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Cocinar

Doble sabor: 5 recetas con hierbas

Condimentá tus platos con romero, tomillo, cilantro y cebollines para regalarle una fuerte cuota de sabor a tus comidas.

Las hierbas son plantas muy utilizadas en la cocina por sus fuertes cualidades aromáticas y condimentarias. Entre ellas encontramos el tomillo, el romero, el cebollino, el orégano, la albahaca, el laurel, el perejil y el estragón entre otras. Muchas personas las escucharon nombrar, pero no saben cómo utilizarlas. La realidad es que no hay mucha ciencia. Lo que sí es seguro es que las hierbas le agregan un toque extra de sabor y personalidad al plato. Se pueden adicionar en forma de finas hierbas – cuando vienen picadas finas y disecadas – o con la planta fresca. Se utilizan en salsas y cremas o directamente sobre el mismo plato.

Acá les compartimos 5 recetas exquisitas que vienen condimentadas con distintas hierbas, para que comiencen a conocer y diferenciar sus sabores, y descubran un mundo amplio y delicioso.

1. POLLO A LA OLIVA, ROMERO Y AJO

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 cabezas de ajo asadas
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 226 gr. de champiñones cortados en rodajas
  • 4 pechugas de pollo aplanadas
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cdas. de romero fresco picado
  • 1/4 taza de vino blanco seco
  • 3/4 taza de caldo de pollo
  • 4 cdas. de manteca
  • 3 tazas de espinaca fresca

PREPARACIÓN:

Separar despacio los dientes de ajo ya asado. Dejarlos a un lado. Cocinar los champiñones en una sartén grande con un poco de aceite durante 5 minutos. Condimentar las pechugas de pollo con sal y pimienta de ambos lados. Agregar el pollo a la sartén y esparcir el romero encima. Cocinar las pechugas de ambos lados hasta que se doren y se cocinen por completo. Retirarlas a un plato y cubrirlas para mantener caliente, dejando los champiñones en la sartén. Agregarle el vino, el caldo de pollo y 2 cdas. de manteca. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que la salsa se reduzca y espese un poco (10 minutos). Luego, agregar los dientes de ajo asados.

En una sartén por separado, derretir 2 cdas. de manteca a fuego medio y agregar la espinaca, dejando que languidezca. Transferirla a la base de 4 platos. Servir las pechugas de pollo condimentadas arriba y encima volcar la salsa de champiñones y ajo.

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2. VERDURAS ASADAS CON HIERBAS

INGREDIENTES (para 5 porciones):

  • 566 gr. de papas cambray (las pequeñas y rojas), cortadas a la mitad o en cuartos
  • 453 gr. de zanahorias medianas, peladas y cortadas en rodajas de 2.5 cm.
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de tomillo fresco molido
  • 1 cda. de romero fresco molido
  • Sal y pimienta molida
  • 340 gr. de chauchas. Cortar los extremos y cortarlas a la mitad
  • 1 1/2 cda. de ajo molido (4 dientes)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. En un bol grande, mezclar las papas y zanahorias con 2 1/2 cdas. de aceite de oliva, el tomillo, el romero, la sal y la pimienta. Volcar toda la mezcla en una asadera grande y asar 20 minutos. Mezclar las chauchas en un bol con el aceite restante y condimentar con sal. Agregarlas a la asadera con las otras verduras y mezclar un poco todo, arreglándolas en una sola capa. Volver a llevar al horno y asar hasta que todos los vegetales estén tiernos y apenas dorados, unos 20 minutos más. Servir calientes.

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3. TARTA DE CALABAZA ASADA, QUESO AZUL Y TOMILLO

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 225 gramos de harina
  • Una pizca de sal
  • 125 gramos de manteca fría cortada en cubos

Para el relleno:

  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cebollas moradas grandes, cortadas en rodajas del grosor que se desee
  • 3 huevos grandes
  • 125 gramos de queso azul desmenuzado
  • 300 ml de crema doble
  • Un par de ramitas de tomillo
  • Nuez moscada rallada
  • Sal de mar y pimienta

Para el zapallo asado:

  • 1 calabaza chica, sin semillas y cortada en trozos comestibles
  • Un puñado de ramitas de tomillo
  • 1-2 cdas. de aceite
  • Sal de mar y pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200°C. Colocar la calabaza troceada en una asadera y rociar con el aceite. Esparcir encima los ramitos de tomillo cortados, la sal y la pimienta. Mover para combinar bien. Asar la calabaza al horno durante 40 minutos o hasta que esté tierna cuando se pincha con un tenedor. Retirar y dejar que se enfríe por completo.

