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Cinco recetas “chai” para la tarde

Recetas dulces con fuerte dosis de sabor para los amantes de las especias.

Muchos conocen la expresión “chai” por el té especiado originario de la India que las cafeterías están empezando a ofrecer en su menú. Cada vez que se habla de chai, se está aludiendo a una serie de especias que, combinadas, se utilizan para darle sabor a muchas comidas. Este mix se compone de canela, clavo de olor, jenjibre, cardamomo, nuez moscada y vainilla, entre varias otras. Además del té, se preparan tortas, scones, muffins, budines y otras recetas dulces con chai.

Si son amantes del sabor que le regalan las especias a los platos, estas 5 recetas “chai” para la tarde les van a encantar:

1. CHEESECAKE CHAI

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 1 1/2 tazas de galletitas de vainilla o de jengibre (un paquete de 450 gr.)
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 1/4 taza de azúcar granulada

Para el blend de especias chai:

  • 2 cdas. de cardamomo molido
  • 1 cda. de canela molida
  • 1 1/2 cditas. de jengibre molido
  • 1 1/2 cditas. de clavos molidos

Para el relleno:

  • 1 kilo 100 gr. de queso crema suavizado
  • 1 3/4 taza de azúcar granulada
  • 2 cdas. de harina común
  • 3 cdas. de blend chai (arriba)
  • 1/4 cdita. de sal
  • 5 huevos grandes
  • 2 yemas

Para la cobertura:

  • 226 gr. de crema batida
  • 1 cdita. de blend chai

PREPARACIÓN:

Para la base: precalentar el horno a 176°C. Procesar las galletitas hasta que sean pequeños grumos y transferirlas a un bol mediano. Mezclarlas con la manteca derretida y el azúcar. Presionar la mezcla en la base de un molde desmontable redondo y cocinar 6-8 minutos en el horno.

Para el relleno: en un bol grande, batir el queso crema hasta que esté suave y cremoso. Agregar el azúcar, la harina, el blend chai, la sal y los huevos. Batir hasta que todos los ingredientes se integren y estén sedosos. Volcar la mezcla sobre la base cocinada. Hornear 55-60 minutos. Luego, dejar reposar una hora hasta enfriar. Cubrir el molde y colocarlo en la heladera hasta que se enfríe por completo (toda la noche puede ser). Para la cobertura: mezclar la crema batida con 1 cdita. del blend chai. Volcarlo parejo encima del cheesecake. Refrigerar y desmontar frío.

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2. SCONES DE PERA Y CHAI

INGREDIENTES (para 8):

  • 2 3/4 tazas de harina común
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 3/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 cdita. de jengibre molido
  • 1/4 cdita. de nuez mozcada molida
  • 1/4 cdita. de cardamomo molido
  • 1 pera mediana picada
  • 1/2 taza de manteca fría cortada en cubos
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 taza de leche
  • 1 cda. de crema

Para el glasé:

  • 1 taza de azúcar glas
  • 1 cda. de canela molida
  • 3-4 cdas. de crema

PREPARACIÓN:

En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y las especias. Agregar la manteca e ir “cortándola” dentro de la harina usando 2 cuchillos o las yemas de los dedos. La mezcla debería estar grumosa/arenosa. Despacio, agregar las peras. Luego, mezclar la vainilla y la leche por separados y volcarlo a la mezcla de recién. Revolver hasta que se empiece a armar una masa, pero no mezclar de más o los scones estarán muy duros.

Transferir la mezcla a una superficie enharinada y amasar 4 o 5 veces. Luego, darle forma de círculo de unos 17.5 cm de diámetro. Cortarlo a la mitad y luego cortar cada mitad en 4 rodajas en forma de triángulo. Colocar los scones en una asadera con papel de pergamino o spray de cocina con 5 cm de distancia entre sí. Freezar 30 minutos. Luego, con la rejilla en el centro del horno, precalentarlo a 205°C. Pincelar la parte de arriba de los scones con crema y hornearlos 15-20 minutos o hasta que se doren. Transferir a una rejilla para que se sequen y hacer el glasé mezclando todos los ingredientes en un bol mediano. Cuando los scones se hayan enfriado un poco, rociarlos con glasé y dejar que este se afirme para comerlos.

