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Creatividad culinaria: prepará panqueques salados de 5 formas

Utilizá tus ingredientes preferidos para platos más originales, combinándolos en forma liviana y más atractiva.

Se suele relacionar a los panqueques con un plato dulce, que se disfruta tanto en las primeras horas del día como durante el té, a la tarde. Sin embargo, estos también pueden prepararse con ingredientes salados, regalándonos una comida liviana, esponjosa, original y muy rica, donde se puede jugar con la combinación de ingredientes y de condimentos.

En esta nota les traemos 5 recetas de panqueques salados, pero no los que solemos comer en Argentina, sino los “hot cakes”, esos que se preparan con un mayor grosor y se sirven en torre, con 4 o 5 de ellos uno arriba del otro. ¡A jugar con la creatividad culinaria!

1. PANQUEQUES DE REMOLACHA CON SALSA CREMOSA DE PALTA Y KALE

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 1 remolacha grande rallada
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 diente de ajo rallado
  • 2 huevos
  • 20-30 ml de leche
  • 1 1/3 tazas de harina común
  • 1/2 taza de avena
  • 1 cebolla escalonia rallada
  • Sal y pimienta

Para el aderezo de palta y kale:

  • 3 hojas de kale
  • 2 paltas
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • 1/2 taza de yogur griego
  • Pimienta
  • 1 cdita. de miel

PREPARACIÓN:

  1. Combinar la remolacha, la zanahoria, el ajo y el chalote en un bol grande. Agregar el huevo, la avena, la harina y la leche y mezclar. Luego, agregar la sal y la pimienta y dejar reposar 10 minutos.
  2. Colocar 1 cda. de manteca en una sartén mediana y colocar 1 cucharada o 2 de la mezcla, presionándola con una espátula para darle forma del panqueque. Darlo vuelta cuando empiece a burbujear arriba, condimentar con sal y transferirlo a un plato cuando esté dorado. Tapar para mantener el calor. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla.
  3. Para hacer el aderezo, combinar todos los ingredientes en una licuadora hasta que se haga una salsa cremosa.
  4. Servir los panqueques en torre con el dressing encima y decorados con hierbas frescas.

panqueques salados

2. PANQUEQUES DE CALABAZA

INGREDIENTES (para 12 unidades):

  • 250 gr. de calabaza asada
  • 1 ají rojo
  • 2 ramitos de romero fresco
  • 30 gr. de queso parmesano + un poco más para servir
  • 1 huevo grande
  • 180 ml de leche semi descremada
  • 150 gr. de harina leudante
  • 1 nuez moscada rallada
  • Aceite de oliva
  • Rúcula

PREPARACIÓN:

  1. Retirar la piel de la calabaza asada. Luego sacarle las semillas al ajó y picarlo bien fino. Picar las hojas de romero, deshaciéndose de los tallos y rallar el queso parmesano.
  2. En un bol grande, pisar la calabaza con un tenedor, luego agregarle el huevo, la leche y la harina. Mezclar y agregar el ají, el romero, el parmesano y una ralladura de nuez moscada.
  3. Calentar aceite en una sartén y, una vez que esté caliente, volcar un poco de la mezcla, dándole forma de panqueque con una espátula. Cocinar 1 o 2 minutos de un lado hasta que se dore, voltearlo y cocinarlo del otro lado.
  4. Transferirlo a un plato y mantenerlo caliente en el horno al mínimo mientras se hacen los otros. Servir con parmesano rallado, rúcula y aceite de oliva.

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3. PANQUEQUES DE PANCETA, CHEDDAR Y CEBOLLA DE VERDEO

INGREDIENTES:

  • 1/2 taza de queso cheddar rallado + 1-2 cdas. extra
  • 1/2 taza de cebolla de verdeo picada + 1-2 cdas. extra
  • 5 tiras de panceta frita y desmenuzada
  • 1 taza de harina común
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 taza de leche
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • 1 huevo grande

PREPARACIÓN:

