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Recetas

Cuatro aperitivos para las fiestas

Les compartimos 4 recetas originales para que colaboren en la comida de Navidad con una entrada gourmet.

Una tema que aparece siempre a fin de año es el de la comida. La compleja organización de las comidas navideñas y de Año Nuevo exigen un poco más de creatividad para colaborar con platos originales y muy, muy ricos. En esta nota les compartimos la receta de 5 aperitivos perfectos para las fiestas.

1. PINCHOS GOURMET

Ingredientes (16 unidades):

  • 8 rodajas de jamón crudo
  • 16 trozos de mozzarella 
  • 16 romates secos
  • 16 hojas de albahaca
  • 16 palitos de brochettes

Preparación:

Cortar las rodajas de jamón crudo a la mitad. Enrollarlos y colocar encima un tomate seco, una hoja de albahaca y una mozzarella. Unir todo con un palito de brochette. 

2. ROLLS ITALIANOS

Ingredientes:

  • 8 tortillas mexicanas
  • 226 gramos de queso crema 
  • 1/2 taza de morrones rojos picados y salteados
  • 1 cda. de salsa de tomate
  • 24 rodajas de salame
  • 24 rodajas de jamón
  • 16 rodajas de queso provolone
  • 2 tomates grandes cortados en rodajas finas (sin jugo ni semillas)
  • 1 lechuga
  • 32 pepperoni

Preparación:

En un bowl mediano, combinar el queso crema, los morrones y la salsa de tomate. Mezclar con una cuchara hasta integrar todo. Esparcir 2 cdas. de la mezcla sobre cada tortilla. Encima, colocar 3 rodajas de salame, 3 rodajas de pepperoni y 3 rodajas de queso provolone, dejando un borde libre en los costados. Encima, colocar 2 rodajas de tomate y unos pedazos de lechuga. Enrollar las tortillas apretando bien. 

Colocar escarbadientes con 2,5 cms de separación atravesando las tortillas y cortar en la mitad de cada espacio formando rolls. Refrigerar antes de servir.

3. ESPÁRRAGOS ENROLLADOS EN JAMÓN CRUDO

Ingredientes:

  • 170 gramos de jamón crudo (cortados a la mitad horizontalmente)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 453 gramos de espárragos

Preparación:

Trabajando de a uno a la vez, enrollar cada rodaja de jamón en un espárrago de manera oblicua para ir cubriendo todo el largo de este último. Repetir con los restantes. Calentar el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego alto. Agregar los espárragos e ir cocinando hasta que el jamón esté crocante y el espárrago tierno (2-3 minutos). Servir inmediatamente.

4. TOSTADAS DE BATATA CON GUACAMOLE Y CAMARONES

Ingredientes:

  • 680 gramos de camarones
  • 2 cdas. de chipotle
  • 1 cda. de ajo en polvo
  • sal y pimienta
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 a 2 cdas. de aceite de palta

Para el guacamole

  • 1 palta cortada
  • jugo de 2 limas
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1/4 taza de cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal y pimienta a gusto

Para las “tostadas”

  • 2 batatas grandes
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cda. de ajo en polvo
  • 1 cda. de paprika
  • 1 1/2 cdas. de cilantro picado

PREPARACIÓN: 

Calentar el horno a 204°C. Mezclar el chipotle, el ajo en polvo, el aceite y la paprika en un bowl chico. Cortar las batatas en forma de discos y arreglarlas en una asadera. Esparcir encima la mezcla de aceite y especias y colocar la asadera en el horno. Cocinar durante 25 minutos volteándolas en la mitad. 

Mezclar la palta, la cebolla morada, el ajo, el cilantro, el jugo de lima y la sal y la pimienta. Dejar que se marine en la heladera mientras se hacen los camarones. Mezclar el ajo en polvo, el jugo de limón y el aceite de palta en una sartén mediana a fuego medio-alto. Cuando se caliente, empezar a agregar los camarones de a poco, asegurándose de no llenar la sartén demasiado. Saltear los camarones durante un minuto o dos de cada lado. Hasta que estén firmes y rosas.

Armar los bocados: sobre cada batata agregar una cucharada de guacamole y un camarón. Decorar con el cilantro que sobra y servir.

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