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Cinco recetas con burrata, la diosa del verano

Date un gustito gourmet y empezá la temporada con uno de estos platos exquisitos, frescos y livianos.

La burrata es una perdición. De origen italiano, más específicamente de la zona de Puglia, este queso artesanal gourmet se elabora a partir de mozzarella – que le da esa textura sólida externa – y crema, lo que la hace bien suave en su interior. Es una excelente compañera del tomate, la rúcula y el aceite de oliva; y se ofrece en los restaurantes de alta gama como la reina de las ensaladas o entradas.

La burrata no es un queso fácil de conseguir ni económico. Sin embargo, ilumina cualquier ocasión especial con su sabor, su textura y su frescura únicos en el mundo. Si están con ganas de darse un gustito o darle la bienvenida al calor con un plato exquisito, acá les compartimos 5 recetas donde la burrata es la diosa máxima:

1. BRUSCHETTAS CON JAMÓN CRUDO, BURRATA Y MIEL

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 1 baguette cortada en rodajas en forma diagonal para conseguir 12 bruschettas
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1/4 taza de miel
  • Sal y pimienta
  • 4 rodajas de jamón crudo cortado en trozos grandes
  • 226 gr. de burrata cortada
  • Brotes para decorar (opcional)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a temperatura alta. Colocar las baguettes en una asadera, rociar con aceite de oliva y tostar hasta que se doren.  Mientras. mezclar el jugo de limón y la miel en un bol. Condimentar con sal y pimienta. Cuando el pan esté listo, sacarlo para dejarlo enfriar y hornear el jamón crudo unos 2-3 minutos hasta que estén más crocantes. Para armar las bruschettas: colocar una rodaja de burrata sobre cada pan, con 1 o 2 trozos de jamón crudo encima y rociar con la mezcla de miel y limón.

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2. ENSALADA DE TOMATES ASADOS Y BURRATA

INGREDIENTES (para 2-4 porciones):

  • 2 tazas de tomates cherry
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cdita. de sal + pimienta
  • 4 tazas de rúcula
  • 1-2 pelotas de burrata (226 gr.) También se pueden agregar algunas mozzarellas
  • 2 cditas. de vinagre balsámico
  • 1/4 taza de hojas de albahaca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. En una asadera chica, con papel de aluminio, colocar los tomates con el ajo y 1 cda. de aceite de oliva. mezclando bien todo y arreglándolo en una sola capa. Condimentar con sal y pimienta y asar 15 minutos hasta que los tomates se pongan tiernos. Sacar y dejar a un lado. Colocar la rúcula en un bol y agregarle las burratas. Agregar el tomate con los jugos que largaron mientras se cocinaban y condimentar con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta. Romper las hojas de albahaca encima y servir.

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3. PIZZA DE BURRATA, JAMÓN CRUDO Y RÚCULA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/4 cditas. de levadura en polvo
  • 1 1/8 tazas de agua tibia
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de miel
  • 3 tazas de harina común
  • 1 cdita. de sal

Para la pizza:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo molido
  • 1/2 cdita. de orégano seco
  • 113 gr. de mozzarella fresca cortada en rodajas
  • 226 gr. de burrata
  • 170 gr. de jamón crudo en fetas
  • 1 taza de rúcula
  • Sal y pimienta
  • Aceto o vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

Para la masa: en un bol grande, combinar la levadura, el agua, el aceite de oliva y la miel. Mezclar con una cuchara y dejar reposar 10 minutos hasta que esté espumoso. Agregar 2 1/2 tazas de harina y 1 cdita. de sal. Revolver bien hasta que la masa empiece a unificarse pero esté aún medio pegajosa. Usando las manos, darle forma de pelota y agregarle la restante 1/2 taza de harina. Amasar en una superficie lisa y enharinada durante unos minutos. Colocar y esparcir un poco de aceite de oliva en ese mismo bol y colocar la masa dentro, moviéndola para que se moje con el aceite. Cubrirlo con un repasador y dejar que repose en un lugar cálido 1 1/2 hs o hasta que se duplique en tamaño. Precalentar el horno a 232°C. Una vez que la masa esté lista, enharinar una superficie limpia y estirarla con un palo de amasar hasta lograr la forma deseada.

