2 alcauciles
3 cucharadas de manteca
3 cucharadas de harina y extra para empanar
5 g de gelatina sin sabor (casi un sobre)
3 tazas de leche
Sal y pimienta
50 g de jamón crudo
2 huevos
50 g de jamón crudo
1/2 taza de pan rallado
Aceite neutro para freir
Preparación
Paso 1
Limpiar los alcauciles. Con una cuchara, retirar la carne de las hojas, descartar las plumitas internas, las partes duras. Cortar los corazones en brunoise cubitos y mezclar con la parte tierna de las hojas. Reservar
Paso 2
En una olla, fundir la manteca, incorporar las 3 cucharadas de harina y revolver con un batidor, hasta lograr un color dorado oscuro.
Paso 3
En otra olla, hidratar la gelatina con la leche y salpimentar. Llevar al fuego unos segundos, retirar. Dejar entibiar e ir agregando de a pocos a la mezcla anterior, sin dejar de revolver.
Paso 4
Cortar en brunoise el jamón. Incorporar al resto de los ingredientes junto a los alcauciles. Disponer la mezcla en un recipiente con film en contacto y llevar a la heladera 4 horas.
Paso 5
Una vez que la masa esté fría y firme, hacer esferas de 30 gramos, cuidando que no queden con grietas para evitar que las croquetas revienten al freirlas.
Paso 6
Batir los huevos. Empanar las bolas, pasándolas por la harina extra, luego por el huevo batido y finalmente, por el pan rallado. Freír en fondo de aceite aceite neutro. Escurrir y servir.