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Cocinar

Cinco recetas dulces con peras

Cociná con frutas de estación. Prepará postres exquisitos y perfectos para el invierno con una de sus frutas reinas: la pera.

Al cocinar con frutas de estación, se disfruta de sus beneficios nutricionales con mucha más fuerza y de manera más natural. En la temporada de otoño-invierno, las manzanas y las peras son protagonistas de las recetas, regalándonos sabores más cálidos y nostálgicos; que nos remiten a nuestra infancia o a inviernos en el bosque, con una chimenea, una manta y una buena película.

Hoy es el turno de las peras. Con un 86% de agua en su composición, esta es fuente de vitamina C, potasio, fibra y antioxidantes. Es hidratante, antiinflamatoria, beneficiosa para prevenir estreñimientos y retención de líquidos. ¡Y es una de las frutas más elegidas por los chefs para sus recetas gourmet! Se la combina con vino, en forma de compota, al horno o en pastelería. ¿Querés incorporarla en tu dieta diaria de forma original? Te compartimos 5 recetas con peras ideales para este invierno:

1. PERAS AL HORNO CON MIEL, NUECES Y CANELA

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 peras cortadas a la mitad
  • 1/2 cda. de manteca fría cortada en cubos
  • 1/4 taza de nueces (comunes o pecan) picadas finas
  • 3/4 cdita. de canela molida
  • 1/4 cdita. de nuez moscada molida
  • 1 cda. de miel
  • Helado o crema batida

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Sacar la parte de las semillas de las peras con una cuchara para crear una pequeña cavidad. Luego, colocar las peras en una bandeja para horno y distribuir los cubos de manteca entre las 4 mitades. En un bol chico, mezclar las nueces picadas, la canela y la nuez moscada. Colocar cucharadas de la mezcla en las cavidades, sobre la manteca. Finalmente, rociarlas con un poco de miel. Cocinarlas durante 25 minutos, hasta que estén tiernas y fragantes. Servirlas con helado de crema o vainilla o crema batida.

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2. TARTA ITALIANA DE PERAS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:

  • 125 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 125 gr. de azúcar blanca
  • 2 huevos grandes
  • 50 gr. de harina común
  • 100 gr. de almendras molidas
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 3 peras medianas, peladas, sin semillas y cortadas a la mitad
  • 50 gr. de almendras cortadas en rodajas finas
  • Azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Enmantecar un plato hondo para horno de 20 cm de diámetro y colocarle harina o papel de pergamino en la base. En un bol grande, batir la manteca y el azúcar. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada adición. Usando una espátula, agregar el azúcar, las almendras molidas y el polvo para hornear. Volcar esta mezcla dentro del plato preparado y emparejarla bien. Colocar las peras en la parte superior de la torta y cocinar 25 minutos. Sacarla del horno, esparcir arriba las almendras troceadas y cocinar 8-10 minutos más. Sacar cuando, al insertar un palito en el centro de la torta, este salga limpio. Dejar enfriar un poco, desmoldar y servir con azúcar impalpable.

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3. SCONES DE PERA Y CHAI

INGREDIENTES (para 8):

  • 2 3/4 tazas de harina común
  • 1/3 taza de azúcar granulado
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 3/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de jengibre
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 cdita. de cardamomo
  • 1 pera mediana picada
  • 1/2 taza de manteca fría cortada en cubos
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 taza de suero de leche
  • 1 cda. de crema

Para el glasé:

  • 1 taza de azúcar glas
  • 1 cda. de canela
  • 3-4 cdas. de crema

PREPARACIÓN:

En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y las especias. Ir agregando la manteca y mezclar con la batidora, 2 cuchillos o los dedos. La mezcla debería ser grumosa. Agregar las peras. Mezclar la vainilla y el suero de leche y agregarlos a la mezcla de harina. Revolver hasta que la masa se unifique (quizás no se necesite toda la leche). No sobremezclar todo porque sino los scones serán muy pesados.

Transferir la masa a una superficie enharinada y amasar unas 4 o 5 veces hasta desgasificar. Darle forma de un círculo de 18 cm de diámetro. Cortar el círculo a la mitad y luego cada mitad cortarla en 4 cuñas en forma de triángulos. Colocar los scones con 5 cm de distancia en una asadera con papel de pergamino. Freezarlos 30 minutos.

Posicionar la rejilla del horno en el centro y precalentarlo a 204°C. Pincelar los scones con crema. Cocinar 15-20 minutos o hasta que se doren. Luego, transferirlos a una rejilla y dejarlos enfriar. Hacer el glasé combinando todos los ingredientes y revolviendo hasta obtener una mezcla lisa. Colocarlo encima de los scones y dejarlo enfriar.

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4. GALETTE DE MORAS Y PERAS

INGREDIENTES: 

  • 1 taza de harina común
  • Una pizca de sal
  • 4 cdas. de azúcar
  • 6 cdas. de manteca sin sal
  • 3 cdas. de agua helada
  • 680 gr. de moras
  • 1 pera mediana, cortada en cubos
  • 1 cdita. de romero picado
  • 3 cdas. de leche
  • Helado para servir

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Colocar la harina, la sal y 1 cda. de azúcar en un bol. Agregar la manteca cortada en cubos chicos. Romper la manteca en la harina con los dedos hasta obtener grumos del tamaño de arvejas. Agregar el agua helada y mezclar despacio hasta unificar. Colocar la masa en una bolsa ziploc y colocar en la heladera al menos 30 minutos.

Colocar las moras, la pera picada, 2 cdas. de azúcar y el romero en un bol. Mezclar bien. Estirar la masa dándole forma de un círculo de 25 cm de diámetro. Transferir la masa a una asadera con papel de pergamino. Colocar la mezcla de las frutas en el centro de la masa, dejando un borde de unos 5 cm. Doblar el borde hacia adentro, creando una “pared cerrada” que contenga a las frutas. Con un pincel de cocina, pincelar el galette con un poco de leche y esparcirle la cda. restante de azúcar. Cocinar en el horno durante 20 minutos y luego bajar el fuego a 190°C. Cocinar unos 40-45 minutos más o hasta que la masa esté dorada y las frutas burbujeen apenas. Dejar enfriar 10 minutos antes de cortar.

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5. POSTRE CRUMBLE DE PERAS

INGREDIENTES (para 6-8 porciones):

  • 6 peras, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/4 cda. de azúcar granulada
  • 1 1/2 cdas. de maicena
  • 1 1/4 cditas. de canela molida

Para el crumble:

  • 1/3 taza de harina 0000
  • 1/2 taza de avena arrollada
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de canela molida
  • 4 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Preparar un plato hondo para horno de 20 x 20 cm. En un bol grande, mezclar las peras con el jugo de limón. En otro bol más chico, mezclar el azúcar granulada, la maicena y la canela. Colocar esta mezcla seca sobre las peras y mezclar con las manos o con una cuchara. Colocar en la base del plato.

En un bol mediano, mezclar la harina, la avena, el azúcar morena, la sal, el bicarbonato, el polvo para hornear y la canela. Dejar a un lado. En una cacerola chica, calentar la manteca a fuego medio hasta que se empiece a dorar (3-5 minutos), revolviendo y luego agregarla a la mezcla del crumble. Mezclar hasta que se forme la consistencia arenosa y grumosa del crumble. Volcar sobre la base de peras y hornear 35-45 minutos o hasta que las peras estén tiernas y el crumble dorado. Servir calentito.

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