Para hacer la pizza: pincelar la masa con 1 cda. de aceite de oliva. Colocarla en una asadera  y hornear 7-9 minutos o hasta que la masa esté cocinada por completo y apenas dorada. Retirarla del horno y pincelar con el aceite de oliva restante. Agregarle el ajo molido y el orégano seco. Encima colocar las rodajas de mozzarella y desmenuzar la burrata. Volver a colocar la pizza en el horno y cocinar unos 5-6 minutos adicionales, hasta que el queso se derrita. Sacarla del horno y colocarle el jamón crudo. Volver a hornear 5-7 minutos hasta que este esté un poco crocante y la masa esté más dorada. En un bol, mezclar la rúcula con una cdita. de aceite de oliva, sal y pimienta. Colocarla sobre la pizza condimentando con el vinagre balsámico.

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4. BURRATA FRITA CON SALSA DE TOMATES CHERRY

INGREDIENTES (para 2-4 porciones):

  • 3 cdas. + 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1 ciabatta o pan italiano cortado en rodajas de 2,5 cm.
  • 255 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
  • 2 dientes de ajo grandes molidos
  • 1/4 taza de vino blanco seco
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de azúcar
  • 1/3 taza de panko
  • 1/3 taza de pan rallado
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/3 taza de harina común
  • 1 huevo + 1 cda. de agua
  • 1 burrata grande
  • Vinagre blasámico
  • Parmesano rallado
  • Aceite de canola

PREPARACIÓN:

Llenar una olla mediana y honda a la mitad con aceite de canola. Llevarlo a una temperatura de 176°C. Precalentar el horno a 176°C. Pincelar las rodajas de pan con aceite de oliva, condimentar con sal y pimienta, colocarlas en una asadera y tostarlas durante 10 minutos o hasta que se doren. Calentar una sartén mediana a fuego medio y colocar 1 cdita. de aceite. Una vez que esté caliente, agregar los tomates y saltearlos hasta que empiecen a languidecer. Agregar el ajo y cocinar 30 segundos. Luego, agregar el vino y cocinar hasta que se reduzca a la mitad. Agregar el agua, 1/4 cdita. de sal y el azúcar. Cocinar a fuego bajo hasta que se empiece a formar una salsa, unos 3-4 minutos. Condimentar a gusto y bajar el fuego para mantener tibio.

Colocar el panko, el pan rallado, 1/4 cdita. de sal y 1/2 cdita. de ajo en polvo en un bol. Mezclar y condimentar con sal y pimienta. Colocar la harina en otro bol. Colocar el huevo y el agua en otro bol y mezclar. Hundir la burrata en la harina, luego sumergir en el huevo (escurrir el exceso) y luego hundir por completo en la mezcla de pan rallado. Volver a hundir en el huevo y luego en el pan rallado, hasta que se cubra por completo. Usando una espumadera, sumergir el queso en el aceite hasta que se dore por completo, unos 5 minutos, rotándolo ocasionalmente. Colar con papel de cocina. Transferir la salsa de tomates a un bol de boca ancha y colocar encima la burrata. Rociar con vinagre balsámico, un poco de queso parmesano y servir con el pan tostado.

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5. ZAPALLO ASADO CON BURRATA Y SALSA DE MOSTAZA Y MIEL

INGREDIENTES (para 2-3 porciones):

Para el zapallo:

  • 600 gr. de zapallo anco
  • 2 ramitos de tomillo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta a gusto
  • Semillas de calabaza

Para el aceite de albahaca:

  • 25 gr. de albahaca
  • 1 diente de ajo chico
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

Para el aderezo:

  • 1 cdita. de mostaza
  • 1 cdita. de miel
  • 2 cditas. de balsámico
  • 1/2 cdita. de jugo de limón
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para terminar:

  • 200 gr. de burrata
  • 2 manojos de hojas verdes

PREPARACIÓN:

Para el zapallo: Sacarle las semillas y cortarlo en cuñas de 2 cm de ancho y 5 cm de largo. Dejarles la piel. Colocarlas en un bol con el tomillo y el aceite, condimentar y mezclar hasta bañar bien todas. Colocarlas en una asadera, rociar con vinagre balsámico y hornear 30-40 minutos hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor. Mientras, colocar las semillas de calabaza en otra asadera y colocarla en el horno, por debajo del zapallo. Asar 5 minutos, sacarlas y dejarlas enfriar.

Para el aceite: colocar la albahaca, el aceite y la sal en una procesadora y pulsar hasta obtener una pasta fina. Dejar a un lado. Para hacer el aderezo mezclar todos los ingredientes junto con un chorrito de agua en un bol y mezclar bien, condimentando a gusto.

Para terminar: colocar las cuñas de zapallo en los platos en forma de flor. Cortar la burrata en dos y colocarlas en el medio de los zapallos. Mezclar la ensalada con 2 cdas. del dressing y colocarla encima de la burrata. Rociar con el aceite de albahaca y el vinagre balsámico. Terminar con las semillas de calabaza.

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