Calentar un poquito de aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agregar las cebollas, condimentar con sal marina, y freir unos 10 minutos o hasta que estén completamente tiernas (para esto conviene bajar un poco el fuego). Retirar de la sartén y dejar enfriar por completo.

Colocar la harina, la manteca y la sal en un bol y usando la punta de los dedos, ir aplastando la mezcla hasta que tome la consistencia de pan rallado. Agregar 2 cdas. de agua fría e ir amasando hasta formar una masa. Cubrir con film y dejar reposar en la heladera unos 15-20 minutos. En un bol, mezclar los huevos y la crema. Agregar un poquito de nuez moscada, algunas ramas de tomillo y sazonar con sal y pimienta. Bajar la temperatura del horno a 180°C.

Llevar la masa a una mesada limpia y enharinada. Amasar con palo hasta que tenga 4mm de grosor. Transferir a un molde de tartas de 20 cm de diámetro más o menos y 6 cm de profundidad, presionando bien. Pinchar con un tenedor la base y los costados de la masa y colocar encima una plancha de papel de pergamino. Encima, volcar un poco de porotos crudos y cocinar la base de la tarta 10 minutos. Una vez que la saquen, retirar los porotos y el papel de pergamino y volver a hornear 5 minutos más, hasta que esté levemente dorada. Retirar y dejar enfriar.

Rellenar la masa con la calabaza asada, el queso azul y las cebollas caramelizadas. Volcar encima la mezcla de crema y huevo y dejar que se mezcle (se puede mover un poco el molde). Colocar arriba un poco más de tomillo y cocinar en el horno 30-35 minutos. Una vez lista, dejar enfriar antes de cortar y servir.

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4. PANQUEQUES DE CEBOLLINO, KALE Y PARMESANO CON HUEVOS POCHÉ

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1 taza de harina común
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
  • 1 huevo batido
  • 1 taza de leche
  • 20 gr. de cebollines picados + extra para decorar
  • 4 hojas de kale grandes, sin tallos y picados
  • 70 gr. de queso parmesano rallado
  • Manteca para freir
  • 2 huevos poché (receta acá)

PREPARACIÓN:

En un bol grande, combinar la harina, el polvo para hornear, la sal y pimienta. Dejar a un lado. En otro bol, mezclar el huevo batido y la leche. Agregar los cebollines picados, el kale y el parmesano y mezclar para combinar. Luego, agregar los ingredientes secos y revolver bien. Calentar una sartén de teflón grande a fuego medio-alto. Agregar un poco de manteca. Cuando esté caliente, volcar 1/2 taza de la mezcla y aplanar un poco hasta formar un panqueque de 1 cm de grosor. Cocinar apenas un par de minutos hasta que la base se dore (ojo: que no se queme). Voltear y cocinar del otro lado. Colocar dentro de un horno precalentado a temperatura baja para que se mantengan calientes. Repetir con el resto de la mezcla. Se deberían hacer más o menos 4 panqueques. Dividir los panqueques en 2 platos y terminar con el huevo poché y los cebollines restantes.

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5. SALMÓN CON SALSA DE CILANTRO Y LIMA

INGREDIENTES (para 4):

  • 4 filetes de salmón sin piel (de 2.5 cm de grosor)
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1/2 cdita. de cilantro molido
  • 1/8 – 1/4 cdita. de pimienta cayena
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • 1/2 taza de crema agria
  • 2 cebollas de verdeo, sacarle el borde y picadas
  • 1/2 taza de hojas de cilantro (sacarle tallos)
  • 1 1/2 cdas. de jugo de lima fresco
  • 1 diente de ajo cortado

PREPARACIÓN:

Retirar los filetes de salmón de la heladera y dejar que reposen a temperatura ambiente durante 10 minutos. Mientras, preparar la salsa: colocar los ingredientes en una procesadora y pulsar hasta que el cilantro de muela. Dejar a un lado a temperatura ambiente y volver con el salmón. En un bol pequeño, mezclar el comino, el cilantro, la pimienta cayena y la sal y pimienta. Secar ambos lados del salmón con papel de cocina y condimentarlos con la mezcla recién preparada frotándolos por completo. Calentar una sartén a fuego medio-alto y colocar aceite. Una vez que esté caliente, colocar los filetes (dejando espacio entre ellos) y cocinar durante 4 minutos hasta que se doren de abajo. Luego voltearlos y cocinarnos 2-3 minutos más del otro lado. Servir con la salsa de cilantro y lima encima.

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