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Cocinar

Cociná cinco platos con tomates asados

Dale un giro gourmet a tus platos de verano con estas recetas repletas de sabor y originalidad.

En el verano, los tomates pasan a formar parte protagonista de nuestros platos. Los incorporamos en ensaladas, sándwiches, wraps, acompañando carnes o en bruschettas e incluso jugos. En esta nota les traemos un pequeño giro culinario, para que los utilicen en una versión más gourmet: tomates asados. Son muy sencillos de preparar y dotan a los platos de un “glamour culinario” especial. Probalos con estas 5 recetas:

1. ENSALADA DE TOMATES ASADOS Y BURRATA

INGREDIENTES (para 2-4 porciones):

  • 2 tazas de tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cdita. de sal + pimienta
  • 4 tazas de rúcula
  • 1-2 pelotas de burrata (226 gr.) También se pueden agregar algunas mozzarellas
  • 2 cditas. de vinagre balsámico
  • 1/4 taza de hojas de albahaca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. En una asadera chica, con papel de aluminio, colocar los tomates con el ajo y 1 cda. de aceite de oliva. mezclando bien todo y arreglándolo en una sola capa. Condimentar con sal y pimienta y asar 15 minutos hasta que los tomates se pongan tiernos. Sacar y dejar a un lado. Colocar la rúcula en un bol y agregarle las burratas. Agregar el tomate con los jugos que largaron mientras se cocinaban y condimentar con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta. Romper las hojas de albahaca encima y servir.

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2. BRUSCHETTAS DE TOMATES ASADOS Y PALTA

INGREDIENTES (para 12):

  • 12 rodajas de pan baguette
  • 36 tomates cherry
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta molida
  • 1 ajo molido
  • 1 palta Hass, pelada y sin carozo
  • 2 cditas. de jugo de limón fresco
  • 3 hojas de albahaca cortadas en juliana

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Colocar las rodajas de baguette en una asadera con un poco de aceite y tostar 5 minutos. Sacar y transferir a un plato.
  2. Aumentar la temperatura del horno a 204°C y preparar una asadera con papel de aluminio.
  3. En un bol mediano, mezclar los tomates con el aceite de oliva, un poco de sal y pimienta y transferir a la asadera. Asar 10 minutos.
  4. Agregar el ajo y mezclar. Asar 8-20 minutos más o hasta que los tomates estén tiernos, a punto de estallar.
  5. En un bol pequeño, pisar la palta con un tenedor hasta obtener una mezcla lisa. Agregar el jugo de limón y condimentar con un poco de sal y pimienta.
  6. Esparcir la mezcla de palta sobre las baguettes y colocar encima 3 tomates asados. Decorar con albahaca y servir.

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3. PASTA MEDITERRÁNEA

INGREDIENTES:

  • 940 gr. de tomates cherry
  • 2 cdas. de aceite de oliva+ un poco más
  • 1/2 taza de hierbas frescas (albahaca, orégano y eneldo)
  • 4 dientes de ajo molidos o rallados
  • Sal y pimienta a gusto
  • 453 gr. de pasta a elección (pueden ser tagliatelle o espeguetis)
  • 113 gr. de jamón crudo cortado en tiras bien finas
  • 3 huevos batidos
  • 3/4 taza de leche entera o crema
  • 3/4 taza de queso parmesano rallado
  • Una picza de pimienta roja molida
  • 1/4 taza de albahaca o perejil picado
  • Burrata

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Colocar los tomates, el aceite, 2 cdas. de hierbas, 2 dientes de ajo molidos y sal y pimienta en un plato para horno. Mezclar bien, asegurándose que todos los tomates se condimenten y asar 10-15 minutos o hasta que estén muy tiernos.
  2. Mientras, hervir agua con un poco de sal en una olla grande. Cocinar la pasta al dente y colarla bien.
  3. Mientras se esté cocinando la pasta, colocar una sartén a fuego medio. Agregar un chorrito de aceite de oliva y, una vez caliente, colocar el jamón crudo. Dejar que se torne crocante, unos 2-3 minutos por lado. Agregar los 2 dientes de ajo restantes y saltear 1 minuto más hasta que estén tiernos.
  4. Agregar la pasta colada a la sartén y revolver bien, cocinando 2 minutos más, para mezclar todo.
  5. Batir los huevos, la crema y el parmesano en un bol. Retirar la pasta del fuego y volcar la mezcla de recién encima, mezclando rápido para que los huevos no se cocinen, hasta que se forme una salsa espesa. Se puede alivianar un poco la salsa con un poco del agua que se usó para cocinar la pasta, hasta lograr la consistencia deseada.
  6. Agregar los tomates y sus jugos y mezclar bien todo. Condimentar con pimienta y sal. Dividir la pasta en platos, decorar con burrata y hierbas frescas.

