Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Cinco postres a la italiana

Prepará panna cotta, cannoli, tiramisú, crostata y viví una auténtica experiencia gastronómica italiana en tu casa.

Italia tiene una cultura gastronómica que logró su reconocimiento en todo el mundo y se insertó con una fuerza especial en nuestro país, debido a las descendencias italianas de casi la mitad de los argentinos. Pizzas & pastas se ofrecen en los menús de innumerables restaurantes, así como los postres tradicionales del país europeo.

Entre los dulces italianos encontramos el clásico tiramisú, los canoli, la crostata y el panna cotta, entre otros. Para un postre bien a la italiana, les compartimos 5 recetas dulces clásicas de “la bota de Europa”:

1. PANNA COTTA CON SALSA DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 1 taza de leche entera
  • 2 1/2 cditas. de gelatina sin sabor
  • 2 tazas de crema
  • 1/2 taza + 1 cda. de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 taza de crema agria

Para la salsa:

  • 1 taza de frambuesas
  • 1 taza de frutillas cortadas a la mitad o en cuartos
  • 3 cdas. de azúcar granulada
  • 1/2 cda. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

Colocar 1 taza de leche en una olla mediana y encima colocar la gelatina. Dejar reposar fuera del fuego durante 3-5 minutos o hasta que la gelatina se suavice. Colocar la olla a fuego medio-bajo y revolver hasta que la gelatina se disuelva y la mezcla empiece a calentarse pero sin hervir. Agregar 2 tazas de crema, 1/2 taza + 1 cda. de azúcar, 1 cdita. de esencia de vainilla y una pizca de sal. Continuar revolviendo durante 5 minutos hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla esté muy caliente pero sin hervir. Retirar del fuego y dejar enfriar 5 minutos. Colocar la crema agria en un bol mediano. Revolviendo constantemente, ir agregando gradualmente la mezcla de crema tibia. Una vez que esté bien suave, dividir entre 8 vasos o frascos y refrigerar 4-6 horas o hasta que esté firme.

Para la salsa: En una olla chica, combinar 1 taza de frambuesas, 1/2 cda. de jugo de limón y el azúcar. Llevar a hervor y cocinar a fuego bajo 4-5 minutos o hasta que tenga la consistencia de un syrup. Agregar las frutillas, revolver y retirar del fuego. Cuando esté a temperatura ambiente o apenas tibio, colocarlo encima de las panna cottas ya frías.

postre italiano1

2. CANNOLI DE RICOTA Y AVELLANAS

INGREDIENTES:

Para los cannoli:

  • 3 claras
  • 300 gr. de harina 0000
  • Sal
  • Vino tinto c/n
  • 50 gr. de azúcar

Para el relleno:

  • 2 tazas de ricota
  • 56 gr. de chocolate amargo picado
  • 1/4 taza de crema
  • 3/4 taza de pasta de avellanas (como Nutella)
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 2 barritas de chocolate con leche picadas (o chips)
  • 2 barritas de chocolate amargo picado (o chips)
  • 1/3 taza de avellanas, sin piel y picadas
  • Azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

Colar la ricota en la heladera durante toda la noche para retirar el exceso de líquido: sobre un colador con una estopilla sobre un bol y cubierto en film.

Para los cannoli: en un bol con harina, agregar las claras, la sal, el azúcar y el vino en cantidad necesaria. Integrar, y amasar. Dejar descansar en frío y estirar bien finita. Cortar cuadrados, untar con agua en una punta y enrollar con un cañito repostero empezando por una punta (la opuesta a la mojada con agua), como si fuera un rombo. Se va a pegar la masa con el agua. Freír en aceite bien caliente (con el cañito dentro de la masa). Dejar enfriar.

Para el relleno: Derretir el chocolate a baño maría o en un bol con un poco de manteca. Sumergir ambos bordes de los cannoli en el chocolate derretido para cubrir 1/4 de cada extremo. Dejar que se escurra el exceso y colocarlos en una plancha con papel de pergamino. Llevar a la heladera hasta que se afirmen.

Batir la crema en un bol a potencia alta durante 1-2 minutos o hasta que se formen picos. En otro bol, batir la ricota, la pasta de avellanas, la vainilla y la sal, a potencia media hasta que se combine todo. Agregar la crema batida incorporándola con una espátula de goma y los chocolates picados o chips. Transferir el relleno a una manga con un pico mediano y rellenar los cannoli desde el centro hacia afuera, de ambos lados. Cubrir el relleno que quedó expuesto con las avellanas picadas, espolvorear con azúcar impalpable y servir.

postre italiano4

3. TIRAMISÚ

INGREDIENTES (sirve para 9-12 porciones):

