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Cocinar

Cinco recetas caprese de verano

Incorporá la pareja explosiva del tomate, mozzarella y albahaca en tus recetas frescas.

Hay combinaciones culinarias que matan. Una de ellas es el trío del tomate, la mozzarella y la albahaca, mejor conocido como “caprese”. Su perfecta fusión de sabores, texturas y temperaturas los hacen partícipes de un gran, gran número de recetas; desde pizzas y empanadas hasta platos más gourmet como verduras o pollos rellenos.

Para alegrar esta noche de verano, y despedir febrero con un “boom” de sabores, les compartimos 5 recetas caprese ideales para esta época cálida de verano:

1. TARTA SIN MASA

INGREDIENTES:

  • 5 huevos grandes
  • 5 claras
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • 2 cdas. de albahaca fresca
  • 1 cdita. de sal con ajo
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1-2 tomates roma cortados en rodajas finas

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C.
  2. Combinar todos los ingredientes excepto los tomates en un bol grande y mezclar bien.
  3. Volcar la mezcla en una tartera de 20-22 cm de diámetro y arriba arreglar los tomates de forma pareja.
  4. Hornear durante 45 minutos o hasta que el centro no se tambalee más. Dejar enfriar un poco antes de cortar.

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2. PORTOBELLOS RELLENOS

INGREDIENTES (5-6 unidades):

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cda. de perejil picado
  • 5-6 hongos Portobello grandes, sin el tallo, lavados y secados con papel de cocina
  • 5-6 pelotas de mozzarella, cortadas en rodajas finas
  • 1 taza de tomates cherry cortados en rodajas
  • Albahaca fresca rallada
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 2 cditas. de azúcar morena

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a temperatura media.
  2. Combinar la manteca, el ajo y el perejil en una olla pequeña y derretir al fuego hasta que el perejil se torne fragante.
  3. Pintar la base de los Portobellos con esta mezcla de manteca y colocarlos boca arriba en una asadera. Luego, pintar la parte interior de cada uno de los hongos con la misma mezcla.
  4. Rellenarlos con las rodajas de mozzarella y los tomates cortados. Hornear hasta que el queso se haya derretido y esté dorado (unos 8 minutos).
  5. Mientras tanto, hacer el condimento balsámico: Combinar el azúcar y el vinagre en una olla pequeña a fuego medio y traer a hervor. Reducir el fuego a bajo y dejarlo cocinar unos 5-8 minutos o hasta que la mezcla se haya espesado.
  6. Una vez que los Portobellos estén listos, rociar con el condimento balsámico y servir.

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3. POLLO CAPRESE

INGREDIENTES:

  • 4 pechugas de pollo sin piel
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 940 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
  • 10 hojas de albahaca grandes picadas
  • 226 gr. de mozzarella buffalo, cortada en rodajas de 1.5 de ancho
  • Vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

  1. Condimentar con sal y pimienta ambos lados de las pechugas de pollo y dejar a un lado.
  2. En una sartén grande, a fuego medio-alto, calentar 1 cda. de aceite de oliva. Colocar el pollo, cubrir la sartén y cocinar 10 minutos. Luego, voltear las pechugas y cocinar unos minutos más hasta que se cocinen en el interior.
  3. Retirarlos del fuego y transferirlos a un plato, cubrirlos con papel de aluminio.
  4. Agregar 1 cda. de aceite de oliva en la sartén. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto o hasta que largue fragancia. Agregar los tomates y continuar salteando hasta que estén tiernos, unos 5 minutos. Agregar la albahaca y volver a colocar el pollo en la sartén.
  5. Arriba de cada pechuga, colocar 2 rodajas de mozzarella. Cubrir la sartén y dejar que se derrita, 1 o 2 minutos.
  6. Rociar con un poco de vinagre balsámico y servir inmediatamente.

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4. PALTAS RELLENAS

INGREDIENTES:

  • 2 paltas cortadas a la mitad, sin el carozo y peladas
  • 1 taza de hojas verdes (opcional)
  • 1 taza de tomates picados
  • 1/2 taza de mozzarella fresca cortada en cubos
  • 2 cdas. de pesto con albahaca (receta acá)
  • 2 cdas. de aceto balsámico reducción

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las hojas verdes sobre los platos. Encima, colocar las mitades de palta, con la parte abierta hacia arriba.
  2. Mezclar todos los ingredientes (menos el aceto) en un bol. Rellenar las paltas con la mezcla, rociar con aceto y servir.

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5. BRUSCHETTAS CAPRESE CON PALTA

INGREDIENTES:

  • 2 paltas sin cáscara
  • 2 cditas. de jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • 4 rodajas de pan casero tostado
  • 113 gramos de queso mozzarella fresco, cortado en pedazos chicos
  • 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1/4 taza de hojas de albahaca picadas
  • Aceto balsámico estilo reducción

PREPARACIÓN:

  1. Cortar las paltas a la mitad, retirarles al caroso y sacarle la cáscara.
  2. Volcar la palta en un bowl, agregarle el jugo de limón, la sal y la pimienta y pisar con un tenedor.
  3. Esparcir la mezcla dee forma pareja sobre las rodajas de pan tostado.
  4. Encima, colocar las rodajas (o los cubos) de mozzarella, los tomates y la albahaca. Sazonar con más sal y pimienta. Rociar con aceito balsámico estilo reducción y servir.

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Por: Belén Rodríguez Traverso

 

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