Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Cociná con halloumi, el queso de Medio Oriente

Originario de Chipre, este queso se puede cocinar de cualquier forma sin que se derrita. Incorporalo a tus comidas con estas 5 recetas.

Muchos lo habrán escuchar nombrar pero no saben de qué se trata. El halloumi es un queso, originario de Chipre y muy presente en recetas de Medio Oriente, que se elabora a base de leche de cabra y de oveja. Tiene una consistencia tal que no se derrite, entonces se lo puede asar, saltear o cocinar a la parrilla y sigue manteniendo su forma, con una consistencia más gomosa y crujiente.

La manera más tradicional de prepararlo en Chipre es frito en un poco de aceite o a la brasa, aliñado con limón y hojas de menta o albahaca. Pero también forma parte de recetas de todo tipo como sándwiches, wraps, ensaladas, croquetas, bruschettas y más. No está en todos lados, se consigue en dietéticas o mercados que comercializan alimentos extranjeros. Para que lo prueben dentro de sus comidas diarias, les compartimos 5 recetas con halloumi.

1. ENSALADA CON CALABAZA, QUINOA Y HALLOUMI

INGREDIENTES (para 4):

  • 200 gr. de halloumi cortado en rodajas finas
  • 350 gr. de calabaza, pelada y cortada en cubos pequeños
  • 100 gr. de quinoa
  • 100 gr. de espinacas bebe
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 20 gr. de nueces picadas
  • 2 cdas. de semilla de calabaza
  • 1 cda. de hojas de ments
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cdita. de orégano
  • 1/4 cdita. de paprika ahumada
  • 1/4 cdita. de pimienta negra
  • Una pizca de sal

Para el aderezo:

  • 75 ml. de aceite de oliva extra virgen
  • 50 ml de jugo de limón (1 limón aprox.)
  • 1 cda. rebosante de miel líquida
  • 1/4 cdita. de sal + pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180°C. Colocar la calabaza ya cortada en una asadera, agregar el aceite de oliva, las especias y hierbas y mezclar bien. Cocinar en el horno hasta que los cubos estén tiernos, unos 20 minutos. Mientras, cocinar la quinoa según las instrucciones del paquete. Una vez lista, dejarla enfriar. Calentar una sartén de teflón y, cuando esté caliente, bajar un poco el fuego y agregar las rodajas de halloumi. Cocinar 3 o 4 minutos de cada lado, hasta que se doren. Combinar todos los ingredientes del aderezo en un frasco, taparlo, y batirlo bien. Dejar en la heladera hasta que esté listo para servir.

Armar la ensalada: colocar la quinoa en un bol grande y pincharla un poco con un tenedor. Agregar la espinaca, las calabazas asadas, la cebolla morada, las nueces y las semillas y mezclar despacio. Condimentar con el aderezo y terminar con el queso y las hojas de menta.

halloumi1

2. CROQUETAS DE ZUCCHINI Y HALLOUMI

INGREDIENTES (para 10 unidades):

  • 3 zucchinis medianos
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 100 gr. de halloumi rallado
  • 1 huevo batido
  • 2 cdas. de menta picada bien fina
  • 2 cdas. de perejil picado bien fino
  • 1 cda. de tomillo picado
  • 1 limón rallado
  • 2-3 cdas. de harina de coco
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • 3 cdas. de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Rallar el zucchini, colocarlo en un colador sobre la pileta de la cocina, condimentar con sal y dejar reposar 30 minutos hasta que se extraiga todo el líquido. Terminar de escurrir el agua con la mano y cuando no quede más colocarlo en un bol. Agregar las hierbas, el halloumi, el ajo, el huevo y la ralladura de limón y mezclar bien. Condimentar a gusto. Agregar la harina de coco y, si la mezcla no está muy firme todavía para manipular con las manos, agregarle más. Armar pequeñas pelotas y dejarlas enfriar en la heladera, al menos 30 minutos. Calentar el aceite de oliva en una sartén, freír las croquetas hasta que se doren y servir calentitas.

