Cocinar

Dale sabor al tofu e incorporalo en tus comidas con estas 3 recetas

Te compartimos 3 recetas repletas de sabor para que reviertas el prejuicio de que el tofu es un ingredientes insulso y aburrido.

El tofu no suele tener una buena reputación. Se lo caracteriza como un alimento sin sabor, insulso y aburrido. Sin embargo, se trata de un producto de origen vegetal que contiene una gran cantidad de propiedades beneficiosas y que, con un correcto proceso de condimentación, puede adoptar un sabor exquisito. Además, su base neutra permite que se pueda incorporar en cualquier tipo de comidas; desde ensaladas y arroces hasta sándwiches y picadas.

El principal beneficio para la salud que aporta el tofu es su alto nivel proteico. Es así que muchos vegetarianos y veganos lo eligen como “sustituto” de la carne. Sus proteínas son de gran calidad y fácil digestión, por lo que también lo eligen quienes tienen problemas gastro-intestinales. Además aporta grasas insaturadas, hierro (que suele escasear en dietas vegetarianas/veganas), fibra, minerales y tiene pocas calorías.

El tofu puede cocinarse de muchas formas diferentes; se puede hervir, freír, dorar en el horno, saltear junto con otras verduras, macerar con especias o marinar en salsas durante toda la noche. De esta forma, se le puede dar el sabor y la intensidad que uno desee. E incorporarlo, como dijimos anteriormente, en todo tipo de comidas, para que tengan un plus de nutrientes. Para que reviertan su prejuicio sobre el tofu y empiecen a aprovechar su gran cantidad de beneficios (sean vegetarianos o no), les compartimos 3 recetas repletas de sabor que incorporan a este ingrediente:

1. LASAGNA VEGANA 

INGREDIENTES (para 9):

Para la “ricota” de tofu:

  • 396 gr. de tofu extra firme, lavado y secado
  • 1/2 taza de albahaca fresca picada
  • 1/2 taza de levadura nutricional
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 1 cda. de cebolla picada
  • 1 cda. de orégano
  • 2 cdas. de tahini (o hummus)
  • 1 cdita. de miso  (o salsa de soja)
  • 1/2 cdita. de ajo molido
  • 1/4 cdita. de sal marina
  • 1/4 cdita. de pimienta

Para la lasagna:

  • 4-5 tazas de salsa de tomate
  • 12 fideos de lasagna
  • 3 zucchinis, cortados en rodajas finas a lo largo
  • 3-4 tazas de espinaca
  • Pan rallado italiano
  • Extra: levadura nutricional y albahaca fresca como toppings

PREPARACIÓN:

Empezar con el tofu. Abrir el paquete, colarlo y cortarlas en 5 tiras. Colocar 2 planchas de papel de cocina en una asadera, colocar las tiras de tofu encima, y encima colocar 2 planchas de papel de cocina más. Colocar otra asadera (u objeto de base plana que haga presión) encima, y un par de libros arriba. Dejar a un lado 30-40 minutos. Esto es para que se absorba por completo el exceso de agua que trae el tofu.

Luego de que el tofu se haya escurrido por completo, precalentar el horno a 176°C. Colocar el tofu en un bol mediano y desmenuzar con un tenedor hasta que tome la consistencia de la ricota. Agregarle todos los ingredientes restantes para la ricota de tofu, probarla y ajustar alguno si es necesario. Dejar a un lado.

En un plato hondo para horno de 22 x 33 cm., colocar 1 capa fina de salsa de tomate en la base (1/2 -1 taza). Luego, colocar 1 plancha de los fideos de lasagna, una capa de los zucchinis, una capa de la ricota de tofu, una de espinaca y la salsa de nuevo. Repetir 2 capas más o hasta llegar arriba, terminando con una capa de fideos de lasagna, luego la salsa (esta no debe escasear o los fideos quedarán muy secos). Terminar con el pan rallado y la levadura nutricional. Cubrir con papel de aluminio y hornear 50-60 minutos (es importante que el zucchini se cocine). Cuando esté lista, sacarla, dejarla reposar 10 minutos y luego sacarle el papel de aluminio y cortarla.

