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Recetas

Crackers de semillas con hummus de zanahoria

Un aperitivo orgánico y gustoso para compartir antes de la comida.

La tendencia orgánica está trayendo a escena comidas e ingredientes que antes no teníamos presentes. Las semillas y las legumbres, principalmente, son grupos que muchas veces se dejan de lado, por la aparente complejidad de su cocción y porque muchas personas los catalogan como poco gustosos. Sin embargo, con una buena receta y la correcta combinación de ingredientes, se pueden lograr alimentos orgánicos deliciosos y muy, muy saludables.

En esta nota les acercamos una receta bastante simple para empezar: crackers con semillas y un hummus de zanahoria. Ideal para presidir la mesa cuando recibimos invitados con un aperitivo muy gustoso, especiado y sano.

1. CRACKERS DE SEMILLAS

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina 0000 (o una mezcla de harina común e integral)
  • 2 cditas. de azúcar
  • 2 cditas. de sal
  • 4 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de agua
  • Semillas de sésamo, de hinojo, de amapola, de chía + 1 cda. de sal marina

Preparación:

Calentar el horno a 175°C y colocar la rejilla en el tercio inferior del horno. Esparcir harina sobre una asadera y dejar a un lado. Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl mediano (harina, azúcar y sal). Agregar, luego el aceite y el agua. Revolver despacio hasta que se forme una pasa suave y pegajosa. Si sobra mucha harina en el fondo del bowl, agregar un poco más de agua, 1 cda. a la vez.

Dividir la masa en dos y dejar una a un costado. Enharinar la mesa y estirar la masa restante hasta formar un cuadrado con un poco de espesor (hacerlo con las manos). Luego, con un palo de amasar, continuar dándole la forma de un rectángulo pero esta vez mucho más fino.

Mezclar las semillas en un bowl y esparcir la mitad de la meazcla sobre la masa recién estirada. Luego, cortarla en rectángulos de 2,5 cm por 5 cm aproximadamente con un cortador de pizza o un cuchillo con filo. Transferirlas a la asadera preparada usando una espátula (no importa si quedan cerca, no se agrandan) y pinchar cada una de ellas un par de veces con un tenedor para prevenir que se inflen. Hornear entre 12 y 15 minutos hasta que los bordes se doren.

Mientras la primera tanda se está cocinando, amasar la masa restante como se hizo con la anterior, esparcirle las semillas arriba y cortarla. Cuando se termine con las primeras, hornear las segundas. Guardarlas todas en un contenedor cubierto para que no entre aire y las humedezca.

2. HUMMUS DE ZANAHORIA

Ingredientes:

  • 4 zanahorias medianas peladas y cortadas en trozos
  • 1 cabeza de ajo, con los dientes separados y pelados
  • 1 cda. de comino
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal a gusto
  • 453 gramos de garbanzos
  • 3 cdas. de tahini
  • jugo de 1 limón
  • Pimienta a gusto
  • Aceite de oliva extra para la decoración
  • Pimienta roja para decoración

Preparación:

Mezclar las zanahorias con el ajo, el comino, un poco de sal y el aceite de oliva. Envolver toda la mezcla en un paquete hecho con papel de aluminio y rostizar hasta que estén todos tiernos, unos 30-40 minutos. Volcar todos los ingredientes en una procesadora junto con los garbanzos, el tahini, el limón y un poco de pimienta. Procesa hasta obtener una mezcla suave. Colocar el hummus en un bowl y decorar con un chorrito de aceite de oliva y pimienta roja.

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