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3. MUFFINS CHAI

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de jengibre molido
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 1/4 cdita. de cardamomo molido
  • 1/4 cdita. de clavos molidos
  • 1/4 cdita. de allspice
  • 1/4 cdita. de nuez moscada molids
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 huevo + 1 clara
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1/3 – 1/2 taza de leche entera

Para el frosting:

  • 226 gr. de manteca dorada en una sartén y vuelta a enfriar
  • 3-4 tazas de azúcar glas
  • 1/4 cdita. de jengibre molido
  • 1/4 cdita. de canela molida
  • 1/4 cdita. de cardamomo molido
  • 1/4 cdita. de allspice
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1-2 cdas. de leche

Para el topping crujiente:

  • 1/4 taza de azúcar orgánica
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de cardamomo

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde para muffins (de 12 o sino usar 2 de 6) con pirotines. En un bol pequeño, mezclar la harina, el polvo para hornear, las especias y la sal. Dejar a un lado. Colocar la manteca en un bol y batir con batidora hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar y batir junto con la manteca a velocidad alta hasta que esté esponjosa, 2-3 minutos. Agregar los huevos, de a uno a la vez, mezclando a potencia media hasta combinar todo. Agregar el aceite y la esencia de vainilla batiendo a potencia media durante 1 minuto más. Con la batidora a potencia baja, agregar la mitad de los ingredientes secos. Volcar la leche y luego la otra mitad de los ingredientes secos, mezclando a potencia media hasta combinar. Llenar el molde con la mezcla, llenando 3/4 de cada uno (no hasta arriba porque crecen). Cocinar unos 16-17 minutos hasta que estén firmes arriba. Sacar y dejar enfriar.

Para hacer el frosting: colocar la manteca en un bol y batir a potencia alta hasta que esté cremosa. Con la batidora en potencia baja, ir agregando el azúcar y luego las especias. Batir hasta que se incorpore y agregar la esencia de vainilla. Batir el frosting durante 2-3 minutos o hasta que esté cremoso. Si está muy espeso, agregar 1 cda. de manteca y batir un minuto más. Decorar los cupcakes cuando ya estén fríos. Mezclar los ingredientes del topping y esparcirlo encima del frosting.

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4. DONAS CHAI

INGREDIENTES (para 8 donas):

  • 300 gr. de azúcar granulada
  • 2 cditas. de canela molida
  • 1 cdita. de jengibre molido
  • 1 cdita. de cardamomo molido
  • 1/2 cdita. de allspice
  • 125 gr. de harina común
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal
  • 115 gr. de manteca derretida y vuelta a enfriar
  • 1 huevo grande
  • 60 gr. de crema agria (temp. ambiente)
  • 60 ml. de leche (temp. ambiente)
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 177°C. Rociar un molde para donas con spray de cocina y dejarlo a un lado (también se pueden hacer en forma de muffins si se tiene este otro molde). Mezclar el azúcar granulada junto con las especias y dejar a un lado. En un bol mediano, mezclar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Dejar a un lado. Mezclar 3 cdas. de manteca derretida, el huevo, 1/3 taza de la mezcla de azúcar y especias, la crema, la leche y la vainilla hasta combinar bien. Volcar los ingredientes húmedos en la mezcla de los secos y mezclar hasta combinar, no mezclar de más.

Sacar porciones de la mezcla y volcarlas en los moldes de donas o de muffins (de estos llenar 3/4). Cocinarlos 9-10 minutos hasta que los bordes se doren y hasta que la masa tenga algo de firmeza (si se aprieta con el dedo, vuelve y no se queda hundido). Una vez listos, transferir a una rejilla para enfriar.

Para el topping: re-derretir la manteca que se solidificó. Sumergir las donas en la manteca y luego en la mezcla de azúcar y especias que sobró, asegurándose que se cubran por completo. Comer de inmediato.

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5. CHAI OATMEAL HORNEADO

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1 taza de avena arrollada
  • 2/3 taza de pecanes tostados y picados
  • 2 cdas. de maple syrup o miel
  • 1 cdita. de canela
  • 1/2 cdita. de cardamomo
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/4 cdita. de jengibre
  • 1/8 cdita. de clavo
  • Una pizca de sal
  • 1/2 taza de pasas de uva (opcional)
  • 2 tazas de leche (puede ser vegetal)
  • 1/2 taza de crema o más leche
  • 2 cditas. de vainilla
  • 2 cdas. de manteca derretida

Para el topping:

  • 2 cdas. de azúcar granulada
  • 1/4 cdita. de canela

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y engrasar un plato para horno redondo, de un poco de altura. En un bol grande, combinar la avena, los pecanes, el maple syrup, las especias y las pasas de uva. Agregar la leche, la crema, la vainilla y la manteca derretida y revolver para combinar. Volcar la mezcla en el plato para horno preparado. Mezclar en un bol la canela y el azúcar. Esparcirlo parejo sobre la mezcla de base y hornear 15-20 minutos hasta que la parte de arriba esté dorada y crujiente. Retirar del horno y transferirlo a 4 bowls. Servirlo con otros toppings como crema batida, un poco más de maple syrup, fruta fresca, etc.

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