halloumi2

3. VERDURAS CON HALLOUMI AL HORNO

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla bien picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zucchinis picados
  • 15 tomates cherry cortados en 4
  • 3 cdas. de puré de tomate
  • 1 cda. de cúrcuma
  • 1 cda. de comino
  • 1 cda. de pimentón ahumado
  • 1 ají pequeño, pelado y sin semillas
  • Sal y pimienta a gusto
  • 200 gr. de halloumi cortado en rodajas finas
  • Un manojo de albahaca fresca picada

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220°C en modo grill. Calentar aceite de oliva en una sartén apta para horno mediana-grande y freír las cebollas 2 minutos. Agregar el ajo y cocinar un minuto más, luego los zucchinis, los tomates, el puré de tomate y las especias. Cubrir con una tapa y dejar que se cocine 20 minutos. Los tomates y zucchinis largarán líquidos formando una salsa. En caso de que no liberen la suficiente agua y se empiecen a quemar, agregar un poco de agua. Cubrir la sartén con las rodajas de halloumi y transferir al horno, bajo el grill, hasta que el queso se dore. Decorar con albahaca fresca y disfrutar calentito.

halloumi5

4. WRAP DE HALLOUMI Y HUMMUS

INGREDIENTES (para 2):

  • 2 tazas de lechuga cortada
  • 1 zanahoria pequeña (1/2 taza rallada)
  • 4-5 rabanitos rallados
  • 2 cebollines picados
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta negra
  • 113 gr. de halloumi
  • 2 cditas. de aceite de oliva
  • 1/4 taza de hummus
  • 2 tortillas grandes

PREPARACIÓN:

Lavar, secar y colocar la lechuga en un bol. Rallar las zanahorias y rabanitos y agregarlos junto con el cebollino al bol de la lechuga. En un frasco pequeño, mezclar el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y pimienta. Taparlo, agitarlo y volcarlo sobre las verduras. Cortar el halloumi en 4 rodajas, de menos de 1 cm. de grosor. Calentar una sartén a fuego medio-bajo. Colocar el aceite de oliva y esparcirlo bien en toda la base. Freír las rodajas del queso hasta que se doren, 2-3 minutos por cada lado. Para armar los wraps: esparcir 2 cdas. de hummus en la parte inferir de la tortilla. Colocar la mitad de la ensalada sobre cada una y luego 2 rodajas de halloumi. Cerrar el wrap y servir.

halloumi6

5. TARTA DE HALLOUMI Y ZUCCHINIS

INGREDIENTES:

  • 1 Masa de tarta
  • 300 ml de crema
  • 3 huevos
  • 25 gr. de parmesano rallado
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo molido
  • 1/4 cdita. de tomillo fresco
  • 250 gr. de halloumi, cortado en aproximadamente 10 rodajas
  • 1/2 cda. de aceite de oliva
  • 3 zucchinis

PREPARACIÓN:

Colocar la masa en una tartera, presionar la base y los bordes y pincharlos con un tenedor para airear y que no se ingle. Dejarla enfriar en la heladera 30 minutos y precalentar el horno a 170°C. Una vez fría, colocarle papel de aluminio arriba y porotos/arroz para hacer peso (no es 100% necesario pero ayuda). Cocinar la masa sola 15 minutos. Sacarle el papel y las legumbres y cocinar 5 minutos más. Luego, sacarla y reducir el horno a 140°C.

Mezclar la crema y los huevos. Agregar el parmesano, la cebolla, el ajo y el tomillo y condimentar con un poco de pimienta. Colocar 8 rodajas de halloumi sobre la masa y volcar la mezcla de crema encima. Hornear 15-20 minutos o hasta que el relleno esté más firme. Mientras, rallar el zucchini con un pelapapas para cortar tiras finas a lo largo como si fuera un moño. Mezclarlos con aceite de oliva y freírlos 2-3 minutos. Freír el halloumi restante en la sartén hasta que se dore. Una vez que la tarta esté más firme, retirar del horno y colocar los zucchinis y el halloumi restante. Volver a llevar al horno 5 minutos más y consumir luego de dejarla enfriar unos 10 minutos.

halloumi7

×