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Recetas

Cuatro postres con dulce de leche, por chefs argentinos

El ingrediente preferido de los argentinos protagoniza estas 4 recetas-bomba imperdibles.

Si hay algo dulce que caracteriza a la argentina, eso es sin duda el dulce de leche. Somos tan amantes de nuestro invento que se lo ponemos a todo: tortas, galletitas, alfajores e incluso lo usamos para acompañar frutas (las bananas con dulce de leche…) El dulce de leche es un infaltable en cada heladera argentina y un ingrediente central en nuestros postres.

Esta nota es para sus fanáticos. Les compartimos 4 recetas de postres donde el dulce de leche es el protagonista, recetas compartidas por chefs argentinos que, por supuesto, conocen mucho mejor sobre el tema que los internacionales. Son una bomba, si. Pero son un permitido que no se puede negar, por más fuerza de voluntad que se tenga.

TARTELETAS DE OREO Y MOUSSE DE DULCE DE LECHE (VALU RAMALLO)

INGREDIENTES: 

  • 3 paquetes de Oreo (sin la crema)
  • 80 gramos de manteca
  • 400 gramos de Casancrem
  • 400 gramos de dulce de leche
  • Chocolate derretido para al decoración

PREPARACIÓN:

Procesar las Oreos (dejar 1 paquete sin procesar) y mezclarlas con la mano con la manteca, evitando que se formen grumos y combinando bien todo. Cubrir moldes pequeños desmoldables de unos 24 cm de diámetro con la mezcla, presionando para que quede parejo tanto en la base como en los bordes.

Mezclar el Casancrem y el dulce de leche y colocar un poco del relleno sobre la base. Encima, colocar una capa de Oreos abiertas al medio y arriba cubrir todo con más relleno. Decorar como gusten (con chocolate derretido y mini-oreos es una buena opción) y llevar al freezer una hora.

VOLCÁN DE DULCE DE LECHE (TEFI RUSSO – INUTILÍSIMAS)

INGREDIENTES:

  • 750 gramos de dulce de leche repostero
  • 75 ml de crema de leche
  • 60 gr de harina
  • 3 yemas
  • 2 huevos
  • Manteca
  • Helado de crema para acompañar

PREPARACIÓN:

Separar las claras de las yemas. Tal como dice en los ingredientes van a usar 2 huevos enteros y 3 yemas. Ponen yemas y huevos en un bowl, luego la crema de leche y batir. Ahora agregan el dulce de leche y baten hasta que quede lisito y con un color uniforme. Agregar la harina y mezclar con la mano para que no queden grumos.

El momento de enmantecar y enharinar es importantísimo para este postre. Porque no valen cuchillos para separar de los bordes ni demasiado toqueteo ya que se rompe enseguida. Van a necesitar moldes individuales para horno. Olvidense de hacer uno grande. Como opción tienen los descartables que los pueden conseguir hasta en supermercados.

Llenan los moldes hasta la mitad o 3/4 partes. Importante: Pueden hacerlos a la mañana y dejarlos en frío con la cocción pendiente. Un ratito antes de servir los ponen en el horno y listo. Yo hice 2 para la noche y me guarde los otros en la heladera para el mediodía siguiente. Mucho más que eso no dura. De ninguna manera recomiendo guardarlos horneados porque pierde la gracia por completo.

El tiempo de cocción varía MUCHÍSIMO según cada horno. Lo que pueden hacer es controlar el tiempo la primera vez y no se olviden de anotarlo. Así la próxima (siempre y cuando este en la misma temperatura y en el mismo horno) no tienen que estar tan pendientes. El horno va fuertecito (200º). Les cuento un poco.. Lo que hace el horno bajo es cocinar de adentro hacia fuera. A diferencia del horno fuerte que cocina de afuera hacia adentro. Por eso en este caso necesitamos una temperatura alta, para mantener la parte de adentro del postre húmedo apenas se cocine lo de afuera y haga una costra justa y necesaria para desmoldar sin que se rompa. El tiempo puede ir de 10 minutos a 20 y pico.

Sacarlo cuando esté casi todo hecho pero le falte un poco en el medio. El medio de afuera, NO de adentro. Acá no vale la prueba del palito. Porque la gracia es que salga “crudo” por dentro, por decirlo de alguna manera.

Es un postre que se desmolda al instante de sacar y se sirve en el momento y caliente. Van a tener preparado un bowl con hielo y agua para hacer un baño maría invertido. Van a dejar un minuto los moldecitos ahí y de a uno para lograr que el frío y el contraste de temperaturas contraiga el postre y prácticamente se desmolde solo al darlo vuelta en el plato. Por favor que no les entre agua! No se abusen con llenar demasiado el bowl y exceda la altura del molde.

Agarran el molde del hielo. Le pasan un trapito por abajo para no mojar el postre y lo dan vuelta con cuidado en un plato. No sean unos bestias haciendo un movimiento extremadamente rápido y fuerte aplastando el postre contra el plato ni tampoco ser unas babosas con fiaca haciendo que se desarme a mitad de camino. Algo preciso, rápido pero suave y justo.

CHEESECAKE DE DULCE DE LECHE (TASTEMADE ESPAÑOL)

INGREDIENTES:

  • 200 gr de galletitas de chocolate (pueden ser chocolinas u Oreos)
  • 120 gr de manteca derretida
  • 200 gramos de queso crema
  • 1/2 taza de azúcar
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1/2 taza de dulce de leche
  • 1 kilo de helado de vainilla
  • 1 taza de jarabe de dulce de leche

PREPARACIÓN:

En un procesador de alimentos, triturar las galletas. Añadir la manteca derretida y batir un poco más para mezclar. Colocar la mezcla en una placa con fondo desmontable, presionar con los dedos para cubrir todo el fondo. Llevar a la heladera mientras se prepara el relleno.

En la misma procesadora, agregar el queso crema, el azúcar, el jugo de limón y dulce de leche. Batir hasta que quede suave. Añadir el helado y batir un poco más para mezclar. Colocar en el molde y llevar a la heladera durante al menos 3 horas. Servir con jarabe de dulce de leche.

PALITOS DE HELADO DE DULCE DE LECHE (COCINEROS ARGENTINOS)

INGREDIENTES:

  • Dulce de leche 500grs
  • Crema de leche 500cc
  • Gelatina sin sabor 1 sobre
  • Agua 35cc
  • Baño:
  • Chocolate 1 parte
  • Manteca 1 parte

PREPARACIÓN:

Mezlcar el dulce de leche con la crema, luego batir hasta que se monte la crema.
Hidratar la gelatina (incorporar la gelatina a la mezcla equiparando densidades). Volcar la preparación en moldes con aluminio y llevar al freezer por un día. Incrustar el palito de helado. Derretir el chocolate picado con la manteca caliente. Bañar el helado, cubrir con frutos secos y llevar al freezer nuevamente.

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