  • 1 taza de agua hirviendo
  • 6 cdas. de café expresso en polvo
  • 1/2 taza + 2 cdas. de licor de café (opcional)
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 4 tazas de crema
  • 226 gramos de queso mascarpone
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 200 gramos de galletitas vainillas
  • Cacao en polvo para decorar

PREPARACIÓN:

Volcar el agua hirviendo en un bowl poco profundo. Mezclar con el café expresso en polvo y 1/2 taza del licor si se va a utilizar. Dejar a un lado para que se enfrie un poco. Separar las yemas de huevo de las claras (guardar las claras para otra ocasión) y colocar las yemas en un bowl apto para microondas que entre dentro de una olla con 5 cm de agua. Hervir ese agua y colocar el bowl adentro con las yemas de los huevos. Agregar 1/4 taza de azúcar y usar una batidora de mano para mezclar los huevos a velocidad media sobre el agua hirviendo a fuego lento durante 4-5 minutos o hasta que la mezcla se espese y tome un color crema. Sacar el bowl del fuego y dejar enfriar.

En otro bowl grande agregar la crema, 1/4 taza de azúcar, 2 cdas. de licor y la vainilla y batir hasta que se formen picos. Transferir la mezcla de yemas de huevo a un bowl grande y agregar el mascarpone, batiendo hasta obtener una mezcla suave. Con cuidado, agregar la crema batida con una espátula, asegurándose de no desinflar la crema. Si se quiere una cobertura un poco más dura, dejarlo a un lado así. Si se quiere una crema más esponjosa, batir 30 segundos con batidora y luego dejarla a un lado.

Trabajando con 2-3 vainillas a la vez, mojarlas por completo en la mezcla de expresso y armar una capa de ellas en la base de una asadera o bandeja cuadrada. Esparcir la mitad de la mezcla de crema encima. Mojar las vainillas restantes en la mezcla de expresso y armar otra capa, cubierta arriba con la crema restante. Esparcir bien para que quede parejo. Cubrir con un film y refrigerar entre 6 y 48 horas. Cuando se quiera servir, cortar en cuadrados y espolvorear con cacao en polvo.

postre italiano5

4. CROSTATA CON MERMELADA

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina
  • 115 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 200 gr. de mermelada (la que más les guste)
  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN:

En un bol grande mezclar la harina, la manteca cortada en cubos, el azúcar y la sal. Mezclar bien con los dedos. La masa quedará como desmigada. Añadir 1-2 cucharadas de agua fría y seguir amasando hasta obtener una masa lisa, bien amalgamada. Envolverla en film transparente y dejarla reposar en el freezer durante al menos 1/2 hora. Sacarla y extenderla con el rodillo. Debe quedar bastante bajita: unos 4-5 mm.

Forrar un molde redondo con papel de horno y cubrir la base con la masa y reservar la masa sobrante para hacer las decoraciones. Meter en el freezer durante otra 1/2 hora. Calentar el horno a 180º. Cocer la base de la crostata durante 10 minutos. Sacarla del horno y extender la mermelada por toda la base. Extender la masa que habíamos reservado y cortar las decoraciones. Normalmente la crostata se hace con un tipo de rejilla. Pincelar la rejilla con el huevo batido y poner en el horno durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada.

Receta: http://amiloquemegustaescocinar.com/2011/05/13/la-crostata/

postre italiano7

5. FRUTILLAS BALSÁMICAS SOBRE MOUSSE DE MASCARPONE

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 226 gr. de mascarpone
  • 226 gr. de ricota
  • 3 cdas. de lemon curd
  • 1 1/2 cdas. de jugo de limón
  • 113 gr. de crema doble
  • 1 cda. de azúcar impalpable
  • 2 1/2 tazas de frutillas fileteadas
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 2-3 cdas. de vinagre balsámico

INGREDIENTES:

Colocar el mascarpone y la ricota en una procesadora y pulsar 2 minutos hasta obtener una mezcla lisa. Transferir a un bol y mezclar junto con el lemon curd y el jugo de limón. En un bol mediano, batir la crema hasta que esté espumosa (1 minuto). Luego, agregar el azúcar impalpable, aumentar la potencia de la batidora, y seguir batiendo hasta que se formen picos. Incorporar la crema batida a la mezcla de mascarpone con una espátula de goma.

Refrigerar el mousse hasta que se lo necesite. Combinar 2 tazas de frutillas y el azúcar en una olla mediana y llevar a hervor. Cocinar 10 minutos o hasta que las frutillas estén tiernas y el líquido tenga consistencia de syrup. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Preparar los vasos: colocar 1/2 taza de mousse en los 6 vasos. Luego, dividir las frutillas cocinadas en partes iguales y terminar con las frutillas reservadas, sin cocinar. Rociar con 1 cdita. de vinagre balsámico y servir.

postre italiano6

 

×