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Wine News

Costa & Pampa: Vinos del nuevo mundo a orillas del mar

El Federal visitó Costa & Pampa, la bodega experimental de Trapiche ubicada a pocos kilómetros del mar en Chapadmalal, en un paisaje completamente distinto al mendocino.

Por Matilde Moyano

Visitamos Costa & Pampa, la bodega experimental de una de las marcas de vinos argentinos con mayor presencia en el mundo, Bodega Trapiche, que en esta ocasión nos sorprende con un paisaje completamente distinto al típico árido mendocino, porque se encuentra en Buenos Aires, a solo 6 kilómetros del mar, en un paisaje con mucho verde, muy diferente al del imaginario argentino que asocia el mundo del vino a la cordillera, a Mendoza, a San Juan o Salta.

Estamos hablando de un viñedo ubicado a pocos kilómetros de la ciudad de Mar del Plata, sobre la costa atlántica en la localidad de Chapadmalal (General Pueyrredón), donde si bien las condiciones climáticas no son aptas para cultivar varietales como Malbec o Cabernet Sauvignon, sí lo son para el tinto Pinot Noir; Sauvignon blanc y Chardonnay, cepas blancas que sorprenden; también Riesling y Gewürztraminer, varietales de origen alemán que no se dan bien en Mendoza.

Si salimos de Argentina, podemos ver que hay viñedos en todo el mundo con características muy diferentes. Y eso es lo que buscó Trapiche, innovar. Santiago García Pía, en representación de la bodega nos recibió y contó que este proyecto nació por la idea de Daniel Pi, Director de Enología de la marca, quien encontró en Chapadmalal un terrunio con características muy parecidas a los “vinos del nuevo mundo”, representados sobre todo por Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, países que se ubican en la misma latitud que la provincia de Buenos Aires.

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