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Cocinar

Cinco postres a base de tiramisú

Cinco delicias dulces donde el mascarpone, las vainillas y el café son los reyes del sabor.

El tiramisú es un postre que, a pesar de su origen italiano, logró trascender todas las fronteras culturales. El mascarpone, las vainillas y el café son la base de su sabor que enamoró dulceros de todo el mundo y que hoy son parte esencial de la carta de nuestros restaurantes. Los chefs más osados se animaron a jugar con sus formas, manteniendo su tradicional gusto y sensaciones al paladar.

Si son de los que no se resisten a la magia italiana del tiramisú, estas 5 recetas a base de este postre los van a conquistar a primera vista (o al primer bocado):

1. POSTRE TIRAMISÚ TRADICIONAL

INGREDIENTES (sirve para 9-12 porciones):

  • 1 taza de agua hirviendo
  • 6 cdas. de café expresso en polvo
  • 1/2 taza + 2 cdas. de licor de café (opcional)
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 4 tazas de crema
  • 226 gramos de queso mascarpone
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 200 gramos de galletitas vainillas
  • Cacao en polvo para decorar

PREPARACIÓN:

Volcar el agua hirviendo en un bowl poco profundo. Mezclar con el café expresso en polvo y 1/2 taza del licor si se va a utilizar. Dejar a un lado para que se enfrie un poco. Separar las yemas de huevo de las claras (guardar las claras para otra ocasión) y colocar las yemas en un bowl apto para microondas que entre dentro de una olla con 5 cm de agua. Hervir ese agua y colocar el bowl adentro con las yemas de los huevos. Agregar 1/4 taza de azúcar y usar una batidora de mano para mezclar los huevos a velocidad media sobre el agua hirviendo a fuego lento durante 4-5 minutos o hasta que la mezcla se espese y tome un color crema. Sacar el bowl del fuego y dejar enfriar.

En otro bowl grande agregar la crema, 1/4 taza de azúcar, 2 cdas. de licor y la vainilla y batir hasta que se formen picos. Transferir la mezcla de yemas de huevo a un bowl grande y agregar el mascarpone, batiendo hasta obtener una mezcla suave. Con cuidado, agregar la crema batida con una espátula, asegurándose de no desinflar la crema. Si se quiere una cobertura un poco más dura, dejarlo a un lado así. Si se quiere una crema más esponjosa, batir 30 segundos con batidora y luego dejarla a un lado.

Trabajando con 2-3 vainillas a la vez, mojarlas por completo en la mezcla de expresso y armar una capa de ellas en la base de una asadera o bandeja cuadrada. Esparcir la mitad de la mezcla de crema encima. Mojar las vainillas restantes en la mezcla de expresso y armar otra capa, cubierta arriba con la crema restante. Esparcir bien para que quede parejo. Cubrir con un film y refrigerar entre 6 y 48 horas. Cuando se quiera servir, cortar en cuadrados y espolvorear con cacao en polvo.

RECETA: http://www.foodiecrush.com/how-to-make-classic-tiramisu/

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2. MOUSSE DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1 1/2 cditas. de café instantáneo
  • 1/4 taza de agua caliente
  • 1 taza de crema batida
  • 1 1/2 tazas de azúcar impalpable
  • 226 gr. de queso mascarpone
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de cacao en polvo
  • 28 gr. de chocolate semi amargo

PREPARACIÓN:

Colocar el café instantáneo dentro del agua caliente, revolver y dejar enfriar 5 minutos. Batir la crema hasta que se formen picos (como la que acompaña las frutillas) y enfriar en la heladera hasta que se la use. Mezclar el azúcar impalpable con el queso mascarpone usando una cuchara o batidora de mano hasta obtener una textura lisa. Agregar la esencia de vainilla y 1 cda. del café ya mezclado. Agregar más dependiendo de qué tan intenso se quiera el tiramisú (ir probando).

Agregar la crema batida a la mezcla de recién, combinando con una espátula de goma. Colocar el mousse de tiramisú en una manga con una boquilla de 1M. Colocar una pequeña cantidad en la base de 4 vasos. Encima, colocar 1 capa de cacao en polvo y de nuevo el tiramisú. Seguir así hasta llegar arriba. Terminar con chocolate rallado. Cubrir y dejar en la heladera hasta consumir.

Receta: https://www.crazyforcrust.com/easy-tiramisu-mousse/

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3. TRUFAS DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES (para 36 trufas):

  • 24 vainillas
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2/3 taza de queso mascarpone a temperatura ambiente
  • 2-3 cdas. de café instantáneo + 2 cditas. más
  • 340 gr. de chocolate semi amargo de repostería

PREPARACIÓN:

Procesar las vainillas hasta que queden hechos grumos. Reservar 2 cdas. aparte para decorar las trufas después. Transferir las vainillas restantes a un bol y mezclarlas con el azúcar. Usando una batidora, agregar el mascarpone al bol y mezclar hasta incorporar por completo. Agregar el café disuelto en agua, 1 cda. a la vez. La consistencia debería ser como la mezcla de galletitas. Transferirla a un tupper y colocarla en la heladera 45 minutos- 1 hora.

