Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Cinco recetas con champiñones

Saludables e invernales, probá estos platos exquisitos con hongos.

Los champiñones en invierno son de los ingredientes preferidos. Los elegimos en risottos, en pastas y al horno, junto con otras verduras. Con ellos hacemos salsas, sopas y son ampliamente recomendables en dientas saludables ya que contienen una gran cantidad de minerales y vitaminas y muy pocas calorías. Los champiñones son antioxidantes, antianémicos, favorecen el sistema nervioso y, además de su gran cantidad de beneficios, son muy versátiles en la cocina.

Les compartimos 5 recetas bien invernales y originales para que incorporen los exquisitos champiñones u hongos en sus platos:

  1. SOPA DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1 cebolla grande picada
  • 280 gr. de champiñones blancos cortados en rodajas
  • 280 gr. de champiñones portobello bebé cortados en rodajas
  • 10 tallos de tomillo, sin las hojas
  • 1 taza de caldo de vegetales
  • 1 cda. de harina
  • 1 taza de leche (puede ser de almendras o castañas)
  • 1 hoja de laurel disecada
  • 1/2 cda. de salsa de soja
  • 1/2 cdita. de sal + pimienta

PREPARACIÓN:

En una olla grande a fuego medio, colocar las cebollas. Dejar que transpiren unos 5-7 minutos mientras se cortan los hongos. Mover las cebollas a un lado y colocar los champiñones, cocinando 5 minutos. Mezclar todas las verduras, agregar el tomillo fresco, y cocinar 10 minutos más (los hongos se reducirán de tamaño largando una gran cantidad de agua). Agregar la hoja de laurel, la sal y la salsa de soja.

En un bol, mezclar la harina con el caldo (este ya disuelto en agua). Volcar la mezcla sobre los champiñones y revolver. Agregar la leche. Dejar cocinar 15 minutos, revolviendo ocasionalmente. Probar y ajustar los condimentos si es necesario. Servirla con queso rallado.

champiñones

2. LASAÑA DE ESPINACA, POLLO Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 8-9 porciones):

  • 1/2 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 cdas. de ajo molido
  • 226 gr. de champiñones blancos
  • 1 cdita. de albahaca disecada
  • 1 cdita. de orégano
  • 1/2 cdita. de pimienta + 1 1/2 cditas. de sal
  • 170 gr. de espinaca
  • 2 tazas de pollo cocinado desmenuzado
  • 2 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 taza de harina 0000
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 paquete de planchas de lasaña
  • 1 1/4 tazas de queso mozzarella rallado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Calentar una sartén grande a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, agregar el aceite y luego la cebolla, el ajo, los champiñones, el orégeno, la pimienta y un poco de la sal. Saltear durante 5 minutos o hasta que los hongos estén más tiernos. Asegurarse de que se absorba todo el líquido de los champiñones antes de seguir.

Agregar la espinaca y cocinar hasta que languidezca. Luego, retirar la sartén del fuego y agregar el pollo desmenuzado. Dejar a un lado. En una olla pequeña, combinar el caldo, la leche, la nuez moscada y un poco más de sal. Llevar a hervor a fuego medio y, una vez que empiece a burbujear, agregar la harina mezclando sin parar. Dejar que se cocine a fuego lento durante 5 minutos más o menos. Agregar el queso parmesano, mezclar y luego retirar del fuego.

Volcar 1/2 taza de la salsa en la base de una bandeja para horno cuadrada. Colocar encima una capa de masa de lasaña, 1 taza de la mezcla de pollo, 1 taza de la salsa y 1/4 taza de mozzarella. Repetir 3 capas más (o las que lleguen) y que la última tenga un poco más de salsa y queso arriba. Cubrir con papel de aluminio y hornear 25 minutos. Luego descubrirlo y hornear 15 minutos más. También se puede gratinar un poco.

champiñones2

3. CHAMPIÑONES SALTEADOS CON CREMA Y AJO

INGREDIENTES (para 4-6 porciones):

  • 2 cdas. de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 226 gramos de champiñones blancos, enteros o cortados en rodajas (como se prefiera)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/2 taza de crema
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 56 grs. de queso crema
  • 1/2 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
  • Perejil picado

PREPARACIÓN:

En una sartén mediana a fuego medio-alto, calentar la manteca y el aceite. Colocar los champiñones y saltear hasta que estén tiernos. Agregar la crema, el parmesano, el queso crema, la sal y la pimienta. Mezclar y calentar hasta que la salsa esté burbujeante. Servir inmediatamente con perejil fresco.

champiñones4

4. CHAMPIÑONES PORTOBELLO RELLENOS DE ESPINACA Y QUESO

INGREDIENTES (para 5):

  • 10 portobellos medianos o 5 grandes
  • 3 cdas. de manteca
  • 2 cditas. de ajo molido
  • 200 gr. de espinaca baby
  • 3-4 cdas. de crema o queso crema
  • 4-5 cdas. de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Retirar los tallos de los portobellos y limpiar cualquier suciedad con papel de cocina. Derretir 1 cda. de manteca y pincelar los champiñones, por dentro y por fuera. Dejar a un lado. Picar los tallos. En una sartén grande, calentar la manteca restante y colocar los champiñones picados; cocinar 2-3 minutos. Agregar el ajo molido, revolver y cocinar unos minutos más. Agregar la espinaca y revolver para cubrirla toda con la manteca de ajo. Una vez que esta haya languidecido y se haya reducido en tamaño, retirar del fuego, agregar la crema, mezclar y dejar a un lado.

Precalentar el horno (o un grill) a fuego medio-alto. Rellenar los portobellos con la mezcla de espinaca y encima colocarle queso parmesano rallado. Ubicarlos en una placa de horno o en el grill y cocinar 10-12 minutos. Los champiñones estarán cuando estén jugosos, firmes pero tiernos y de color marrón oscuro. Subir los champiñones para que el queso quede burbujeante e incluso gratinado. Dejar reposar unos pocos minutos antes de servir.

champiñones5

5. RISOTTO DE CHAMPIÑONES, CEBOLLA Y PANCETA

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 5 rodajas de panceta picada
  • 170 gramos de hongos baby bella
  • 1/4 cdita. de sal y pimienta
  • 2/3 taza de vino Marsala
  • 1 1/2 tazas de arroz blanco
  • 5 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 42 gramos de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. Agregar la cebolla y la panceta y cocinarlos hasta que la panceta esté casi crujiente y la cebolla tierna (5-6 minutos). Agregar los hongos y 1/4 cda. de sal y cocinar durante 5 minutos hasta que los hongos estén tiernos. Volcar la mitad del vino y revolver hasta que el líquido se absorba (3-4 mintutos). Agregar el arroz y revolver hasta que esté ligeramente dorado (4-5 miutos) y luego agregar el vino restante, revolviendo hasta que todo el líquido se absorba.

Calentar el caldo de pollo en una olla mientras se preparan los pasos de arriba. Luego, agregar 1/2 taza del caldo a la mezcla de arroz y revolver despacio hasta que el líquido se absorba. Seguir agregando de a 1/2 tazas a medida que se vaya absorbiendo el líquido (este proceso tomará aproximadamente 25 minutos). Asegurarse de que el caldo se esté calentando durante todo el período. Agregar el queso y la manteca y revolver, condimentando con sal y pimienta. Retirar del fuego y servir caliente.

champiñones6

 

×