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Recetas

Cocinando con canela

Con estas 5 recetas van a poder deleitar a sus invitados con los postres más gustosos. 

La canela es una de las especias más codiciadas por la cocina dulce. Tiene un sabor y un aroma tan intenso que se puede utilizar como condimento o como ingrediente central. Se la utiliza en los tés, las tortas, las galletitas, en el arroz con leche, e incluso también en muchos platos del oriente donde las especias son centrales en su alimentación. 

La canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Asimismo, se usa contra resfriados, gripes y bronquitis por su fuerte efecto como estimulante calorífico. También sirve como tónico estomacal ya que facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo. 

A continuación les compartimos 5 recetas dulces con canela, para que deleiten a sus amigos y familia con postres sabrosos:

1. TORTA APPLE CRUMBLE 

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar negra
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 manzana grande pelada y cortada en rodajas

 Para la torta:

  • 4 cdas. de manteca
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1/2 taza de crema ácida
  • 1 taza de harina
  • 1/4 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear

Para el glazé:

  • 1/2 taza de azúcar en polvo
  • 1 1/2 (o 2) cdas. de cidra de manzana

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. Enmantecar una asadera redonda de 20 cm. de diámetro y colocarle papel de pergamino en la base. Dejar a un lado.

Para el streusel: en un bowl grande, mezclar los ingredientes secos (los primeros 6 de la lista) con la manteca derretida y la vainilla hasta que la mezcla esté combinada y húmeda. Dejar a un lado. Para hacer la torta, combinar 4 cdas. de manteca con 1/2 taza de azúcar hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Agregar el huevo y batir bien. Luego hacer lo mismo con la vainilla y la crema ácida. En un tercer bowl, mezclar 1 taza de harina, el bicarbonato, la sal y el polvo para hornear, y volcar esta mzacla seca sobre la anterior. Combinar.

Esparcir la mitad de la mezcla en la base de la asadera (debe ser una capa fina porque va a crecer con el calor). Encima, esparcir las rodajas de manzana, luego 1 taza de la mezcla del primero bowl y arriba de todo, la mitad de la mezcla de torta restante. Terminar con el streusel restante. Cocinar durante 35-40 minutos o hasta que se introduzca un cuchillo y salga limpio. Hacer el glazé y volcarlo encima de la torta. 

Receta: http://omgchocolatedesserts.com/cinnamon-apple-crumb-cake/

2. CINNAMON ROLLS

Ingredientes:

Para el fermento:

  • 25 gr de levadura fresca
  • 60 ml de agua
  • 1 cda de azúcar

Para la Masa:

  • 230 ml de leche entera y templada
  • 55 gr de azúcar común
  • 1 huevo
  • 60 gr de manteca derretida
  • 1 cdta de sal
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 440 gr de harina
  • Manteca derretida extra para pintar

Para el Relleno:

  • 75 gr de manteca pomada (a temperatura ambiente)
  • 150 gr de azúcar negro (negra, morena, como la conozcan)
  • 55 gr de azúcar común
  • 20 a 25 gr de canela

Para el Glaseado:

  • 60 gr de queso crema
  • 20 gr de manteca pomada
  • 140 gr de azúcar impalpable
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 50 ml de leche 

Preparación:

Para el fermento: poner en un bowl la levadura que van a desarmar con los dedos. Sumarle el agua a temperatura “mamadera”. Si el agua está muy fría o muy caliente, no sirve. Agregar la cucharada de azúcar para que la bacteria de la levadura se alimente con algo. Taparlo con un repasador, film o plato y dejarlo de 5 a 10 minutos en el rincón más calentito y tranquilo de la cocina. 

Mientras, en otro bowl batir todos los ingredientes de la masa menos la harina y la sal. Es decir: la leche, el azúcar, el huevo, la manteca derretida y la vainilla. Agregar el fermento “esponjoso” y la mitad de la harina mezclada previamente con la cucharadita de sal. En este punto ya se puede meter mano para empezar con el amasado. Agregar la otra mitad de la harina y una vez que ya este apenas incorporada se puede trabajar en la mesada para terminar con el amasado. Seguir hasta conseguir una masa lisita. Las masas dependen de muchas cosas: humedad, calidad de harina, etc. Por eso no siempre son exactas. Si está muy dura pueden agregar un chorrito de leche. Si está muy blanda, harina.