Preparar una asadera con papel de pergamino o de aluminio. Retirar la mezcla de la heladera (debería estar más firme) y empezar a armar bolitas de 2,5 cm. Colocarlas en la asadera y freezarlas 10 minutos. Derretir el chocolate a baño maría o en el microondas con un poco de aceite o manteca y revolviendo cada 30 segundos. Luego, agregar el café instantáneo en polvo. Sumergir las trufas en el chocolate derretido y volver a colocarlas en la asadera. Luego, decorarlas con las vainillas procesadas que separamos. Cuando estén todas listas, enfriar en la heladera unoa 5-10 minutos hasta que estén firmes.

Receta: https://www.ifyougiveablondeakitchen.com/2016/04/02/no-bake-tiramisu-truffles/

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4. TORTA HELADA DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 100 gr. de bizcochos secos/ galletitas de vainilla
  • 60 gr. de manteca derretida

Para el sírope de café:

  • 50 ml. de café cargado, o 50 ml. de agua caliente y 2 cucharadas de café instantáneo
  • 2 cucharadas de licor de café o de Amaretto

Para el ganache de chocolate:

  • 100 gr. de chocolate para postres
  • 100 gr. de crema para batir

Para el relleno:

  • 235 ml. de crema para batir
  • 225 gr. de queso mascarpone
  • 2 yemas de huevo
  • 3 huevos enteros
  • 2 cucharadas de edulcorante o 6 cdas. de azúcar
  • 2 cucharadas de licor de café o de Amaretto
  • 6-7 vainillas
  • Cacao en polvo sin azúcar para espolvorear
  • Chocolate para decorar

PREPARACIÓN:

Derretir la manteca al microondas con cuidado de que no hierva. Triturar los bizcochos o galletitas y agregarle la manteca derretida. Mezclar bien y verterlo en la base del molde, presionándolos bien contra el fondo para que quede compacto. Llevar a la heladera. Parael sirope de cafe: hacer un café bien cargado y añadirle el licor de café, o bien poner a calentar el agua con el café instantáneo, durante unos minutos, y después añadirle el licor y dejar reposar.

Para la ganache de chocolate: colocar la crema en una olla a fuego medio y calentarla hasta que comience a hervir. Retirar del fuego, añadir el chocolate troceado y revolver hasta que el chocolate se haya derretido por completo y tengamos una ganache lisa y sin grumos. Reservar.

Para el relleno: colocar el endulzante o el azúcar, las yemas y los huevos en un bol y colocarlo sobre una olla con agua al fuego. Batir con una batidora manual de varillas primero a velocidad media y luego subiendo la valocidad, al baño maría, hasta que la mezcla duplique el volumen y esté esponjosa. Retirar del fuego. Colocar la crema, el mascarpone y el licor de café en un bol y lo batirlos hasta que se formen picos. Añadir la mezcla de huevos y mezclar suavemente con una espátula de goma, hasta obtener una masa lisa y sin grumos.

Sacar el molde del congelador y remojar la base con sirope de café, generosamente. Cubrir la base con la mitad del ganache de chocolate, y volver a llevar a la heladera unos 10 minutos. Volver a sacar y volcar la mitad de la mezcla de relleno. Alisar con una espátula y cubrir con el resto de ganache de chocolate. Volver a llevar a la heladera otros 10 minutos.

Remojar las vainillas en el sirope de café restante. Sacar de nuevo el molde y colocar los bizcochos sobre la capa de ganache, cubriendo bien la superficie. Terminar volcando sobre los bizcochos el resto de la mezcla de mascarpone. Cubrir el molde con film transparente y volver a llevar a la heladera un mínimo de 6-8 horas. Sacarla una media hora antes de consumir. Espolvorear la superficie con cacao en polvo sin azúcar, y con ayuda de un cortador de queso o un pelapatatas cortar láminas de chocolate de una tableta, para decorar por encima.

Receta: http://www.manzanaycanela.com/2016/08/tarta-helada-tiramisu-receta-mesura-sin-azucar.html

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5. PANQUEQUES DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES (8-10 PORCIONES):

  • 1/2 taza de agua fría
  • 1/2 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 3/4 taza de harina
  • 1 cdita. de café instantáneo
  • 2 cdas. de manteca derretida

Para el relleno

  • 226 gramos de mascarpone
  • 1/4 taza de azúcar impalpable
  • 1 cdita. de vainilla
  • Crema batida
  • cacao en polvo

PREPARACIÓN:

En una batidora, mezclar los primeros 8 ingredientes hasta obtener una mezcla suave. Cubrir y dejar enfriar durante al menos 30 minutos. En un bowl, batir el mascarpone, el azúcar impalpable y la vainilla. Dejar a un lado. Calentar una sartén a fuego medio-alto y rociar con spray anti-adherente. Volcar 1/4 taza de la mezcla en la sartén ya caliente y moverla para esparcir bien la mezcla hasta formar una capa fina. Cocinar durante 1 minuto aproximadamente y voltear el panqueque, cocinándolo del otro lado uns 30 segundos más. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla y dejarlos enfriar un poco.

Llenar cada panqueque con una cucharada abundante de la mezcla de mascarpone. Doblar cada panqueque en forma de triángulo o enrollarlos como los tradicionales. Decorarlos con crema batida y cacao en polvo y servir.

Receta: http://www.heathersfrenchpress.com/2015/06/tiramisu-crepes.html

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