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4. FRITTATA DE TOMATES ASADOS Y ZUCCHINI

INGREDIENTES:

Para los tomates asados:

  • 1 taza de tomates cherry
  • 2 dientes de ajo
  • 4 ramitas de orégano fresco
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la frittata:

  • 8 huevos grandes
  • 1/4 taza de crema
  • 1 cdita. de manteca
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1 zucchini mediano, cortado en rodajas finas
  • 1/4 taza + 2 cdas. de queso parmesano rallado
  • 1 cdita. de hojas de orégano frescas
  • 1/4 cdita. de sal

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Colocar los tomates en una asadera con papel de aluminio y rociarlos con aceite. Agregarles el ajo, la sal y la pimienta y mezclar para combinar bien todo. Encima esparcir las hojas de orégano y asar en el horno 15 minutos o hasta que estén bien tiernos.
  2. En un bol mediano, mezclar los huevos, la crema, 1/4 taza de parmesano y la sal.
  3. En una sartén de teflón a fuego medio-alto, derretir la manteca con el aceite de oliva. Agregar el zucchini y un poco de sal y saltearlo 5 minutos o hasta que empiece a dorarse. Agregar la mezcla de huevos y terminar con los tomates y el orégano fresco. Mientras se cocina la frittata, ir despegando los costados con una espátula, para que se cocine bien. Repetir el proceso y cocinar 2-3 minutos más. Colocar la sartén en el horno y cocinar 5 minutos o hasta que los bordes se despeguen naturalmente de la sartén. Decorar con parmesano y orégano y servir.

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5. GALETTE DE TOMATES ASADOS CON TAPENADE

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 1 1/4 tazas de harina de trigo o integral
  • 60 ml de agua helada
  • 1/2 cdita. de sal
  • 110 gr. de manteca helada cortada en cubos

Para el tapenade:

  • 1 taza de aceitunas verdes sin carozo
  • 5 tomates secos
  • 5 anchoas
  • 1 cda. de nueces
  • Un manojo de perejil
  • Un manojo de ciboulette
  • Un manojo de albahaca
  • Aceite de oliva

Para el relleno:

  • 3 tazas de tomates cherry (600-800 gr.)
  • Queso parmesano
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 huevo
  • 1 cda. de agua fría

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190°C.
  2. Para la masa: combinar la manteca y la harina en una procesadora para obtener una mezcla seca. Agregar la sal y el agua y procesar hasta que la masa empiece a tomar la consistencia de una pelota. Enrollar en papel film y dejar reposar en la heladera una hora.
  3. Para los tomates: cortarlos a la mitad y mezclarlos con aceite de oliva, sal y pimienta. Colocarlos en una asadera, con el lado cortado hacia arriba, cubiertos en papel film y hornear 30 minutos o hasta que se doren y hayan perdido mucha de su humedad.
  4. Para el tapenade: Picar el perejil, el ciboulette y la albahaca y colocarlos en una procesadora. Agregar las aceitunas, los tomates secos, las anchoas, las nueces y 4-5 cdas. de aceite de oliva. Pulsar hasta obtener una mezcla casi lisa. Agregar más aceite si es necesario.
  5. Aumentar el horno a 220°C.
  6. Para la galette: estirar la masa hasta obtener un círculo de 3 mm de altura. Esparcir el tapenade encima pero dejar unos bordes de 2-3 cm. Esparcir encima  los tomates asados y doblar los bordes hacia adentro.
  7. En un bol pequeño, batir un huevo con 1 cda. de agua fría y pincelar los bordes. Esparcir parmesano y pimienta encima y hornear 20 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente.

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