

PREPARACIÓN:

Para la masa: combinar la levadura y el agua tibia en un bol. Dejar a un lado. En otro bol grande, mezclar las harinas y la sal. Agregar el aceite de oliva y mezclar. Mientras, ir agregando de a poco la mezcla de agua y levadura hasta combinar todo. Colocar la masa sobre una mesa enharinada y amasar unos 5 minutos. Colocar en un bol grande con un poco de aceite, cubrir con un repasador húmedo y colocar en una zona tibia 1 – 1 1/2 horas hasta que se duplique en tamaño.

Sacarle las hojas a las remolachas, pelarlas y cortarlas en cubos de 1,2 cm. Rociar con 1 cda. de aciete de oliva y envolverlas en papel aluminio. Cocinar 50 minutos en el horno a 190°C.

Colocar las remolachas asadas, el ajo, las nueces, el parmesano, el jugo de limón y la sal en una licuadora o procesadora y mezclar bien. Luego, ir volcando de a poco la 1/2 taza de aceite de oliva mientras todo se sigue procesando.

Colocar una capa del pesto de remolacha sobre la masa de pizza (estirada en forma redonda y previamente horneada unos minutos para dorar un poco). Encima, colocar el kale, el queso mozzarella y luego el queso de cabra desmenuzado. Hornear 10-12 minutos a 246°C hasta que el borde esté dorado y el queso derretido.

2. HAMBURGUESA DE REMOLACHA Y QUINOA

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de remolachas peladas y cortadas en cubos
  • 1 taza de quinoa cocinada
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo procesados
  • 2 cdas. de pan rallado integral
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 1 cdita. de aceite de coco
  • 2 cditas. de jugo de limón
  • 1 cdita. de sal del Himalaya
  • Para hacer hamburguesa completa: Pan de hamburguesa integral, palta o guacamole, zanahorias, rúcula, etc.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 175C. Colocar los cubos de remolacha en una asadera, rociar con aceite de oliva y asar unos 30 minutos. Retirar del horno cuando estén tiernas y dejarlas a un lado para enfriar. Luego, colocarlas en una procesadora y hacerlas puré (para que las hamburguesas tengan un poco de textura, conviene no procesarlas por completo).

Transferir el puré de remolacha a un bol grande y colocar todos los otros ingredientes. Revolver para combinar. Si la mezcla está muy pulposa, agregar un poco más de pan rallado para obtener la consistencia deseada y que se pueda manipular fácilmente con las manos. Con las manos apenas húmedas, darle forma a las hamburguesas y colocarlas en una asadera preparada con papel de pergamino o rociada con aceite de oliva.

Cocinar en el horno durante 15 minutos y luego voltearlas y cocinar 15 minutos más. Importante: tener cuidado cuando se las toca o se las da vuelta porque pueden romperse. Una vez que estén cocinadas por completo, armar las hamburguesas (o si se prefiere, comerlas al plato con una rica ensalada).

3. ENSALADA DE REMOLACHA, ESPINACA Y QUESO GORGONZOLA

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1 remolacha mediana
  • Sal y pimienta
  • 1/2 cdita. de tomillo
  • 4 tazas de espinaca
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • 3 cdas. de queso gorgonzola desmenuzado (puede ser también queso feta o de cabra)
  • 1.5 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/2 cdita. de mostaza Dijon
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera con papel de pergamino. Espiralizar la remolacha con aceite de oliva y sazonar con sal, pimienta y tomillo. Rostizar en el horno 5-10 minutos o hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor.

Mientras, preparar el dressing. Mezclar el aceite de oliva, el jugo de limón, la mostaza Dijon, la sal y la pimienta en un bol mediano. Probar y ajustar si es necesario.

Cuando las remolachas estén listas, remojar la espinaca en el dressing y dividir en 2 platos. Encima, colocar las remolachas, las nueces y el queso. Y terminar con el aderezo restante.

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