Hay combinaciones culinarias que matan. Una de ellas es el trío del tomate, la mozzarella y la albahaca, mejor conocido como «caprese». Su perfecta fusión de sabores, texturas y temperaturas los hacen partícipes de un gran, gran número de recetas; desde pizzas y empanadas hasta platos más gourmet como verduras o pollos rellenos.
Para alegrar esta noche de verano, y despedir febrero con un «boom» de sabores, les compartimos 5 recetas caprese ideales para esta época cálida de verano:
1. TARTA SIN MASA
INGREDIENTES:
- 5 huevos grandes
- 5 claras
- 1 taza de leche
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- 2 cdas. de albahaca fresca
- 1 cdita. de sal con ajo
- 1/4 cdita. de pimienta
- 1-2 tomates roma cortados en rodajas finas
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 176°C.
- Combinar todos los ingredientes excepto los tomates en un bol grande y mezclar bien.
- Volcar la mezcla en una tartera de 20-22 cm de diámetro y arriba arreglar los tomates de forma pareja.
- Hornear durante 45 minutos o hasta que el centro no se tambalee más. Dejar enfriar un poco antes de cortar.
2. PORTOBELLOS RELLENOS
INGREDIENTES (5-6 unidades):
- 2 cdas. de manteca
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cda. de perejil picado
- 5-6 hongos Portobello grandes, sin el tallo, lavados y secados con papel de cocina
- 5-6 pelotas de mozzarella, cortadas en rodajas finas
- 1 taza de tomates cherry cortados en rodajas
- Albahaca fresca rallada
- 1/4 taza de vinagre balsámico
- 2 cditas. de azúcar morena
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a temperatura media.
- Combinar la manteca, el ajo y el perejil en una olla pequeña y derretir al fuego hasta que el perejil se torne fragante.
- Pintar la base de los Portobellos con esta mezcla de manteca y colocarlos boca arriba en una asadera. Luego, pintar la parte interior de cada uno de los hongos con la misma mezcla.
- Rellenarlos con las rodajas de mozzarella y los tomates cortados. Hornear hasta que el queso se haya derretido y esté dorado (unos 8 minutos).
- Mientras tanto, hacer el condimento balsámico: Combinar el azúcar y el vinagre en una olla pequeña a fuego medio y traer a hervor. Reducir el fuego a bajo y dejarlo cocinar unos 5-8 minutos o hasta que la mezcla se haya espesado.
- Una vez que los Portobellos estén listos, rociar con el condimento balsámico y servir.
3. POLLO CAPRESE
INGREDIENTES:
- 4 pechugas de pollo sin piel
- Sal y pimienta
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo molidos
- 940 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
- 10 hojas de albahaca grandes picadas
- 226 gr. de mozzarella buffalo, cortada en rodajas de 1.5 de ancho
- Vinagre balsámico
PREPARACIÓN:
- Condimentar con sal y pimienta ambos lados de las pechugas de pollo y dejar a un lado.
- En una sartén grande, a fuego medio-alto, calentar 1 cda. de aceite de oliva. Colocar el pollo, cubrir la sartén y cocinar 10 minutos. Luego, voltear las pechugas y cocinar unos minutos más hasta que se cocinen en el interior.
- Retirarlos del fuego y transferirlos a un plato, cubrirlos con papel de aluminio.
- Agregar 1 cda. de aceite de oliva en la sartén. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto o hasta que largue fragancia. Agregar los tomates y continuar salteando hasta que estén tiernos, unos 5 minutos. Agregar la albahaca y volver a colocar el pollo en la sartén.
- Arriba de cada pechuga, colocar 2 rodajas de mozzarella. Cubrir la sartén y dejar que se derrita, 1 o 2 minutos.
- Rociar con un poco de vinagre balsámico y servir inmediatamente.
4. PALTAS RELLENAS
INGREDIENTES:
- 2 paltas cortadas a la mitad, sin el carozo y peladas
- 1 taza de hojas verdes (opcional)
- 1 taza de tomates picados
- 1/2 taza de mozzarella fresca cortada en cubos
- 2 cdas. de pesto con albahaca (receta acá)
- 2 cdas. de aceto balsámico reducción
PREPARACIÓN:
- Colocar las hojas verdes sobre los platos. Encima, colocar las mitades de palta, con la parte abierta hacia arriba.
- Mezclar todos los ingredientes (menos el aceto) en un bol. Rellenar las paltas con la mezcla, rociar con aceto y servir.
5. BRUSCHETTAS CAPRESE CON PALTA
INGREDIENTES:
- 2 paltas sin cáscara
- 2 cditas. de jugo de limón
- Sal y pimienta
- 4 rodajas de pan casero tostado
- 113 gramos de queso mozzarella fresco, cortado en pedazos chicos
- 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
- 1/4 taza de hojas de albahaca picadas
- Aceto balsámico estilo reducción
PREPARACIÓN:
- Cortar las paltas a la mitad, retirarles al caroso y sacarle la cáscara.
- Volcar la palta en un bowl, agregarle el jugo de limón, la sal y la pimienta y pisar con un tenedor.
- Esparcir la mezcla dee forma pareja sobre las rodajas de pan tostado.
- Encima, colocar las rodajas (o los cubos) de mozzarella, los tomates y la albahaca. Sazonar con más sal y pimienta. Rociar con aceito balsámico estilo reducción y servir.
Por: Belén Rodríguez Traverso