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Cocinar

Dulces arándanos: 5 recetas para el té

El verano es la temporada preferida de los arándanos, y para aprovechar su sabor al máximo, les compartimos cinco recetas pasteleras con esta fruta de estación.

Los arándanos son protagonistas del verano. Su color morado oscuro y su sabor dulce, fresco e intenso lo convierten en una fruta excelente para las recetas dulces de esta temporada. Se utilizan en repostería, para preparar dulces, tortas, budines, muffins y postres de diversa índole; y son un ingrediente que muchos consideran de lujo.

Para incorporarlo en sus platos dulces para la hora del té, les compartimos 5 recetas exquisitas con arándanos:

1. BUDÍN DE LIMÓN Y ARÁNDANOS

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 taza + 1 cda. de harina común
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/s cda. de sal
  • 1/2 taza de manteca
  • 3/4 taza de azúcar granulada
  • 1 cdita. de cáscara de limón rallada
  • 3 huevos grandes
  • 1/2 taza de leche entera
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • 1 taza de arándanos

Para el jarabe

  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 3 cdas. dede azúcar granulada

Para el glasé

  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 3 cdas. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

  1. Colocar una placa en el medio del horno y precalentar a 180°C. Enmantecar y enharinar una budinera.
  2. En un bowl, mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal. En otro bowl batir (con batidora) la manteca, el azúcar granulada y la cáscara de limón hasta que se torne clara. Agregar los huevos, uno a la vez, batiendo hasta que se incorporen. Agregar la leche y la vainilla y mezclar hasta que se combine.
  3. Agregar los ingredientes secos y batir hasta combinar.
  4. En un bowl pequeño, mezclar los arándanos con la cda. de harina. Lentamente agregar a la mezcla anterior, mientras se bate.
  5. Volcar la mezcla en la budinera y hornear hasta que esté dorado o, hasta que el cuchillo salga limpio (aproximadamente 50 minutos). Sacarlo de la budinera y dejarlo enfriar.
  6. Mientras el budín se esté cocinando, hacer el jarabe: en una olla pequeña, hervir el jugo de limón y el azúcar a temperatura media hasta que se torne en un jarabe (2 minutos aprox.). Retirar del fuego. Usando unos palitos de madera, pinchar el budin en los costados y en la parte de abajo y pincelarlo completo con el jarabe.
  7. Para hacer el glasé, mezclar en un bowl el azúcar glas y el jugo de limón. Cuando el budín esté completamente frío, volcar el glasé encima.

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2. MUFFINS DE ARÁNDANOS Y AVENA

INGREDIENTES (para 12 unidades): 

  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina 0000
  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1/2 taza de azúcar granulada (o mascabo) + un poco más para decorar
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1 taza de leche (puede ser de almendras o coco también)
  • 1 huevo
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 1 taza de arándanos frescos

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Rociar el molde para muffins con spray de cocina de manteca.
  2. Combinar todos los ingredientes secos en un bol grande. En otro separado, mezclar la leche, el huevo, el aceite y la vainilla. Volcar los ingredientes mojados sobre los secos y revolver hasta combinar bien. Despacio, agregar los arándanos.
  3. Dividir la mezcla de forma pareja en los moldes, colocar un poco más de azúcar encima y hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados y, al pincharlos con un escarbadientes o cuchillo, este salga limpio. Importante: llenar los moldes hasta un poquito más de la mitad porque la mezcla leva.

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3. GRANOLA HORNEADA CON ARÁNDANOS Y BANANA

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de coco
  • 2 cdas. de avena
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 2 cditas. de canela molida
  • Un pizca de sal
  • 1/4 taza de nueves picadas
  • 1/2 taza de arándanos frescos
  • 1 banana grande, pelada y cortada en rodajas
  • 1 huevo grande
  • 1/3 taza de miel
  • 2 cditas. de extracto de vainilla
  • 2 tazas de leche de coco
  • Opcional: Almendras, pasas de uva, coco rallado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190°C. Engrasar un plato para horno rectangular con el aceite de coco.
  2. En un bowl grande, mezclar la avena, el polvo para hornear, la canela, la sal y las nueces. Volcar en el plato. Colocar encima  de manera pareja los arándanos y las rodajas de banana.
  3. En un bowl pequeño, mezclar el huevo, la miel, la esencia de vainilla y la leche de coco. Mezclar hasta combinar bien.
  4. Despacio, volcar la mezcla sobre la granola. Cocinar unos 30-35 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada. Dejar enfriar un poco antes de servir. ¡Disfrutar!

