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Cocinar

Cinco recetas imperdibles con Cerezas

Te enseñamos a preparar postres dulces y exquisitos con una de las frutas más codiciadas de la estación.

1. TARTA DE CEREZAS

INGREDIENTES:

+150 gramos de manteca
+2 huevos
+1 yema
+80 gramos de azúcar
+1 pizca de sal
+300 gramos de harina

Para el relleno:

+25 Cerezas
+4 Huevos
+100 gramos de Azúcar
+1 cuchara de café (c/c) de Azúcar avainillado
+0.5 cucharas de café (c/c) de Canela
+1 cuchara sopera (c/s) de Ralladura de naranja
+200 mililitros de crema líquida
+30 mililitros de Leche
+2 cucharas sopera (c/s) de Licor de cerezas (opcional)

PREPARACIÓN:

1- Calentamos la manteca 2 minutos 40º velocidad 2.

2- Colocamos la paleta mezcladora y añadimos los huevos y la yema, el azúcar y la pizca de sal, y mezclamos 2 minutos a velocidad 3.

3- Retiramos la paleta mezcladora. Añadimos 300 gr de harina y amasamos durante 2 minutos y colocamos la masa resultante en un bol, lo tapamos con film transparente y lo dejamos reposar en la heladera durante 30 minutos.

4- Transcurrido el tiempo disponemos la masa sobre un pliego de papel de horno y lo amasamos con un rodillo enharinado, dándole forma redondeada.

5- Colocamos la masa en un molde redondo de paredes bajas y reservamos.

Preparación para el relleno de cerezas

1- Deshuesamos unas 20-25 cerezas y reservamos. Limpiamos la jarra, colocamos de nuevo la paleta mezcladora y batimos los huevos durante 2 minutos a velocidad 3.

2- Añadimos a la jarra el azúcar, el azúcar avainillado, la canela, la ralladura de naranja, la crema y la leche. Y batimos todo durante 2 minutos a velocidad 3.

3- Vertimos la mezcla en el molde con la masa, colocamos las cerezas y horneamos 45 minutos a 170º

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2. CEREZAS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES:

+500 g de cerezas, limpias y deshuesadas
+250 ml de agua
+250 g de azúcar
+1 cda. de jugo de limón
+Frascos y tapas esterilizados
Opcional: Se puede perfumar el almíbar con una vaina de vainilla, cáscara de naranja o un trocito de jengibre.

PREPARACIÓN:

1- En una cacerola  verter el agua, el azúcar y el jugo de limón. En mi caso, añadir un trocito pequeño de jengibre para permufar el almíbar.

2- Hervir el almíbar durante 10 minutos a fuego muy suave.

3- Verter las cerezas en el almíbar y hervir durante otros 5 minutos más.

4- Colar el almíbar y colocar las cerezas en los frascos previamente estirilizados y llevar a fuego medio el almíbar colado hasta que hierva nuevamente.

5- Dejar templar el almíbar y verterlo sobre las cerezas que ya están en los frascos y tapar bien los frascos y hacerlos en conserva.

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3. HELADOS DE CEREZA Y YOGUR

INGREDIENTES:

+500 g de cerezas

+ 1 yogur natural desnatado edulcorado

PREPARACIÓN:

1- Lavamos y deshuesamos las cerezas. Las congelamos. Congelamos también el yogur. Echamos todos los ingredientes congelados en un procesador de alimentos y batimos hasta que se forme un helado cremoso.

2- Si lo hacemos con la Thermomix, ponemos en el vaso las cerezas y el yogur y programamos a velocidad progresiva 5-10, sin tiempo, hasta que el helado alcance una consistencia cremosa. Servir.

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4. CHEESECAKE CON CEREZAS EN FRASCOS

INGREDIENTES:

Para la base

+300 g de galletitas Lincoln o de vainilla
+150 g de manteca

Para el relleno

+750 g de queso crema
+6 huevos
+150 g de crema de leche
+170 g de azúcar
+50 g de harina
+Ralladura de 1 limón

Para la salsa

+750 g de cerezas
+1 taza de azúcar

PREPARACIÓN:

1- Para la base se procesan las galletitas (en una multiprocesadora) hasta convertirlas en polvo. Se colocan en un bol y se mezclan con la manteca derretida.

2- Mezclar galletas-manteca y se lubrica con unas gotitas de aceite o con fritolín la base de los frascos yse coloca la mezcla de galletitas y se presionan muy bien sobre la base, con las manos o con la ayuda de una cuchara (tiene que quedar una base de un dedo y medio aprox. Lo importante es hacerlo con mucha firmeza para que no se desarme.

3- Preparamos el relleno. Se vierte la crema de leche en un bol y se mezcla con el queso crema, el azúcar, la ralladura de limón, la harina y los huevos y se integra todo muy bien con un mixer.

4- Añadir harina y volcar el relleno en el molde con la masa y se lleva a horno a temperatura media tirando a baja (150º si tenes un horno pro, o entre temperatura media y mínima si tenés uno convencional) a Baño María.

5- Baño maria y se cocinan durante unos quince a veinte minutos hasta que la superficie esté seca al tacto y al moverla, el relleno se vea firme (como un flan)

7- Para la salsa de cerezas, se cortan a la mitad, se les retira el carozo y se colocan en una olla junto con el azúcar hasta que tome punto jarabe (vas a ver que empieza a hacer unas burbujas grandes, encadenadas unas con otras.. Una vez lista, se deja enfriar.

Salsa cerezas
Para servir, se bañan los cheesecakes con esta salsa y se decoran los frascos con los que más te guste.

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5. CHUTNEY DE CEREZAS

INGREDIENTES:

+500 gramos de cerezas (pesadas sin el hueso).
+1 cebolla (80 gramos).
+Jengibre fresco rallado (20 gramos).
+4 cucharadas de azúcar moreno.
+Una pizca generosa de Sal gruesa.
+Una cucharadita de las de té de Nuez moscada.
+Media cucharadita de las de té de Cayena molida.
+3 cucharadas de vinagre de manzana.
+1 rama de canela.

PREPARACIÓN:

1- Lavamos bien las cerezas y con la ayuda de un cuchillo las cortamos por la mitad y les quitamos el hueso.

2- Las ponemos en una cacerola amplia y alta y añadimos el resto de ingredientes.

3- La cebolla en juliana fina, el jengibre fresco rallado, el azúcar moreno, la sal, la nuez moscada, la cayena molida, el vinagre, y la rama de canela.

4- Lo ponemos a fuego alto durante cinco minutos mezclándolo bien todo y lo ponemos la tapa a la cacerola, bajamos el fuego (medio-bajo 4 de 12), y dejamos cocinar durante 35-40 minutos removiendo de vez en cuando.

5- Cuando lleve al fuego unos 20 minutos, probamos, y si es necesario rectificamos de sal o de picante.

6- Apagamos el fuego, y ya lo tenemos listo! sacamos la rama de canela, dejamos que enfríe un rato, y a disfrutar de él, con carnes o con todo lo que se te ocurra.
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