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Dulzura en forma de muffin

Cuatro recetas para que vivas la magia de la simpleza y delicia de los muffins.

Los muffins, cupcakes o magdalenas (como a cada uno le guste llamarlos) son una alternativa muy práctica, volátil y simple para cualquier momento del día. Se pueden preparar de noche para comer en el desayuno – en este horario se usan ingredientes como el huevo, espinaca, kale, tomate – o incluso si se los prepara con ingredientes más potentes, puede ser que sean un buen almuerzo, acompañado de una ensalada.

También están los más conocidos, los muffins dulces que vienen de decenas de variedades. Las pasteleras los decoran con glasé o crema. Los más sencillos los preparan y los disfrutan así “desnudos”. Solo consiste en procesar y mezclar sus ingredientes y hornearnos en el molde para muffins.

Para que tengan siempre a mano y los preparan si quieren algo rico, práctico y un poquito más innovador, les compartimos 4 muffins dulces que son ricos, livianos y pequeñas delicias de pocas calorías.

  1. MUFFINS DE ARÁNDANOS Y AVENA

INGREDIENTES (para 12 unidades): 

  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina 0000
  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1/2 taza de azúcar granulada (o mascabo) + un poco más para decorar
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1 taza de leche (puede ser de almendras o coco también)
  • 1 huevo
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 1 taza de arándanos frescos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Rociar el molde para muffins con spray de cocina de manteca. Combinar todos los ingredientes secos en un bol grande. En otro separado, mezclar la leche, el huevo, el aceite y la vainilla. Volcar los ingredientes mojados sobre los secos y revolver hasta combinar bien. Despacio, agregar los arándanos. Dividir la mezcla de forma pareja en los moldes, colocar un poco más de azúcar encima y hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados y, al pincharlos con un escarbadientes o cuchillo, este salga limpio. Importante: llenar los moldes hasta un poquito más de la mitad porque la mezcla leva.

2. MUFFINS DE LIMÓN Y CHIA

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 1 1/2 tazas de harina 0000
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de bicarbonato de soda
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2/3 taza de yogur griego de limón
  • jugo de 1 limón
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cdas. de semillas de chia

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. En un bol mediano, mezclar los ingredientes secos. En otro bol, mezclar los húmedos. Volcar los ingredientes húmedos sobre el bol de los secos (de a poco), revolviendo bien para combinar todo. Terminar agregando las semillas de chia. Dividir la mezcla en los moldes de muffins previamente rociados con spray de cocina. Llenarlos 3/4. Cocinar 15 minutos o hasta que estén dorados y el cuchillo salga limpio. Dejar enfriar antes de comer.

3. MUFFINS CARROT CAKE

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 tazas de harina integral
  • 1/2 taza de harina 0000
  • 3/4 taza de azúcar integral
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 cditas. de bicarbonato
  • 2 cditas. de canela molida
  • 1/2 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita. de sal
  • 3/4 taza de jugo de manzana (hacerlo procesando manzanas frescas)
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 1 manzana rallada
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • 2 tazas de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. En un bol grande, mezclar las harinas, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato, canela, jengibre y sal. Agregar el jugo de manzana, el aceite, las manzanas y mezclar hasta combinar. Luego, agregar las zanahorias, las pasas de uva, el coco y las nueces y revolver bien hasta que esté todo mezclado. Dividir la mezcla en los moldes para muffins previamente rociados con spray de cocina. Cocinar durante 10 minutos a esa temperatura y luego bajarla a 176°C y cocinar 10 minutos más, o hasta que al insertar un palillo este salga limpio o casi limpio (a veces se quiere un poco más húmedo). Dejar enfriar antes de desmoldar y servir.

4. MUFFINS INTEGRALES DE BANANA Y FRUTILLA

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 150 gramos de harina integral
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 cdita. de sal
  • 14 gramos (1 cda) de aceite de coco o manteca sin sal derretida
  • 1 huevo grande
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de bananas pisadas
  • 2 cditas (30 ml) de miel
  • 60 gramos de yogur sin sabor y sin azúcar
  • 3/4 taza de frutillas picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 162°C y rociar un molde para 8 muffins con spray de cocina. En un bol mediano, mezclar los ingredientes secos. En otro separado, los húmedos asegurándose de que no queden grumos de yogur. Volcar la mezcla húmeda sobre la seca y revolver bien hasta incorporar todo. Terminar con las frutillas. Dividir la mezcla en los moldes y cocinar 22-24 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga seco o apenas mojado. Dejar enfriar antes de desmoldar.

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