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Cocinar

Cinco recetas dulces y veganas para la hora del té

Brownies, tortas, pepas y scones sin ingredientes derivados de animales.

Hace poco celebramos el Día del Veganismo, una jornada donde se busca promover y ampliar esta elección gastronómica donde no se consume carne ni alimentos derivados de los animales. Para avalar y apoyar a quienes decidieron tomar este camino, les compartimos 5 recetas dulces, ideales para disfrutar y compartir durante la hora del té:

1. CARROT CAKE

INGREDIENTES:

Para la torta

  • 2 zanahorias grandes peladas
  • 1 1/2 tazas de harina de avena o de trigo sarraceno
  • 1 taza de dátiles
  • 1 taza de piña disecada (o más dátiles)
  • 1/2 taza de coco disecado
  • 1/2 cdita. de canela

Para el frosting:

  • 2 tazas de castañas de cajú, en remojo durante un par de horas
  • 1-2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de aceite de coco derretido
  • 1/3 taza de maple syrup o miel
  • Agua

PREPARACIÓN:

Para hacer el frosting: mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una mezcla lisa, agregando un poco de agua si es necesario. Transferir a un bol y dejar a un lado.

Para hacer la torta: cortar las zanahorias en pequeños cubos. Luego, colocar todos los ingredientes (incluidas las zanahorias) en una procesadora y pulsar hasta que se triture todo y se unifique.

Colocar la mitad de la mezcla para la torta en la base de un molde desmontable, de unos 15 cm de diámetro. Luego, esparcir encima 1/3 del frosting. Colocar en el freezer hasta que la última capa se afirme un poco. Cuando haya ocurrido, colocar el resto de la mezcla de la torta. Dejar en la heladera un rato, hasta que estén listos para consumirla. Ahí, cubrir la torta completa con el frosting restante y decorar con frutos secos.

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2. SCONES DE BANANA

INGREDIENTES (para 8):

  • 3 tazas de harina leudante
  • 1/2 taza de aceite de coco
  • 1/2 taza de azúcar de coco
  • 2 bananas peladas y pisadas
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de semillas de lino

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 210°C y preparar una asadera con papel de pergamino. Mezclar el aceite de coco, el azúcar, las bananas, la vainilla y las semillas de lino en un bol grande. Agregar las 3 tazas de harina y revolver bien para combinar. Usar las manos para incorporar toda la harina y formar una masa. Transferirla a la asadera y aplastar hasta conseguir un disco redondo. Usando un cuchillo filoso, cortarlo en 6 u 8 porciones triangulares y hornear 15-20 minutos o hasta que los scones se despeguen entre sí y estén dorados arriba.

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3. BROWNIES VEGANOS

INGREDIENTES (para 6):

Ingredientes húmedos:

  • 1/4 taza + 2 cdas. de leche vegetal
  • 2 cdas. de maple syrup o miel
  • 1/2 taza de azúcar de coco
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 1.5 a 2 cdias. de esencia de vainilla
  • 3/4 taza de manteca de almendras o de maní

Ingredientes secos:

  • 1/2 taza de harina de avena
  • 1/4 taza de harina de almendras
  • 2 cdas. de harina de coco
  • 2 cdas. de maicena
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. o más de canela
  • 1/2 taza de chips de chocolate veganos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. En un bol, calentar un poco la leche vegetal y agregar el resto de los ingredientes húmedos, mezclando hasta que se integre y alise (se puede calentar un poco la manteca también para que se mezcle más rápido). En otro bol, mezclar todos los ingredientes secos; luego, incorporarlos a los húmedos, agregando los chips de chocolate. Volcar la mezcla en un plato hondo para horno de unos 20 x 20 cm. y esparcir usando una espátula de goma. Esparcir más chips de chocolate encima y hornear 22 a 24 minutos o, hasta que al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejar enfriar unos 15 minutos antes de desmoldar y otros minutos más antes de cortar en cuadrados.

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4. PEPAS CON DULCE DE ARÁNDANOS

INGREDIENTES:

  • 1 y ½ tazas de harina de arroz
  • ¾ de taza de avena arrollada
  • 1 cdita de almidón de maíz
  • ½ cdita de sal marina
  • ½ cdita de bicarbonato de sodio
  • 2/3 de taza de miel orgánica o de uva
  • 1/3 de taza de aceite de coco neutro o aceite de oliva orgánico suave
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • Dulce de arándanos, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a temperatura media a baja (180°). En un bowl, tamizar los elementos secos: harina de arroz, maicena, sal, bicarbonato de sodio y agregar también la avena. En otro bowl, mezclar con batidor la miel, el extracto de vainilla y agregar el aceite de coco (templarlo para que esté liquido). Ir agregando al bowl de líquidos, de apoco, la mezcla de secos, hasta obtener una preparación bien homogénea. Dejar descansar 10 minutos en la heladera. Aceitar o colocar papel manteca en una placa para horno.

Hacer bolitas con la masa, aplastarla un poquito, hacerle un agujerito con el dedo (despacio porque es una masa que se desarma fácilmente en crudo) y colocar la cucharadita de dulce. Debe haber 2 a 3 cm entre galleta y galleta porque se van a expandir al ir al horno. Llevar al horno 10 minutos. Chequear cuando los bordes estén dorados y la corteza firme y listo! Que no se doren por demás porque la avena puede tomar un sabor amargo o incluso jabonoso.Dejar enfriar y están listas para ser devoradas! Para almacenarlas, siempre en un frasco hermético.

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5. CHEESECAKE DE VAINILLA Y LIMA

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 1 taza de dátiles
  • 1/3 taza de semillas de girasol
  • 1/3 taza de semillas de calabaza
  • 1/3 taza de almendras
  • 2 cdas. de aceite de coco derretido

Para el relleno:

  • 500 gr. de tofu silken
  • 1/2 taza de castañas de cajú sumergidas en agua durante 4 horas y coladas
  • 1/3 taza de jugo de lima
  • 1/2 taza de aceite de coco derretido
  • 1/4 taza de maple syrup
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Para la base: colocar todos los ingredientes en una procesadora y pulsar hasta obtener un crumble. Usar las manos y la parte de atrás de una cuchara para presionar la mezcla en una tartera de 20 cm con base removible. Colocar en el freezer un par de horas.

Para el relleno: colocar todos los ingredientes excepto el aceite de coco en una licuadora o procesadora y mezclar hasta que esté liso. Volcar el aceite de coco mientras la licuadora está funcionando, para obtener una mezcla espesa y cremosa. Volcarla sobre la base ya preparada y firme y esparcir bien con una espátula. Colocar el cheesecake en la heladera durante al menos 2-3 horas (si es toda la noche mejor).

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