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Cocinar

Crostata de atún

Esta receta es espectacular para comer los días de mucho calor acompañada con una ensalada de verdes

PARA LA MASA

500 g de harina 000.

200 g más de harina para estirar la masa.

150 g de manteca.

80 cc de aceite de oliva.

2 yemas de huevo.

Sal fina y pimienta blanca molida, a gusto.

2 cdas de ají molido.

PARA EL RELLENO

3 cdas de aceite de oliva.

3 cebollas fileteadas.

2 pimientos colorados cortados en tiras finas.

2 dientes de ajo pelados, sin brote y picados.

4 tomates con piel, semillas y pulpa y cortados en cubos.

Una cda de pimentón dulce.

2 latas de atún al natural, escurrido.

Una taza de aceitunas negras descarozadas y fileteadas.

Sal fina y pimienta blanca molida, a gusto.

2 cdas de perejil picado.

Un huevo diluido en agua. 

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Procedimiento

En un bowl, poner harina común de trigo, la manteca blanda cortada en cubos, aceite de oliva, dos yemas de huevo, sal fina, pimienta blanca molida y ají molido.

Comenzar a mezclar con la intención de unir los ingredientes y generar un bollo, liso y uniforme.

Si fuese necesario, agregar un poco de agua para uniformar el bollo.

Estirar la masa con un palo de amasar, espolvoreando la mesada con un poco de harina hasta lograr un espesor de unos 4 milímetros, aproximadamente, una masa rústicam y gruesa.

Reservar un poco de masa para hacer las tiras que pondremos sobre el relleno al final del armado de la crostata.

Cubrir la masa estirada con un lienzo y seguir con el relleno.

En una sartén caliente con aceite de oliva, saltear las cebollas fileteadas, los pimientos en tiras y los ajos picados finamente hasta transparentarlos.

Salpimentar mientras estamos salteando los vegetales.

Agregar los tomates, simplemente cortados en cubos, sin necesidad de pelarlos. Rectificar con sal.

Cocinar por unos minutos hasta que los tomates se ablanden un poco. Adicionar el pimentón dulce.

Incorporar el atún en conserva al natural, previamente algo escurrido y mezclar bien con cuchara de madera. Adicionar las aceitunas negras fileteadas y lógicamente descarozadas. Sumar el perejil picado.

Aceitar un poco la asadera de la que hemos hablado. Forrarla con la masa estirada. Rellenar con la preparación de cebollas, pimientos y atún.

Sobre la superficie del relleno, colocar algunas tiras de masa formando una especie de cuadriculado similar al de una pasta frola. Pincelar con yema de huevo diluida en agua para lograr un dorado más intenso durante la cocción.

Precalentar el horno a máxima temperatura por unos 15 minutos y cocinar durante aproximadamente 25 minutos o hasta que la masa esté bien dorada. Retirar del horno y dejar templar.

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