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Cocinar

Cinco platos vegetarianos del mundo

Oriente Medio, Francia, Grecia, Estados Unidos, y Polonia también ofrecen alternativas vegetarianas; conocé acá cómo lograrlas.

1. Ensalada taboulé de Medio Oriente

Ingredientes para seis personas:

  • 300 grs. de cuscús
  • 5 tomates de rama
  • un manojo cilantro
  • un manojo de menta
  • dos cebolletas
  • tres limas
  • aceite y sal.

Preparación: 
1.Remojamos el cuscús en la misma proporción de agua fresca con sal y dejamos que se vaya absorbiendo.

2.Cuando el grano se haya hinchado y ya no quede líquido lo removeremos con un tenedor para separarlo y esponjarlo.

3.Pelamos los tomates escaldándolos, y una vez fríos los cortamos en cuadraditos. Cortamos la cebolleta muy fina y picamos toscamente las hojas de cilantro y menta. Añadimos todo este picadillo a los cuscús y removemos.

4.Exprimimos las limas y mezclamos el jugo con aceite y sal, añadiendo poco a poco a la mezcla y probando hasta dar con el punto de aliño justo. Dejamos enfriar durante al menos una hora en el frigorífico y emplatamos.

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2. Tzatziki griego

Ingredientes:

  • 2 yogures griegos (250g)
  • 1 pepino mediano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de menta picada fresca
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 limón
  • pimienta.

Preparación 
1.Empezamos pelando el pepino y lavándolo bien. Luego, con un rallador fino, lo rallamos hasta que quede una especie de puré de pepino. Lo salamos ligeramente y lo dejamos en un escurridor o en un colador para que vaya soltando el agua.

2.Por otro lado, en un cuenco, mezclamos el yogur, el aceite, el diente de ajo picado, el zumo de 1/2 limón (o un poco menos), la menta picada (puede ser hierbabuena) y una pizca de sal y pimienta. Se pueden usar también yogures normales escurriendo bien el suero que tienen en un colador, aunque el resultado no es tan cremoso.

3.Por último, incorporamos el pepino bien escurrido, removemos suavemente y servimos frío. Se puede servir inmediatamente, pero el Tzatziki griego está mejor reposado un par de horas en la heladera, para que esté más frío y un poco más denso.

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3. Sopa de cebolla (cocina francesa)

Ingredientes:

  • 4 cebollas blancas grandes
  • 25cl de vino blanco seco
  • 1 litro de agua
  • 50g de manteca
  • una cucharada de aceite vegetal
  • una cucharada de harina blanca
  • 100g de queso Emmenthal rallado
  • una baguette
  • sal y pimienta negra molida.

Preparación: 
1.Cortamos todas las cebollas en julianas.

2.Calentamos una olla con el aceite vegetal en la que derretimos 30g de manteca.

3.Le agregamos luego las cebollas en julianas y sazonamos con sal y pimienta. Dejamos sofreír la cebolla a fuego lento por unos 20 minutos.

4.Ahora vamos a agregar la cucharada de harina blanca y a revolver muy bien. Dejamos un par de minutos más en la lumbre, añadimos el vino blanco y el litro de agua sin dejar de revolver. Ajustamos el sazón con sal y pimienta al gusto si es necesario. Dejamos en la lumbre siempre a intensidad baja por unos 30 minutos más.

5.Cortamos el pan baguette en rodajas de unos 3 a 4 centímetros de ancho, les untamos mantequilla de ambos lados y las colocamos en el horno a 180ºC por unos 10 minutos. Las volteamos y dejamos otros 10 minutos para que se doren de los dos lados. Si compramos el queso entero lo rallamos finamente.

6.Para servir la sopa colocamos cada porción en un cuenco para horno, acomodamos el pan tostado y espolvoreamos el queso rallado sobre el pan y la sopa. Ponemos en el horno caliente a 220ºC por unos 3 a 5 minutos para que el queso gratine y servimos inmediatamente.

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4. Crema borsh de Polonia

Ingredientes:

  •  2 litros de agua
  • ½ vaso de jugo de limón
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 kilo de remolachas
  • 2 yogures naturales
  • sal y pimienta.

Preparación: 
1.Pela las remolachas, seguidamente rállalas y disponerlas en una olla junto al agua y el azúcar. Cocinar durante ½ hora a fuego medio, pasado este tiempo, añadir el jugo de limón y prosigue unos 10 minutos más con la cocción.

2.Retira la olla del fuego, bate el huevo y añádelo a la sopa de remolacha, mezcla hasta que veas que los ingredientes están ligados y condimentar la preparación.

3.Reparte la crema borsh en las copas de servicio e introducirlas en la heladera durante un par de horas. Momentos antes de servir, añade a cada copa un par de cucharadas de yogur.

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5. Mac&Cheddar de Estados Unidos

Ingredientes para cuatro personas:

  • 280 g de  fideosmacarrones
  • 260 g de panceta
  • 40 g de manteca
  • 50 g de harina
  • 1 litro de leche
  • 120 g de queso cheddar + 30 g para gratinar
  • 40 g de queso pecorino
  • 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon o a la antigua
  • 20 g de pan rallado
  • 20 g de manteca para gratinar
  • 1 cucharadita de aceite
  • Sal

Preparación 
1.Comenzaremos precalentando el horno a 200 grados. Seguidamente engrasamos una fuente refractaria de unos dos litros de capacidad.

2.En una olla con abundante agua y sal cocemos los macarrones según las instrucciones del paquete. Mientras tanto cortamos la panceta en tiras pequeñas y lo freímos en una sartén hasta que esté dorado. Lo retiramos del fuego y lo ponemos a escurrir en un papel absorbente.

3.En esa misma sartén derretimos la manteca, y doramos durate un minuto la harina. Vertemos poco a poco la leche y y sin dejar de remover, cocinamos la salsa hasta que empiece a espesar y llegue a ebullición. Dejamos enfriar dos minutos y le añadimos los dos tipos de quesos rallados y la mostaza.

4.En un bol grande ponemos los macarrones cocidos, le añadimos la salsa y removemos. Pasamos todo para la fuente refractaria, le espolvoreamos el resto del queso, el pan rallado y el trocito de manteca por encima. Gratinamos todo en el horno durante 30 minutos. Servimos bien caliente.

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