La oleada de los helados gourmet está invadiendo la ciudad. Con la aparición de distintas heladerías de autor como Lucciano’s cuyos palitos son inconfundibles, temáticos, estéticos y más elaborados, empezamos a volvernos más exigentes, esperando gustos más ricos y helados con más estilo.
Para darte una pausa fresca (y golosa) en estos días de calor, te mostramos cómo preparar 5 recetas de palitos helados gourmet:
1. HELADO DE LECHE DE ALMENDRAS Y CAFÉ, CUBIERTOS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (para 8):
- 375 ml de leche de almendras
- 160 ml de crema
- 80 gr. de azúcar impalpable
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 180 ml de café expresso fuerte
- 2 cdas. de cacao en granos
- 200 gr. de chocolate amargo de repostería derretido
PREPARACIÓN:
- Colocar la leche de almendras, la crema, el azúcar tamizada, la vainilla y el café en una jarra grande y mezclar para combinar.
- Volcar la mezcla en un molde para 8 palitos helados, cubrirlo en papel de aluminio e insertar los palitos de helado hasta la mitad.
- Freezar 3 horas o hasta que estén apenas congelados. Retirar el papel de aluminio, esparcir los granos de cacao en lo que sería la base del helado y freezar unas 3 horas adicionales o hasta que estén completamente congelados.
- Retirar del freezer, desmoldar, derretir el chocolate y sumergirlos por la mitad. Colocarlos en una bandeja grande para que se afirmen, volver a freezar y disfrutar.
2. HELADOS DE KEY LIME PIE Y KIWI
INGREDIENTES (para 10):
- 1 taza de castañas de cajú, remojadas en agua durante 4-6 horas
- 1 taza de leche de coco
- Jugo de 3 limas grandes
- 4 kiwis pelados
- 1/2 taza de miel
- 1 taza de galletitas de vainilla molidas
- 2 claras grandes
- 2/3 taza de azúcar
PREPARACIÓN:
- Colocar las castañas de cajú ya drenadas, la leche de coco, el jugo de lima, los kiwis y la miel en una licuadora y mezclar hasta obtener una pasta cremosa y lisa.
- Distribuir la mezcla en los moldes de helado y freezar 1-2 horas.
- Agregarles en la parte de arriba de los moldes (que será la de abajo del helado) una capa de las galletitas pisadas, colocar los palitos de helado y volver a llevar al freezer hasta que se solidifiquen.
- Cuando estén bien helados, hacer el merengue. Colocar las claras y el azúcar en un bol. Llenar una olla con unos centímetros de agua y llevara hervor, a fuego bajo. Colocar el bol arriba y batir sin parar hasta que la mezcla llegue a 160°C.
- Luego, sacar el bol de la olla y batir nuevamente hasta que se formen picos y la mezcla vuelva a tener temperatura ambiente (unos 8 minutos).
- Desmoldar los helados y cubrirlos con el merengue, de la forma que a cada uno se les ocurra. Colocarlos en una bandeja grande y freezar 20-30 minutos.
3. HELADO DE MENTA GRANIZADA CON YOGUR GRIEGO
INGREDIENTES (para 6):
- 500 gr. de yogur griego de vainilla
- 120 ml de leche
- 1-2 cditas. de extracto de menta
- 2 cdas. de miel
- 90 gr. de chips de chocolate
- Colorante comestible verde
Para el topping:
- 175 gr. de chocolate con leche picado
- 30 gr. de aceite de coco
- 1 cdita. de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
- Mezclar el yogur, la leche, el extracto de menta y la miel en un bol. Agregarle la cantidad de colorante necesaria para lograr el color que se desee.
- Incorporar los chips de chocolate y luego volcar la mezcla en los moldes de helado. Se pueden agregar más chips de chocolate arriba.
- Freezar durante 2 horas antes de colocarles los palitos. Luego, freezar 4 horas más o toda la noche.
- Derretir el chocolate junto con el aceite de coco en el microondas, con intervalos cada 20 segundos para revolver. Agregar la vainilla y mezclar. Dejar que tome la temperatura ambiente.
- Desmoldar los helados y sumergir una parte de cada uno en la mezcla de chocolate.
4. HELADOS DE COCO, CHIA Y FRUTILLAS
INGREDIENTES (para 8):
- 445 ml de leche de coco
- 1/4 taza de semillas de chia
- 4-5 cdas. de miel
- 1 cdita. de jugo de limón
- 10 frutillas grandes picadas
PREPARACIÓN:
- En un bol, combinar la leche de coco, las semillas, el jugo de limón y la miel. Cubrir y refrigerar 2 horas.
- Sacar la mezcla de la heladera, incorporar las frutillas y volcar la mezcla en los moldes de helado. Insertar los palitos de helado y freezar 8 horas.
5. HELADOS DE MANTEQUILLA DE MANÍ Y CHOCOLATE
INGREDIENTES (para 6):
- 250 gr. de mantequilla de maní suave
- 120 gr. de yogur de vainilla
- 180 ml de leche
- 2 cdas. de miel (o más o menos, a gusto)
Para el topping:
- 175 gr. de chocolate repostero picado
- 2 cdas. de aceite de coco
- 1 cda. de mantequilla de maní
- Maní salado bien picado
PREPARACIÓN:
- Mezclar la mantequilla de maní, el yogur, la leche y la miel hasta que esté suave y bien combinado.
- Volcar la mezcla en el molde de helados. Freezar 2 horas y luego insertar los palitos de helado. Freezar 4 horas más, mínimo.
- Derretir el chocolate junto con el aceite de coco en el microondas, con intervalos cada 20 segundos para mezclar. Agregar la mantequilla de maní, revolver y dejar reposar 5-10 minutos.
- Desmoldar los helados y sumergir una parte de ellos en el chocolate. Decorar con el maní picado.