En bowl engrasado (con manteca o aceite neutro) colocar la masa y taparla con film. De vuelta a un lugar cálido. Dejarla leudar durante 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen. En los últimos minutos del leudado mezclar todos los ingredientes secos del relleno. Los dos tipos de azúcar y la canela. Estirar la masa formando un rectángulo. Untar la manteca pomada en toda la superficie. Espolvorear la mezcla de canela y azúcares en toda la superficie. Desde uno de los extremos más largos, empezar a enrollar, apretando sin que se salga todo por los costados pero logrando que no quede el rollito “suelto”. Una vez que esté todo enrollado empezar a cortar. Acá los que saben hacer sushi, la tienen clara. Para cortar un roll primero tienen que cortar al medio. Después al medio de los dos medios y otra vez al medio de cada medio.

En una fuente enmantada agregar cada porción con es espiral para arriba, dejando un espacio entre sí. Taparla con film y dejarla leudar hora, hora y media. Pincelar con la manteca derretida y meter en el horno durante media hora. En los últimos minutos de horno, aprovechar para hacer el glaseado: simplemente batir todos los ingredientes. Sacar los rolls del horno, agregarles el glaseado y servir caliente. 

Receta: http://www.inutilisimas.com/receta/cinnamon-rolls-258

3. BROWNIES DE CANELA

Ingredientes (16 unidades):

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 cda. de canela 
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 2 tazas de azúcar negra
  • 1/2 taza de manteca
  • 2 huevos
  • 2 cditas. de esencia de vainilla

Cobertura

  • 1 cdita. de canela
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1 cda. de manteca derretida

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C. Cubrir la base de una asadera cuadrada con papel film y, encima, rociarlo con spray de cocina. Dejar a un lado. En un bowl mediano, mezclar la harina, la canela, el polvo para hornear y el bicarbonato. Dejar a un lado.

Agregar el azúcar negra junto con la manteca en una olla. Cocinar a fuego bajo a medio durante 5 minutos o hasta que se haya derretido y la mezcla esté suave. Retirar del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos. Agregar los huevos y la vainilla. Revolver para combinar. Agregar la mezcla de harina, revolver para mezclar todo y volcar la mezcla en la asadera preparada. Cocinar durante 40 minutos o hasta que, al introducir un cuchillo, salga limpio. Retirar del horno y dejar enfriar durante 5 minutos. 

Mezclar la canela y el azúcar granulada de la cobertura en un bowl. Pincelar la parte de arriba de los brownies con la manteca derretida y esparcirle la mezcla anterior encima, de forma pareja. Una vez que se hayan enfriado los brownies, cortarlos en cuadrados.

Receta: http://houseofyumm.com/cinnamon-blondies/

4. GALLETITAS DE AVENA Y CANELA

Ingredientes:

  • 115 gramos de manteca
  • 2 huevos
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1 cdita. de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 tazas de azúcar
  • 2 1/2 tazas de azúcar negra
  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 tazas de avena
  • 2 cdas. de agua

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera con spray anti adherente y papel de pergamino. Combinar los primeros 6 ingredientes (hasta al azúcar negra, incluída) en una batidora. Luego, agregar los 3 restantes y batir hasta que estén bien combinados. Colocar cucharadas de la mezcla en la asadera, separadas, y cocinar durante 10 minutos en la rejilla del medio del horno. Sacarlas y dejar que se enfrien antes de servirlas.  

Receta: http://www.thedailygoodiebag.com/2014/02/cinnamon-oatmeal-cookies/

5. MUFFINS DE CANELA RELLENOS CON NUTELLA

Ingredientes (8 unidades):

  • 1 1/2 tazas de harina 0000
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 3/4 taza de leche
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 8 cditas de Nutella

Para la cobertura

  • 1/4 taza de azúcar
  • 2 cditas. de canela
  • 3 cdas. de manteca derretida

Preparación:

Precalentar el horno a 204°C y preparar un molde para 8 muffins con papel de pergamino. Dejar a un lado. En un bowl grande combinar la harina, el azúcar, la canela, la nuez moscada, el polvo para hornear y la sal. En otro bowl mezclar la leche, el aceite vegetal, el huevo y la vainilla. Volcar esta mezcla sobre la de los ingredientes secos y revolver usando una espátula de goma hasta combinar todo. Colocar una cucharada de la mezcla en cada uno de los huecos del molde. Volcar 1 cdita. de Nutella en el centro de cada uno de ellos y cubrir con la mezcla restante hasta cubrir el relleno por completo. Cocinar en el horno durante 13-15 minutos, o hasta que, al introducir un cuchillo, este salga limpio. 

Hacer la cobertura mezclando la canela y el azúcar. Pincelar la parte de arriba de los muffins con la manteca derretida y esparcirles la cobertura encima. Dejar enfriar.

Receta: http://damndelicious.net/2012/08/06/muffinmonday-nutella-stuffed-cinnamon-sugar-muffins/ 

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