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Cocinar

Cociná Sautée o salteados repletos de sabor

Te proponemos cuatro recetas variadas de salteados de verduras con carne o pescado; más que sanas, extra ricas.

El salteado (en francés: sautée) es un método de cocina empleado para cocinar alimentos con una pequeña cantidad de grasa o aceite en una sartén y utilizando una fuente de calor relativamente alta. Sauter significa “saltar” en francés y con ello se viene a indicar el principal proceso durante el método de cocinado: mantener en movimiento. Es similar al proceso stir fry (salteado en wok) en la cocina china. 

1. CHOP SUEY DE VERDURAS 

Ingredientes (para 4):

  • 1 morrón verde
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 cebollas
  • 1 zucchini grande
  • 200 gr de brotes de soja
  • 50 gr de arvejas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de jengibre
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 100 ml de agua o caldo de verduras.

Preparación:

1.Primero cortamos todos los ingredientes. Las cebollas en cuartos y cada cuarto por la mitad. Las zanahorias podes cortarlas en rodaja. El zucchini lo cortamos en en rodajas, el morrón verde en tiras y a los ajos los machacamos.

2.En una sartén con un poco de aceite ponemos los ajos, el jengibre y la cebolla. Lo salteamos durante unos 30 segundos y añadimos el zucchini y los morrones verdes. Salteamos durante unos 2 minutos.

3.Añadimos ahora los brotes de soja, las arvejas y la zanahoria cortada en laminas finas. Añadimos también la soja y el caldo de verduras y dejamos cocer durante uno 4 minutos.

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2. POLLO SALTEADO CON VERDURAS Y CASTAÑAS

Ingredientes (para 4):

  • 400 g de pechugas de pollo
  • 50 g de castañas de cajú fritos
  • 1 cebolla
  • 1 zucchini
  • 2 cucharadas de salsa de soja oscura
  • 2 cucharadas de aceite de palta
  • aceite.

Preparación:

1.Cortamos el pollo en trozos y lo ponemos a marinar con el aceite y la salsa de soja. También cortamos la cebolla en dados y el zucchini del mismo modo.

2.En una cazuela salteamos el pollo hasta que esté hecho. Añadimos la cebolla y el zucchini, revolvemos unos segundos e incorporamos las castañas.

3.Seguimos mezclando y salteando hasta que esté todo cocinado (no significa que la cebolla esté blanda, todo debe estar bien crujiente (zucchini y cebolla). Servimos caliente.

 

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3. SALTEADO DE HORTALIZAS Y GULAS

Ingredientes (para 4):

  • 1/2 kg de alcauciles
  • 1/2 kg de champiñones
  • 300 g de gulas congeladas
  • 6 dientes de ajo
  • aceite y sal.

Preparación:

1.Con el tiempo suficiente, descongelamos las gulas. Pelamos los dientes de ajo y los picamos. En una sartén, ponemos un poco de aceite y freímos los ajos, con cuidado de no quemarlos.

2.Lavamos los alcauciles y los troceamos, cada una cuatro trozos. Las agregamos a la sartén y las salteamos. Pelamos los champiñones, los lavamos y los laminamos.

3.Después, los añadimos a la sartén, dejándolos hasta que la mezcla pierda toda el agua que van soltando. Por último, agregamos las gulas. Rectificamos de sal, lo dejamos hacer unos minutos revolviendo para que se integre todo y servimos enseguida.

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4. TRIÁNGULOS DE TOFU SALTEADOS CON PIÑA Y JENGIBRE

Ingredientes (para 2):

  • 200 g de tofu firme escurrido
  • 1 morrón o ají picante rojo
  • 1 morrón o ají picante verde
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 100 g de tomates tipo cherry variados
  • 4 rodajas de piña
  • sal+pimienta negra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1/2 cucharadita de miel
  • Jugo de medio limón o lima
  • sésamo negro
  • aceite de oliva virgen extra o girasol
  • un poco de aceite de sésamo (opcional)

Preparación:

1.Comenzar escurriendo bien el tofu de su líquido de conservación. Envolver en varias hojas de papel de cocina, luego en un paño limpio y dejar escurrir con algo de peso encima, al menos 15 o 30 minutos. Cortar el bloque para obtener dos porciones de grosor más fino y luego cortar en triángulos.

2.Cortar los morrones o ajíes en rodajas finas, si son pequeños, o en cuadrados del tamaño de un bocado, si usamos variedades italianas. Sacarles las semillas. Trocear la piña en piezas también de un bocado y secar un poco con papel de cocina. Pelar y picar el jengibre. Batir en un bol la salsa de soja con el vinagre de arroz, la miel, el jugo de lima o limón y un chorrito de aceite de oliva o de girasol, y unas gotas de aceite de sésamo, en su caso.

3.Calentar un poco de aceite en una sartén o plancha y cocinar el tofu a temperatura media-alta hasta que se dore por ambas caras, dejándolo firme y un poco crujiente. Salpimentar y retirar. En la misma sartén, cocinar el jengibre hasta que suelte su aroma y añadir los morrones. Saltear un minuto e incorporar la piña y los tomates. Agregar la salsa, salpimentar y devolver el tofu a la sartén. Añadir sésamo negro al gusto y cocinar el conjunto unos minutos más.

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