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Cocinar

El durazno protagonista en cinco postres

¡Cociná con frutas de estación! Tortas, crumbles, cookies y otros postres repletos de sabor.

El durazno es otra de las frutas reinas de esta estación. Junto con las ciruelas, la manzana y las peras – entre un par más – son las mejores opciones para incorporar en nuestras colaciones y postres. Y este fin de semana es la ocasión perfecta para probar estas 5 recetas dulces donde el durazno con su sabor exquisito es el protagonista:

1. MOUSSE DE DURAZNO

INGREDIENTES (para 6):

  • 453 gr. de duraznos, pelados y picados
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 cda. de gelatina sin sabor
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 taza de crema batida

Para el topping:

  • 1 durazno, pelado y cortado en rodajas finas
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdas. de azúcar granulada
  • Hojas de menta

PREPARACIÓN:

Pelar y cortar los duraznos en cubos (deberían quedar como 3 tazas). Transferir a una licuadora o procesadora, agregar 2 cdas. de jugo de limón y batir hasta hacerlo puré. En una olla pequeña, colocar 1/4 taza de agua y 1 cda. de gelatina sin sabor. Dejar reposar 5 minutos fuera del fuego y luego agregarle 1/3 taza de azúcar, revolver y colocar en fuego medio, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva (1-2 minutos). Luego, retirar del fuego, sin cocinar de más.

Agregar la mezcla de gelatina en el puré de frutas y batir hasta combinar bien. Cubrir con una tapa o papel film y refrigerar hasta que la mezcla comience a espesarse (unas 2 hs). Una vez que el puré empiece a espesarse, batir 1 taza de crema hasta que se formen picos. Agregar esta crema en la mezcla de frutas y mezclar con una espátula hasta obtener una mousse lisa y liviana. Dividir en 6 vasos y refrigerar hasta que se afirme.

Para hacer el topping: en una olla pequeña, combinar el durazno cortado, 2 cdas. de azúcar y 1 cda. de jugo de limón. Colocar en fuego medio-alto y revolver hasta que se disuelva el azúcar. Llevar a hervor y dejar cocinar 2 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar por completo antes de volcarlo en los vasos de mousse. Decorar con menta.

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2. TARTA CRUMBLE DE DURAZNO

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 315 gr. de harina 0000
  • 1 1/4 cditas. de sal
  • 90 gr. de manteca fría y cortada en cubos
  • 148 gr. de grasa vegetal fría
  • 120 ml de agua fría

Para el relleno:

  • 7-8 duraznos medianos
  • 1/2 taza (100 gr) de azúcar morena
  • 62 gr. de harina 0000
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/4 cdita. de canela molida

Para el crumble:

  • 100 gr. de azúcar morada
  • 1 cdita. de canela molida
  • 94 gr. de harina 0000
  • 75 gr. de manteca derretida y apenas enfriada
  • Opcional: 63 gr. de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: mezclar la harina y la sal en un bol. Agregar la manteca y la grasa. Usando 2 tenedores, cortar la manteca y la grasa combinándolos con el resto de los ingredientes, hasta que tome la textura de un crumble más o menos (grumos del tamaño de arvejas). Ir agregando 1 cda. de agua helada (con hielo, literal) en la mezcla, e ir combinando con una espátula de goma o una cuchara de madera luego de cada cda. Terminar de agregar agua cuando la masa esté maciza (más o menos llevará 1/2 taza de agua o 120 ml). Transferir la masa a una superficie enharinada y amasar. Darle forma de una pelota, dividirla en 2 y refrigerar 1 o 2 hs envuelta en papel film.

Para hacer el relleno: pelar los duraznos y cortarlos en cuadrados. En un bol grande, mezclarlos con el azúcar, la harina, el jugo de limón y la canela. Precalentar el horno a 204°C.