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4. SCONES DE ARÁNDANOS Y RICOTA

INGREDIENTES:

  • 2 ½ tazas de harina común
  • ½ cdita. De sal
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • ½ cdita. De bicarbonato
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cdita. De cáscara de limón
  • 113 gramos de manteca muy fría y cortada en pedacitos chiquitos
  • 1 huevo grande batido
  • ½ taza de queso ricota
  • 3 cdas. De leche entera
  • 226 gramos de arándanos
  • 1 huevo grande batido
  • 1 cdita. De leche o agua
  • 2 cdas. De azúcar

Para el glasé de limón:

  • 2 cdas. De jugo de limón
  • ¾ taza de azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Colocar papel de pergamino en una asadera grande.
  2. En un bowl grande mezclar la harina, la sal, el polvo para hornear, el bicarbonato, el azúcar y la cáscara de limón. Cortar la manteca en cubitos pequeños y rápidamente añadirlo a la mezcla (usando los dedos) hasta que se ensamble.
  3. En un bowl pequeño mezclar el huevo, la ricota, la leche y luego agregarle la mezcla de harina y manteca. Usar un tenedor para mezclar todo. Agregar los arándanos y revolver despacio para mezclarlo con la masa.
  4. Volcar la masa a una superficie enharinada y aplanarla formando una especie de torta de 20 cms. Cortarla en 8 porciones triangulares y transferirlas a la asadera. Pincelar cada uno con la salsa de huevos y esparcirles un poco de azúcar encima.
  5. Cocinar durante 18-20 minutos o hasta que estén dorados encima. Dejar enfriar durante 10 minutos y hacer el glasé. Finalmente volcarlo sobre los scones y servir tibios.

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5. CHEESECAKE DE ARÁNDANOS EN FRASCOS

INGREDIENTES (6 porciones):

  • 14 galletitas dulces Maná, Lincoln o similares
  • 4 cdas. de manteca derretida
  • 1 pizca de sal
  • 2,5 tazas de arándanos
  • 3 cdas de azúcar negra
  • jugo de 1/2 limón
  • 2 cdas. de agua fría
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cda. de maicena mezclada con 2 cdas. de agua fría
  • 460 grs. de queso crema
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 3/4 de taza de azúcar glas
  • 3/4 taza de crema
  • cáscara de limón

 PREPARACIÓN:

  1. Pisar las galletitas en un bowl y mezclar las migas con la manteca, el azúcar negra y la pizca de sal hasta que esté todo combinado. Reservar.
  2. Colocar los arándanos, el jugo de limón y el azúcar granulada en una sartén y calentar hasta que los arándanos empiecen a romperse y la mezcla esté caliente. Agregar la mezcla de maicena y seguir revolviendo despacio durante 30 segundos o hasta que la mezcla de arándanos esté más espesa sin que ellos se quiebren por completo. Apagar la hornalla y dejar enfriar.
  3. Colocar el queso crema en un bowl y batir a mano hasta que tome una consistencia más suave. Agregar el extracto de vainilla, el azúcar glas y seguir batiendo hasta combinar.
  4. En un bowl aparte batir la crema hasta que esté espesa pero suave. Agregar esta crema en la mezcla de queso crema y revolver despacio para combinar.
  5. Preparación del frasco: colocar 3 cdas. de la mezcla de galletitas pisadas en el fondo y presionar con una cuchara. Agregar arriba 2 cdas. de la mezcla de queso crema y, encima de eso, 2 cdas. de la mezcla de arándanos. Repetir para cada uno de los frascos y decorar con la cáscara de limón. Colocarle la tapa al frasco y refrigerar hasta que se sirva.

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