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Cocinar

Desayuno en forma de muffins

Empezá el día con una fuerte dosis de originalidad y proteína: ¡elegí la receta que más te tienta!

Empezar el día con una buena dosis de proteínas es la mejor forma de comenzar la jornada con mucha energía. Para eso, el desayuno juega un papel esencial en la alimentación diaria. Es ahí donde podemos incorporar ingredientes que nos provean de nutrientes y beneficios para darle “nafta” al resto del día.

Una forma original de hacerlo es a través de los muffins. Estos son pequeños bocados que se suelen preparar a base de huevo y verduras, en pocos pasos y pocos minutos. Acá les mostramso 5 formas de preparar este desayuno sano, fácil y muy proteico:

1. KALE Y VERDURAS

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada fina
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 226 gr. de champiñones cortados en rodajas finas
  • 2 tazas de kale picado
  • 85 gr. de tomates secos picados
  • 226 gr. de queso feta desmenuzado o mozzarella
  • 6 huevos batidos

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde para 12 muffins (o 2 de 6) con spray de cocina.
  2. Colocar el aceite de oliva en una sartén y saltear las cebollas unos 4 minutos. Agregar el ajo y saltear un minuto más.
  3. Agregar los champiñones y cocinar 5 minutos más. Luego, incorporar los tomates secos. Agregar el kale y cocinar 2 minutos hasta que languidezca un poco.
  4. Apagar el fuego y agregar el queso, revolviendo e incorporando.
  5. Dividir los ingredientes de forma equitativa en los moldes y llenarlos hasta 3/4 con la mezcla de huevos.
  6. Hornear 25-30 minutos o hasta que los huevos estén firmes.

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2. ESPINACA Y MORRÓN

INGREDIENTES (para 8):

  • 7 huevos grandes
  • 1/4 taza de leche entera
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de morrón rojo bien picado
  • 3/4 taza de espinaca picada
  • 1/4 taza de queso cheddar rallado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190°C y preparar un molde para 8 muffins con spray de cocina.
  2. En un bol, combinar los huevos, la leche, la sal y la pimienta. Luego, agregar el morrón, la espinaca y el queso e incorporar bien.
  3. Volcar la mezcla en los moldes, hasta casi llenarlos.
  4. Cocinar 18-22 minutos o hasta que el centro esté firme y el muffin inflado.

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3. HUEVO, PANCETA Y RICOTA EN MASA DE HOJALDRE

INGREDIENTES (para 6):

  • 1 plancha de masa de hojaldre
  • 1/4 taza de panceta cocinada y picada
  • 1/3 taza de queso ricota
  • 6 huevos
  • 1/4 cdita. de pimienta negra
  • 1/4 cdita. de sal de ajo
  • Perejil opcional para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde de 6 muffins con spray de cocina.
  2. Estirar la masa de hojaldre en una superficie limpia y, si se desea, aplastarla un poco con un palo de amasar. Cortarla en 6 cuadrados.
  3. Tomar 1 cuadrado de masa y colocarlo dentro de uno de los huecos del molde, arreglándolo bien para que queden los bordes cubiertos. No importa si sobra un poco de masa arriba. Repetir lo mismo con el resto de los cuadrados de masa y rociar con spray de cocina en el interior.
  4. Tomar 1 cda. de ricota y colocarlo dentro de cada molde, sobre la masa. Encima, distribuir la panceta y aplastar con la parte de atrás de una cuchara hacia abajo.
  5. Romper un huevo sobre cada muffin, con cuidado para que no se rompa la yema. Condimentar con sal y pimienta.
  6. Hornear 25 minutos o hasta que el huevo esté cocinado y firme.

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4. TOMATES CHERRY, ESPINACA Y PALTA

INGREDIENTES (para 12):

  • 12 huevos grandes
  • 1/4 taza de leche descremada
  • 1 taza de espinaca picada
  • 3/4 taza de tomates cherry cortados en cuartos
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Palta cortada en cubos
  • Salsa de tomate
  • Queso feta desmenuzado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y rociar un molde de 12 muffins (o 2 de 6) con spray de cocina.
  2. En un bol grande, batir los huevos, la leche y 1/2 cdita. de pimienta. Luego, incorporar la espinaca, los tomates y la cebolla.
  3. Dividir la mezcla de forma equitativa en los moldes y hornearlos 20-25 minutos o hasta que el huevo esté completamente cocinado.
  4. Dejar que se enfríen antes de desmoldarlos. Servir con la palta, un chorrito de salsa y queso.

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5. MUFFINS CROQUE MADAME

INGREDIENTES (para 6):

Para la salsa bechamel:

  • 1 1/2 cdas. de manteca
  • 1 1/2 cdas. de harina
  • 1 1/4 tazas de leche entera
  • 1/3 taza de queso gruyere rallado
  • 2 cditas. de mostaza Dijon
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 cdita. de sal
  • Pimienta negra

Para los muffins:

  • 6 rodajas de pan lactal blanco
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • 6 huevos
  • 100 gr. de jamón

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C. Cortar y desechar los bordes del pan, luego aplastarlos con un palo de amasar.
  2. Rociar los moldes de muffin con spray de cocina y colocar los panes en cada molde, aplastándolos hacia la base y los bordes. Hornear 5 minutos solo para secar el pan un poco, pero no dejar que se doren.
  3. Para hacer la salsa: derretir la manteca en una sartén a fuego medio-alto. Luego, agregar la harina y revolver sin parar hasta que se forme una pasta.
  4. Agregar la mitad de la leche y revolver hasta que la salsa se espese, un minuto más o menos.
  5. Luego, agregar la leche restante, la mostaza, la nuez moscada, la sal y pimienta. Continuar revolviendo porque, una vez que la leche se calienta, se espesa mucho y no queremos que queden grumos. Seguir cocinando y revolviendo hasta que tome la consistencia del ketchup.
  6. Retirar del fuego y dejar enfriar 5 minutos. Luego, incorporar el queso.
  7. Pincelar los bordes del pan con la manteca derretida. Dividir las fetas de jamón sobre los panes y luego romper un huevo con cuidado dentro de cada molde.
  8. Volcar encima la salsa bechamel y terminar con un poco de queso rallado.
  9. Hornear 18-23 minutos o hasta que el huevo esté firme. Dejar enfriar un poco antes de servir.

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