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Cocinar

Cinco recetas de cookies navideñas

Sabores y diseños que van a dar vida a la mesa navideña.

Este fin de semana viviremos una nueva experiencia de Navidad. Y no hay nada más lindo que disfrutar de una gran mesa navideña, con la familia y las personas más importantes. Para agasajar y sorprender a quienes los acompañen estas fiestas, les compartimos 5 recetas de cookies navideñas fáciles de hacer y muy, muy lindas:

1. GINGERBREAD COOKIES (Galletitas de jengibre)

INGREDIENTES (para 2 docenas):

  • 425 gr. de harina común
  • 1 cda. de jengibre molido
  • 2 cditas. de canela
  • 1/4 cdita. de clavo de olor
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 3/4 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal
  • 165 gr. de azúcar morena
  • 142 gr. de manteca apenas ablandada
  • 1 yema
  • 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla
  • 72 gr. de melaza (o miel)
  • 1-2 cda. de leche

Para el glasé:

  • 420 gr. de azúcar impalpable
  • 15 gr. de merengue en polvo
  • 4-6 cdas. de agua
  • 1/4 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. En un bol, mezclar la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la nuez moscada, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Dejar a un lado.
  2. En otro bol, batir el azúcar y la manteca hasta combinar bien. Luego, agregar la yema y la vainilla. Continuar batiendo con batidora. Incorporar la melaza y 1 cda. de leche.
  3. Con la batidora a potencia baja, agregar los ingredientes secos y mezclar hasta combinar, agregando leche adicional si es que la masa no se unifica.
  4. Dividir la masa en dos porciones iguales y estirar cada una en forma de rectángulo o círculo de 0.6 cm. de ancho entre dos planchas de papel de pergamino. Dejar enfriar en el freezer durant 10-20 minutos o hasta que estén firmes para cortarlas sin problema.
  5. Cortar la masa con formas navideñas y retirar el papel usando una pequeña espátula de metal. Transferir las galletitas a una asadera, espaciadas, y hornear durante 8 minutos o hasta que estén apenas doradas. Repetir el proceso con las galletitas restantes y dejarlas enfriar.
  6. Hacer el glasé: Mezclar el azúcar y el merengue en polvo en un bol con batidora. Agregar 4 cdas. de agua y la vainilla y mezclar a potencia baja hasta combinar. Agregar más agua si es necesario alivianar la mezcla un poco y continuar batiendo hasta obtener un glasé más espeso. Se puede teñir con unas gotas de colorante de comida si se desea. Transferir a una manga con un pico redondo.
  7. Cuando las galletitas estén frías, decorarlas con el glasé y granas de colores o confites. Dejar que se afirme el glasé y guardar en un contenedor hermético.

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2. RED VELVET COOKIES RELLENAS DE QUESO CREMA

INGREDIENTES (para 18):

  • 185 gr. de harina común
  • 26 gr. de cacao en polvo
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 115 gr. de manteca sin sal, a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar granulada
  • 100 gr. de azúcar morena
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 15 ml de leche
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de colorante comestible rojo

Para el relleno:

  • 112 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 210 gr. de azúcar impalpable
  • 1 cda. de harina
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal en un bol. Dejar a un lado.
  2. En otro bol, batir la manteca, 1/2 taza de azúcar y el azúcar negra a velocidad alta hasta obtener una mezcla lisa y cremosa. Agregar el huevo, la leche y la vainilla y batir un minuto hasta combinar.
  3. Con la potencia baja, agregar los ingredientes secos y batir un poco hasta combinar. Luego, agregar el colorante rojo según el tono que se desee. La masa debería estar apenas pegajosa. Cubrirla con papel de aluminio o film y dejar enfriar al menos 1 hora y media en la heladera.
  4. Hacer el relleno: en un bol grande, batir el queso crema, el azúcar, la harina y la vainilla a potencia media-alta hasta obtener una mezcla completamente lisa y cremosa (unos 3 minutos). Colocar cucharadas de la mezcla en una asadera con papel de pergamino que entre en el freezer y freezar al menos 1 hora y media.
  5. Retirarlas del freezer y armar pelotas pequeñas. Guardarlas en la heladera hasta usarlas, ¡se las va a necesitar lo más frías posible!
  6. Precalentar el horno a 177°C y preparar dos asaderas con papel de pergamino o una silicona para horno.
  7. Retirar la masa de cookies de la heladera. Armar pelotas de 1 cucharada de la masa. Usando el pulgar, hacer huecos en el centro de cada una. Retirar el queso crema de la heladera y colocar cada pelota dentro de cada hueco de la masa. Cubrir con otra pelota de masa y apretar despacio para darles forma de cookie rellena, asegurándose de que el relleno no salga por ningún lado. Repetir con las cookies restantes.
  8. Pasar cada cookie por el azúcar restante (colocada en un bol) y colocarlas en una asadera, separadas con varios centímetros. Hornear 12-13 minutos o hasta que los bordes parezcan firmes (el centro parecerá medio suave).
  9. Retirar del horno y dejar enfriar.