Receta: http://www.theglowingfridge.com/vegan-tofu-ricotta-lasagna/#_a5y_p=6060958

tofu1

2. BOCADITOS DE TOFU PICANTE CON SALSA DE YOGUR Y QUESO

INGREDIENTES:

  • 453 gr. de tofu extra firme, bien escurrido y cortado en cubos de 2,5 cm.
  • 1/2 taza de caldo de vegetales
  • 2 cdas. de salsa picante + 1/2 taza
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta negra molida
  • 2 cdas. de maicena
  • 1-2 cdas. de aceite de coco
  • Perejil picado

Para el dip:

  • 4 cdas. de yogur neutro sin endulzar
  • 1/8 cdita. de sal + ajo molido
  • 2 cdas. de queso feta desmenuzado

PREPARACIÓN:

Sacar el tofu de su paquete y escurrirlo (seguir las instrucciones de la receta de arriba). Esto llevará unos 30 minutos. Una vez que esté bien, cortarlo en cubos y colocarlo en una bolsa en el freeser, junto con el caldo de vegetales, las 2 cdas. de salsa picante, el ajo, la sal y la pimienta. Dejar que marine entre 30 minutos hasta 24 hs. Cuanto más, mejor. Una vez que esté marinado, retirar del freezer y transferir a un bol. Deshacerse de la salsa que quede en la bolsa.

Espolvorear la maicena sobre el tofu y mezclar para combinar. Usar más si es necesario. Calentar el aceite de coco en una sartén a fuego moderado. Colocar los cubos de tofu y freír hasta que se doren y estén crocantes en cada lado (esto tomará 2 minutos por lado). Transferirlos a un bol y rociar 1/2 taza de salsa picante encima. Mezclar.

Para hacer el dip: mezclar todos los ingredientes en un bol pequeño. Probarlo y ajustar los condimentos si es necesario. Decorar con perejil picado y servir con los bocaditos crocantes.

Receta: https://www.killingthyme.net/2016/12/20/crispy-buffalo-tofu-bites-garlicky-yogurt-feta-dip/

tofu3

3. BURRITOS DE TOFU Y COLIFLOR

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1-2 cdas. de salsa picante (esto se ajusta según las preferencias de cada uno)
  • 1 1/2 cditas. de comino molido
  • 1/2 cdita. de chili en polvo (opcional)
  • 1/2 cdira. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
  • 453 gr. de tofu extra firme, escurrido y cortado en cubos de 1,5 cm.
  • 3 tazas de coliflor
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cditas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 4 tortillas de 20 cm. de diámetro
  • 1 palta cortada en rodajas
  • 2 chalotes picadas

PREPARACIÓN:

Preparar el tofu: Escurrir el tofu con las intrucciones de la primera receta. Precalentar el horno a 205°C y preparar una asadera con papel de pergamino o mucho spray de cocina. Mezclar la salsa de tomate, el cilantro, la salsa picante, el comino, el chili en polvo, la sal y la pimienta en un bol. Colocar los cubos de tofu en la asadera y pincelar con 1/4 taza de la mezcla de salsa de tomate. Hornear 20 minutos, rotar los cubos, pincelarlos de nuevo y cocinar unos 20 minutos más (40 en total).

Preparar el coliflor: Mezclar las flores de coliflor con el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo y una pizca de sal. Colocarlos en una asadera y hornear 15 minutos. Sacudir para mezclar y voltear y seguir horneando otros 15 minutos (30 en total).

Armar los burritos: Dividir las rodajas de palta, el tofu y el coliflor entre las 4 tortillas. Encima, colocar la salsa sobrante, el cilantro fresco y los chalotes.

Receta: http://www.connoisseurusveg.com/cauliflower-tofu-burritos/

tofu6