Sacar la masa de la heladera (una de las mitades) y estirar hasta obtener un círculo de 30 cm de diámetro. Colocarla en la base de un plato rendondo y hondo para horno, presionando hacia abajo y hacia los bordes. Encima, colocar el relleno de duraznos, dejando cualquier líquido en el bol.

Para hacer el crumble: combinar el azúcar, la canela y la harina en un bol. Agregar la manteca y las nueces si se usan. Mezclar con las manos y colocar sobre la base de duraznos. Hornear 20 minutos luego bajar la temperatura a 190°C y cocinar 30-35 minutos más. Dejar enfriar un rato y servir con helado de vainilla.

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3. DURAZNOS ASADOS

INGREDIENTES:

  • 4 duraznos
  • Manteca
  • Miel
  • 1 taza de mascarpone
  • 1/2 taza de crema doble
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • Almendras fileteadas
  • Azúcar con canela

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Cortar los duraznos a la mitad y sacarles el carozo. Colocarlos en un plato para horno. Colocar 1 cuadradito de manteca sobre cada mitad de durazno (la parte cortada hacia arriba) y rociar con miel. Cocinar 25-30 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de los duraznos, lo importante es que se doren pero no se quemen.

Mientras, batir la crema con el mascarpone y la esencia de vainilla. Tostar las almendras fileteadas en una sartén. Cuando los duraznos estén listos, sacarnos del horno. Colocarlos en platos, volcarles encima la manteca y la miel que quedaron en la asadera, y una cucharada de la crema de mascarpone. Terminar con las almendras y el azúcar con canela. Disfrutar calientes.

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4. TORTA DE DURAZNO, ARÁNDANOS Y YOGUR GRIEGO

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 56 gr. de manteca pomada
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de yogur griego
  • 2 duraznos cortados en cuña
  • 170 gr. de arándanos
  • 1 cdita. de azúcar granulada

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y colocar la rejilla en el centro del horno. Enmantecar y enharinar la base y los bordes de un molde redondo para torta de 22 cm de diámetro. Tamizar la harina, el polvo para hornear y el bicarbonato y combinarlos en un bol. En otro, batir la manteca, el azúcar y los 2 huevos hasta que se vuelva esponjoso y de color claro (2-3 minutos a potencia alta). Agregar la vainilla y el yogur griego y continuar batiendo un minuto más, hasta que esté cremoso. Con la batidora a potencia baja, ir agregando la mezcla de harina hasta combinar bien.

Transferir la mezcla al molde preparado. Terminar con los duraznos cortados en rodajas y los arándanos esparcidos en los espacios libres. Arriba, esparcir 1 cda. de azúcar granulada. Hornear hasta que la torta se dore y, al insertar un escarbadientes, este salga limpio o con apenas unos grumos. En la mitad de la horneada, se le pueden agregar más frutas arriba para que queden frescas. Cuando la torta esté lista, dejar enfriar en el molde. Y 40 minutos después, desmoldarla y servir.

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5. GALLETITAS DE AVENA Y DURAZNO

INGREDIENTES (para 16-20):

  • 1 taza de avena arrollada
  • 3/4 taza de harina común
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de duraznos picados
  • 1 huevo grande
  • 2 cdas. de manteca derretida y cocinada
  • 1 1/2 cditas. de canela
  • 1 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 cdita. de sal

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 162°C y preparar una asadera con papel de pergamino o mucho spray de cocina. En un bol mediano, mezclar la harina, la avena, la canela, el polvo para hornear, la nuez moscada y la sal hasta combinar bien. En otro bol separado, batir la manteca y el azúcar por 2 minutos hasta que esté cremoso y agregar el huevo y la esencia de vainilla, batiendo un poco más. Gradualmente, volcar los ingredientes secos en la mezcla húmeda e incorporar bien. Luego, agregar los duraznos picados. Usando una cuchara, agarrar porciones de masa e ir colocándolas en la asadera en forma de cookies. Hornear 13-15 minutos o hasta que se afirmen y se doren en los costados. Dejar enfriar 15 minutos antes de comer.

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