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Cocinar

Cinco recetas dulces con ricota

El requesón italiano se utiliza como ingrediente estrella es muchos postres y recetas de pastelería.

La ricota, uno de los quesos más reconocidos de origen italiano, no solo se utiliza para elaborar pastas y tartas, sino que también es uno de los lácteos más elegidos para la elaboración de postres y otras recetas dulces. Además de la clásica torta de ricota, este requesón se incorpora en paqueques, budines, scones, mousses y hasta recetas más internacionales como los cannoli italianos.

¿Tenés ganas de cocinar con ricota? Te compartimos 5 recetas dulces, una más rica que la otra:

1. PANQUEQUES DE LIMÓN Y RICOTA

INGREDIENTES:

  • 3/4 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina de espelta
  • 1 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal marina
  • 3 huevos (yemas y claras separadas)
  • 3/4 taza de leche
  • 3/4 taza de ricota
  • 2 cdas. de miel
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • Ralladura de 3 limones
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla

Para la salsa de frambuesas:

  • 2 tazas de frambuesas
  • 2 cditas. de miel
  • 1 cdita. de maicena

PREPARACIÓN:

  1. En un bol grande, mezclar las harinas, el polvo para hornear y la sal.
  2. En un bol mediano, mezclar las yemas, la ricota, la miel, la manteca, la ralladura de limón y la vainilla.
  3. Volcar los ingredientes secos en el bol de los ingredientes húmedos y mezclar hasta apenas combinar.
  4. Batir las claras hasta que se formen picos. Despacio, con una espátula de madera, incorporar las claras batidas en la mezcla anterior.
  5. Calentar un poco de manteca en una sartén grande. Volcar 1/4 taza de la mezcla de los panqueques en la sartén, dándole forma de hot cake, con un poco de grosor. Cocinar 2-3 minutos hasta que la base se dore, luego voltearlo y cocinar otros 2 minutos más. Repetir con el resto de la mezcla, agregándole más manteca si se termina.
  6. Colocar los 3 ingredientes de la salsa de frambuesas en una olla y revolver bien hasta mezclar y hasta que se rompan algunas frambuesas. Servir los panqueques calientes con la salsa arriba.

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2. TORTA DE RICOTA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 200 gr. de manteca
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 150 gr. de manteca
  • 2 huevos
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 400 gr. de harina 0000

Para el relleno:

  • 5 claras de huevo
  • 200 gr. de queso crema
  • Ralladura de limón
  • 600 gr. de ricota
  • 150 gr. de azúcar
  • Azúcar impalpable para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Batir la manteca con el azúcar y la sal hasta blanquear. Añadir los huevos, la ralladura y la esencia de vainilla.
  2. Hacer una corona con la harina  y el polvo para hornear. Volcar la mezcla anterior en el hueco.
  3. Tomar la masa con ayuda de dos espátulas hasta formar un bollo tierno. Envolverla en film y dejarla descansar en frío. (La masa se puede conservar hasta 3 días en la heladera o hasta 30 días en el freezer)
  4. Una vez que la masa descansó, estirar 2/3 de ésta a un espesor de 5 mm y forrar un marco de 20 por 30 cm o una tartera de 26 cm de diámetro. Estirar el tercio restante para formar la tapa de la tarta.
  5. Para el relleno, tamizar la ricota y el queso crema. Añadirle el azúcar, la ralladura y las claras sin batir.
  6. Rellenar la tarta. Pincelar los bordes con huevo batido y taparla. Pinchar la superficie y pintar con huevo.
  7. Llevar al horno a una temperatura de 170° C durante 40 a 45  minutos. Dejar enfriar, dar vuelta y espolvorear con azúcar impalpable.

Receta: El Gourmet.

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3. SCONES DE ARÁNDANOS Y RICOTA

INGREDIENTES:

  • 2 ½ tazas de harina
  • ½ cdita. De sal
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • ½ cdita. De bicarbonato
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cdita. De cáscara de limón
  • 113 gramos de manteca muy fría y cortada en pedacitos chiquitos
  • 1 huevo grande batido
  • ½ taza de queso ricota
  • 3 cdas. De leche entera
  • 226 gramos de arándanos
  • 1 huevo grande batido
  • 1 cdita. De leche o agua
  • 2 cdas. De azúcar

Para el glasé de limón:

  • 2 cdas. De jugo de limón
  • ¾ taza de azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Colocar papel de pergamino en una asadera grande.
  2. En un bowl grande mezclar la harina, la sal, el polvo para hornear, el bicarbonato, el azúcar y la cáscara de limón. Cortar la manteca en cubitos pequeños y rápidamente añadirlo a la mezcla (usando los dedos) hasta que se ensamble.
  3. En un bowl pequeño mezclar el huevo, la ricota, la leche y luego agregarle la mezcla de harina y manteca. Usar un tenedor para mezclar todo.  Agregar los arándanos y revolver despacio para mezclarlo con la masa.
  4. Volcar la masa a una superficie enharinada y aplanarla formando una especie de torta de 20 cms. Cortarla en 8 porciones triangulares y transferirlas a la asadera. Pincelar cada uno con la salsa de huevos y esparcirles un poco de azúcar encima.
  5. Cocinar durante 18-20 minutos o hasta que estén dorados encima. Dejar enfriar durante 10 minutos y hacer el glasé. Finalmente volcarlo sobre los scones y servir tibios.

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4. CANNOLI DE RICOTA Y AVELLANAS

INGREDIENTES:

Para los cannoli:

  • 3 claras
  • 300 gr. de harina 0000
  • Sal
  • Vino tinto c/n
  • 50 gr. de azúcar

Para el relleno:

  • 2 tazas de ricota
  • 56 gr. de chocolate amargo picado
  • 1/4 taza de crema
  • 3/4 taza de pasta de avellanas (como Nutella)
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 2 barritas de chocolate con leche picadas (o chips)
  • 2 barritas de chocolate amargo picado (o chips)
  • 1/3 taza de avellanas, sin piel y picadas
  • Azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Colar la ricota en la heladera durante toda la noche para retirar el exceso de líquido: sobre un colador con una estopilla sobre un bol y cubierto en film.
  2. Para los cannoli: en un bol con harina, agregar las claras, la sal, el azúcar y el vino en cantidad necesaria. Integrar, y amasar. Dejar descansar en frío y estirar bien finita. Cortar cuadrados, untar con agua en una punta y enrollar con un cañito repostero empezando por una punta (la opuesta a la mojada con agua), como si fuera un rombo. Se va a pegar la masa con el agua. Freír en aceite bien caliente (con el cañito dentro de la masa). Dejar enfriar.
  3. Para el relleno: Derretir el chocolate a baño maría o en un bol con un poco de manteca. Sumergir ambos bordes de los cannoli en el chocolate derretido para cubrir 1/4 de cada extremo. Dejar que se escurra el exceso y colocarlos en una plancha con papel de pergamino. Llevar a la heladera hasta que se afirmen.
  4. Batir la crema en un bol a potencia alta durante 1-2 minutos o hasta que se formen picos. En otro bol, batir la ricota, la pasta de avellanas, la vainilla y la sal, a potencia media hasta que se combine todo. Agregar la crema batida incorporándola con una espátula de goma y los chocolates picados o chips.
  5. Transferir el relleno a una manga con un pico mediano y rellenar los cannoli desde el centro hacia afuera, de ambos lados. Cubrir el relleno que quedó expuesto con las avellanas picadas, espolvorear con azúcar impalpable y servir.

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5. TARTELETAS DE RICOTA Y LIMA CON MASA DE NUECES

INGREDIENTES (para 5):

Para la base:

  • 2 1/2 tazas de nueces pulverizadas
  • 1/2 taza de harina integral
  • 113 gr. de manteca

Para el relleno:

  • 1 taza de ricota
  • 1 cda. de ralladura de lima (más para decorar)
  • 1 cda. de jugo de lima
  • 3 cdas. de miel
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Engrasar 5 moldes de tarteletas.
  2. Combinar las nueces pulverizadas y la manteca en una procesadora hasta combinarlo. Luego, agregar la harina y pulsar hasta obtener una masa lisa.
  3. Presionar la masa en la base de los 5 moldes y colocarlas en la heladera durante al menos 1 hora.
  4. Luego, transferirlas a una asadera y hornear aproximadamente 25 minutos, o hasta que se dore. Dejar enfriar mientras se prepara el relleno.
  5. Combinar la ricota, la ralladura, el jugo de lima, la esencia de vainilla y la miel en una procesadora. Pulsar hasta que esté liso, y luego volcar sobre las bases de los moldes.
  6. Decorar los tartines con un poco de ralladura de limón y un chorrito de miel. Refrigerar hasta consumir.

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