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3. COOKIES AZUCARADAS DE RENOS

INGREDIENTES (para 3 docenas):

  • 1 taza de manteca pomada
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 3 tazas de harina común
  • Mini-rocklets
  • Glasé negro en gel

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C.
  2. Batir la manteca y el azúcar hasta obtener una mezcla lisa y cremosa. Agregar la vainilla y el huevo.
  3. En otro bol, combinar la harina y el polvo para hornear. Agregar estos ingredientes a la mezcla anterior, de a poco, con la batidora.
  4. Cuando esté bien incorporado, mojarse las manos y amasar hasta que se obtenga una consistencia flexible. Estirar la masa hasta que tenga 0.6 cm. de alto y cortarla con un molde redondo.
  5. Hornear durante 8-9 minutos o hasta que los bordes estén apenas dorados. Luego, sacar y dejar enfriar.
  6. Decorarlas como renos: haciendo los cuernos y los ojos con el glasé, y pegando un confite en el centro como la nariz.

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4. COOKIES CON GLASÉ ROJO Y VERDE

INGREDIENTES (para 20):

  • 2 1/4 tazas de harina común
  • 3/4 taza de maicena
  • 1/8 cdita. de sal
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 taza de manteca pomada
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla

Para el glasé:

  • 113 gr. de queso crema suavizado
  • 4 cdas. de manteca pomada
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 1/2 taza de azúcar impalpable
  • Colorante rojo y verde comestible
  • Granas de colores navideños

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar dos asaderas con papel de pergamino o mucho spray de cocina.
  2. En un bol grande, combinar la harina, la maicena, la sal y el polvo para hornear.
  3. En otro bol, batir la manteca y el azúcar a potencia media y luego agregar el huevo y la vainilla. Continuar batiendo despacio mientras se agregan los ingredientes secos. Amasar son las manos en una superficie enharinada para obtener una masa flexible.
  4. Estirar la masa hasta que tenga 0.6 cm. de grosor y cortarla con moldes redondos. Transferir las cookies a las asaderas preparadas, con unos 5 cm de distancia. Hornearlas 8-9 minutos y luego dejarlas enfriar unos minutos.
  5. Para hacer el glasé: batir la manteca, el queso crema y la vainilla a velocidad media. Agregar el azúcar y mezclar bien hasta combinar. Dividir la mezcla en dos bols: en uno colocarle unas gotas de colorante rojo y en el otro de colorante verde. Mezclar y decorar las cookies con el glasé, terminando con granas de colores.

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5. CHOCOLATE CHIP COOKIES NAVIDEÑAS

INGREDIENTES (para 12):

  • 113 gr. de manteca pomada
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo grande
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1 1/4 tazas de harina común
  • 1/2 cditas. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 3/4 taza de M&Ms rojos y verdes + para decorar
  • 1/2 taza de chips de chocolate semi amargos + para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Batir la manteca con los azúcares, el huevo y la vainilla a potencia media-alta hasta que esté cremoso y bien combinado (unos 4 minutos).
  2. Agregar la harina, el bicarbonato, la sal y batir a potencia baja hasta que se combine, 1 minuto.
  3. Agregar los M&Ms y los chips de chocolate y batir 30 segundos hasta apenas combinar.
  4. Formar 12 pelotas con la masa y aplanarlas un poco. Colocar más M&Ms y chips arriba para que queden más lindas. Colocarlas en un plato cubiertas con papel film y refrigerarlas al menos 3 horas.
  5. Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera con Silpat o spray de cocina. Colocar las cookies en la asadera, espaciadas con 5 cm de distancia. Hornear 10-11 minutos o hasta que los bordes estén firmes aunque el centro parezca crudo. Dejarlas enfriar unos minutos.

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