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Cocinar

Cociná tres platos con salmón

Chef gourmet por un día: preparalo de la forma que más te guste con estas recetas.

El salmón es el pescado gourmet por excelencia. Lo vemos en el sushi y en los platos de los restaurantes de alta gama del mundo. Tanto crudo como cocido; como parte de un todo o protagonista del plato, bien condimentado y acompañado. Los amantes del salmón lo eligen en todas sus formas, y lo hacen en ocasiones especiales, donde quieren darse un pequeño lujo y disfrutar al máximo de sus sabores.

Pero además de ofrecerse como plato estrella en restaurantes, el salmón puede prepararse en casa logrando comidas igual o más exquisitas que las de los chefs. ¿Qué hace falta? Una buena calidad de pescado, una gran técnica para condimentar y las 3 recetas que les compartimos acá:

1. SALMÓN RELLENO DE TOMATES SECOS, ESPINACA Y QUESO FETA

INGREDIENTES:

  • 2 filetes de salmón de 225 gramos cada uno
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/3 taza de tomates secos picados
  • 3 tazas de espinaca
  • 1 taza de hojas de albahaca
  • 1/2 taza de queso feta (griego) desmenuzado
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C y rociar un plato hondo para horno con aceite. Usar papel de cocina para sacarle el aceite restante a los tomates secos antes de picarlos. Preparar una sartén con aceite de oliva y colocar los tomates secos ahí. Cocinarlos durante 1 minuto, revolviendo cada tanto, o hasta que estén fragantes. Agregar la espinaca y las hojas de albahaca picadas a la misma sartén. Revolver ocasionalmente y cocinar unos 3 minutos hasta que las hojas estén lánguidas. Apagar el fuego y retirar la sartén del calor. Agregar el queso feta desmenuzado y revolver bien hasta combinar con el resto de los ingredientes.

Colocar los filetes de salmón en una tabla para cortar. Usar un cuchillo bien filoso y cortar con mucho cuidado el salmón en la mitad (como abriendo un pan en 2 para un sándwich), y terminar justo antes de que el cuchillo llegue al otro lado. No abrirlo por completo. Usar una cuchara grande para distribuir el relleno entre los dos filetes. Una vez rellenos, transferirlos con cuidado al plato para horno prerarado con aceite.

Condimentar con sal y pimienta y cocinar el salmón sobre la rejilla colocada en el centro del horno durante 20-10 minutos. Si los filetes son más finitos que 2,5 centímetros, entonces llevará entre unos 20 y 25 minutos. Retirarlos del horno con una espátula, colocarlos en dos platos y acompañar de una ensalada o papas al horno condimentadas.

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2. HAMBURGUESAS DE SALMÓN

INGREDIENTES (4 unidades):

  • 566 gramos de filet de salmón, sin piel, cortado en trozos de 2 cm
  • 2 cdas. de mostaza dijon
  • 5 cdas. de chalote picado
  • 2 cdas. de eneldo picado
  • 1 cda. de alcaparras
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de pan rallado

Para la salsa de palta:

  • 1 palta grande cortada en cuadrados chicos
  • 1/3 taza de cebolla morada picada
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta

Para armar la hamburguesa (OPCIONAL):

  • 4 panes de hamburguesa (si son bagels o brioche más rico)
  • Morrón asado
  • Cebolla morada
  • Mix de verdes
  • Tomate/ lechuga

PREPARACIÓN:

Colocar los trozos de salmón, la mostaza, el chalote, las alcaparras, el eneldo, la sal y la pimienta en una procesadora de comida o una licuadora. Mezclar pero asegurarse de que el salmón no quede hecho puré, sino que haya algunos pedazos más grandes. Transferir la mezcla a un bowl mediano y agregar el pan rallado. Mezclar con una espátula para combinar. Dividir la mezcla entre 4 patys, de más o menos 1,5 cm de alto. Cubrir y refrigerar unos minutos.

Calentar el grill a fuego medio-alto. Aceitar el grill y cocinar los patys durante 4 minutos, cubriéndolos. Darlos vuelta y cocinar unos 3 o 4 minutos más. También se pueden hacer en una sartén o en el horno. Es importante no cocinarlos de más para que no queden secos.

Hacer la salsa de palta: combinar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora hasta obtener una pasta. Refrigerarla unos minutos para que salga fría. Armar las hamburguesas como más les guste (es recomendable hornear un poco los panes antes para que estén más crocantes) y, ¡a disfrutar!

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3. SALMÓN ASADO CON MIEL Y AJO

INGREDIENTES:

  • 450 gr. de salmón
  • 125 ml de miel
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 1/2 taza de mostaza Dijon
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/4 cdita. de pimienta roja
  • 1/4 cdita. de pimienta cayena
  • 1/2 cdita. de pimentón
  • Sal y pimienta negra
  • 1 cda. de cilantro fresco picado
  • 1 limón cortado en rodajas

PREPARACIÓN: 

Colocar la rejilla en el centro del horno y precalentarlo a 200°C. Preparar una asadera con un cuadrado grande de papel aluminio para envolver el salmón. En un bol, combinar la miel, la mostaza, el jugo de limón, el aceite, el pimentón, las pimientas y un poco de sal. Revolver y dejar a un lado.

Colocar el salmón en una asadera preparada. Volcar la mezcla de recién encima y esparcir bien para cubrirlo por completo. Condimentar con más sal y pimienta y doblar los bordes del papel aluminio para cerrar el salmón como si fuera un paquete. Cocinar unos 10-15 minutos hasta que se cosa por completo (el tiempo dependerá el grosor del salmón y las preferencias de cocción de cada uno. Despacio abrir el papel y asar unos 2-3 minutos para que se caramelice. Decorar con cilantro y servir inmediatamente con las rodajas de limón.

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