Publicidad Cerrar X
Gastronomía

El festival gastronómico y cultural «Pueblo Abierto» se realizará en octubre en Corrientes

Su objetivo es poner en valor la identidad gastronómica y cultural de las distintas regiones argentinas a través del fomento de las economías regionales.

Del 7 al 10 de octubre, los Esteros del Iberá en Corrientes, serán la sede del nuevo festival «Pueblo Abierto»: un festival nómade que apunta a poner en valor la identidad gastronómica y cultural de las distintas regiones de argentina a través del fomento de las economías regionales. En esta ocasión, los productores correntinos y sus tierras invitarán a probar los frutos de su trabajo. 

El fin de semana largo de octubre, Pueblo Abierto, con el  apoyo del Instituto de Cultura de Corrientes, invita a los más reconocidos chefs argentinos y sudamericanos a formar parte de esta aventura gastronómica cultural que tiene como propósito generar un mapa de pequeños productores y fomentar un diálogo cultural entre Corrientes y el resto del país.

«Pueblo Abierto es un emprendimiento social dedicado a fomentar el diálogo regional, la conservación cultural y el medio ambiente basándose en el respeto por la vida y el trabajo de cada individuo que habita la Argentina.
Ahondando en las raíces gastronómicas de nuestro país, Pueblo Abierto encuentra una mirada creativa y aventurera sobre el desarrollo regional de los pequeños productores, dedicándose a la búsqueda de colaboración y diálogo para fomentar el comercio justo, defendiendo la idiosincrasia y preservando nuestras raíces culturales.
Nuestro mayor foco es cuidar a los pequeños productores de actividad familiar que viven en lugares únicos y recónditos de la Argentina y que son células madre de este país y nos preservan de la degradación cultural.
Desarrollamos proyectos, actividades y acciones destinadas a fomentar un desarrollo regional sustentable. El gran puntapié para fomentar el movimiento es el Festival Pueblo Abierto, un festival gastronómico cultural Nómade que recorre la Argentina reconociendo y celebrando los frutos de su tierra y su gente.
El aporte apasionado de cocineros y grandes referentes de la gastronomía sudamericana, y de otras áreas culturales es fundamental ya que creemos que todo pueblo se desarrolla partiendo de la base de cómo conseguimos nuestros alimentos, como los consumimos y todo lo que rodea esta actividad define a grandes rasgos la cultura de un Pueblo.»

Actividades propuestas para la edición Iberá 2016

  • Inauguración del Festival a cargo del Instituto de Cultura de la Provincia.
  • Cocktail de bienvenida
  • Feria y mercado abierto al público
  • Talleres con participación comunitaria
  • Charlas que dictarán chefs y personas referentes
  • Padrinazgos (reconocidos chefs apadrinarán a cocineros locales y productores) y la posibilidad de disfrutar comidas típicas

 Chefs invitados

  • Fernando Trocca (Curador, Padrino)
  • Narda Lepes (Madrina)
  • Germán Martitegui
  • Dolli Irigoyen
  • Pamela Villar
  • Guido Tassi
  • Tato Giovanonni (Bartender)
  • Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)
  • Luisa González Urquiza entre otros.

×