  1. En un bol grande, combinar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Luego, usando una cuchara de madera, agregar la leche y la manteca derretida y mezclar.
  2. Romper y batir el huevo en un bol aparte y luego agregarlo a la mezcla anterior. No mezclar de más, simplemente incorporar porque sino quedarán muy duros los panqueques.
  3. Colocar el cheddar y la cebolla picada en un bol y luego agregarlo a la mezcla.
  4. Enmantecar una sartén grande y calentarla a fuego medio. Tomar 1/4 taza de la mezcla de panqueques y colocarla en la sartén, dándole forma de panqueques con un grosor. Encima, esparcirle unos trozos de panceta, un poquito de cebolla de verdeo y un poquito de queso. Cocinarlo hasta que burbujee arriba y luego volterarlo. Cocinarlo hasta que se dore.
  5. Transferir el panqueque a un plato y mantenerlo caliente. Repetir el mismo proceso con el resto de la mezcla y servirlos en torre en en plato. Decorar con extra panceta, cheddar y cebolla y alguna salsa a elección.

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4. PANQUEQUES DE PALTA CON MANTECA DE LIMÓN Y PERJIL

INGREDIENTES (para 3 porciones):

  • 1/4 taza de harina de coco
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1/2 palta pisada
  • 3 cebollas de verdeo picadas
  • Manteca
  • Para decorar: rodajas de palta, hojas verdes, rodajas de limón, perejil y cebolla de verdeo.

Para la manteca:

  • 3 cdas. de manteca derretida
  • 1 cda. de perejil picado bien fino
  • 1 cda. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

  1. En un bol pequeño, tamizar la harina, el bicarbonato y la sal.
  2. En otro bol mediano, mezclar los huevos, la leche, la cebolla de verdeo picada y la palta hasta combinar bien. Agregar los ingredientes secos y revolver para combinar.
  3. Calentar una sartén a fuego medio. Derretir la manteca y esparcirla por toda la base de la sartén. Tomar 1/4 taza de la mezcla y colocarla en la sartén, dándole forma de hot cake. Cocinar hasta que aparezcan burbujas arriba, unos 2-3 minutos y luego darlo vuelta y cocinar hasta que se dore. Transferir a un plato y mantenerlo caliente. Repetir el proceso con la mezcla restante.
  4. Para la manteca saborizada: derretir la manteca y mezclarla con el jugo y el perejil. Mantener caliente hasta servir.
  5. Servir los panqueques con la palta, las hojas verdes, las rodajas de limón y la manteca saborizada.

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5. PANQUEQUES DE TOMATES SECOS Y PEREJIL CON HUEVO FRITO Y ESPINACA

INGREDIENTES (para 8-10 unidades):

  • 1 huevo grande
  • 1/3 taza de crema agria
  • 200 ml de leche
  • 170 gr. de harina
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 6 tomates secos picados finos
  • 3 cdas. de perejil picado

Para los toppings:

  • 1-2 cdas. de aceite de girasol
  • 2 huevos grandes (o 4, dependiendo las personas que coman)
  • 50 gr. de espinaca baby
  • 1/2 limón chico
  • Pimienta y sal marina

PREPARACIÓN:

  1. Para hacer los panqueques: batir en un bol el huevo hasta que esté espumoso. Agregar la crema y la leche y revolver hasta incorporar.
  2. Despacio, ir agregando la harina, el bicarbonato y la sal. No mezclar de más, simplemente incorporar. Por último, agregar el perejil picado y los tomates secos.
  3. Calentar una sartén a fuego alto. Cuando esté caliente, bajar a medio y pincelar con aceite de girasol. Volcar 1/4 taza de la mezcla de los panqueques y darles forma con una espátula de madera. Cocinarlo un par de minutos hasta que burbujee, luego voltearlo y cocinarlo hasta que se dore. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla e ir colocando los panqueques en un plato (es importante mantenerlos calientes de alguna forma, puede ser en el horno bien bajo).
  4. Para hacer los huevos: calentar una sartén a fuego alto y engrasarla con aceite. Cuando esté bien caliente, romper el huevo encima, bien cerca de la base de la sartén, y dejar ahí hasta que la clara esté firme y los bordes crocantes. Repetir con el resto de los huevos.
  5. Servir los panqueques en torre con un huevo frito arriba y un manojo de espinaca al costado.

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