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Cocinar

¡Desayunos frutales! 5 recetas frescas y sanas

En temporadas de calor, empezá el día con un plato frutado, liviano y fácil de preparar.

En tiempos de calor, muchas veces el desayuno es una comida a evitar. Las temperaturas altas nos sacan el hambre y el combo de café o té con tostadas ya no es una opción viable. Para eso, es ideal reemplazar los desayunos clásicos por platos más frutales; evitando saltearse la comida más importante del día, y preparando comidas más livianas, frescas y sanas.

En esta nota, les compartimos 5 recetas de desayunos con frutas. ¡Perfectas para el verano que se acerca!

1. BOWL SMOTHIE FRUTAL

INGREDIENTES:

  • 1 banana congelada
  • 1 taza de mango troceado congelado
  • 1 taza de piña troceada congelada
  • 1/4-1/3 taza de leche de coco (o de almendras)
  • Coco rallado, mango fresco, kiwi y semillas de chía (también se pueden elegir otras frutas y combinarlas con granola casera)

PREPARACIÓN:

  1. Combinar todos los ingredientes excepto los toppings en la licuadora. Mezclar hasta obtener una mezcla completamente suave y espesa. Agregar un poco más de líquido si se quiere un smoothie más líquido.
  2. Transferir la mezcla a un bowl y agregar los toppings cortados en rodajas. ¡Disfrutar en el momento!

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2. BARQUITOS DE PAPAYA

INGREDIENTES:

  • 1 papaya madura
  • 1 taza de leche de almendras y vainilla
  • 1/2 taza de semillas de chia
  • 1 cda. de néctar de agave (opcional)
  • Frutas frescas a elección
  • Coco rallado
  • Semillas de hachís

PREPARACIÓN:

  1. La noche anterior, mezclar la leche de almendras, las semillas de chia y el néctar y dejar en la heladera.
  2. A la mañana, cortar la papaya a la mitad, a lo largo. Con una cuchara, sacar las semillas.
  3. Colocarle la mezcla de leche y semillas en el centro y arriba decorar con frutas frescas, coco y más semillas.

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3. TARTELETAS DE AVENA CON YOGUR Y FRUTAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1 taza de nueces picadas bien finas
  • 1 cda. de semillas de sésamo
  • 5 cdas. de aceite de coco derretido
  • 1/4 taza de miel
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 2 tazas de yogur griego sabor a coco o a almendras
  • 4 tazas de frutas varias: frutillas, frambuesas, arándanos, manzanas, etc.

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 160°C. Mezclar la avena, las nueces, las semillas, el aceite, la miel, la vainilla y la canela juntos en un bol hasta que se mezcle todo bien.
  2. Presionar unas 3 cdas. de la mezcla en un molde de tarteleta engrasado y hacer lo mismo con el resto, hasta cubrir la base y los bordes.
  3. Hornear con la rejilla en el centro del horno unos 15-17 minutos o hasta que se doren. Inmediatamente luego de retirarlas del horno, presionar los centros con la parte de atrás de una cuchara para volver a darles forma por si se hincharon (esto solo se puede hacer cuando todavía están muy calientes).
  4. Dejar que se enfríen por completo antes de desmoldar. Hacerlo con cuidado y con la ayuda de un cuchillo para que no se quiebren.
  5. Rellenar las tarteletas con 3 o 4 cucharadas de yogur y emparejarlos bien. Decorarlas con las frutas frescas cortadas y comer en el momento.

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4. OVERNIGHT OATS DE FRUTILLAS Y ARÁNDANOS

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1/2 taza de avena
  • 1 cda. de semillas de chia
  • 1/2 cdita. de extracto de vainilla
  • 5-10 gotas de stevia
  • 3/4 taza de leche de almendras y vainilla
  • 1/4 taza de arándanos
  • 1/4 taza de frutillas cortadas en rodajas

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar la avena y las semillas en un bol. Agregar la esencia de vainilla, la stevia y la leche y revolver bien.
  2. Terminar agregando las frutas y mezclar todo bien. Colocar en un frasco cerrado y dejarlo toda la noche en la heladera.
  3. A la mañana siguiente se le pueden agregar más frutas frescas encima.

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5. PARFAIT DE FRUTAS TROPICALES

INGREDIENTES (para 4):

  • 200 gr. de granola (la preferida de cada uno)
  • 2 – 2 1/2 tazas de yogur griego neutro o de algún sabor
  • Naranjas, kiwis, bananas, frutillas y arándanos
  • 1/4 taza de coco rallado

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar las frutas más grandes.
  2. Para preparar los frascos: colocar 1 capa de yogur griego en la base, luego una capa de granola y luego una de frutilas troceadas. Repetir lo mismo hasta llegar al tope del frasco y luego repetirlo con el resto. Terminar con el coco rallado.

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