Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Cinco formas diferentes de preparar pepas

Con dulce de leche, banana, coco, nuez, avena, arándanos… ¿Sos fan de las pepas? Tenés que probar estas recetas originales.

Las pepas son un clásico argentino. Fieles compañeras del mate y el café de la tarde, presentan un mix de texturas y sabores que se instaló con fuerza en nuestra cultura. Y hoy en día son muy pocas las personas que se resisten a ellas, ni hablar cuando son caseras y bien tiernas. ¡Y cuando se le da un giro un poquito más innovador a la receta!

Si son fanáticos de las pepas y las quieren probar con nuevos ingredientes, estas 5 recetas son ideales para ustedes:

1. PEPAS TRADICIONALES CON MEMBRILLO

INGREDIENTES:

  • 180 gr. de manteca
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 3 tazas de harina 0000
  • 1/2 taza de almidón de maíz
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • Una pizca de sal
  • 250 gr. de dulce de membrillo

PREPARACIÓN:

Batir la manteca con el azúcar y la esencia de vainilla hasta lograr una mezcla cremosa. Luego, agregar los huevos de a uno sin dejar de batir. En un bol aparte, mezclar la harina, el almidón, el polvo para hornear y la sal. Mezclar bien los ingredientes secos y hacer un agujero en el centro para colocar la preparación anterior de manteca. Unir bien formando una masa consistente pero sin amasar. Si es necesario agregar más harina o líquido, según cómo esté la consistencia. Hacer un boyo y llevar a la heladera 1 hora antes de seguir trabajando.

Al retirar la masar, estirarla en una superficie plana y cortar con un molde las galletitas, del diámetro que cada uno tenga/quiera. Se recomienda hacerlas de 10 cm aprox. Suavemente y con el dedo previamente humedecido, hacer un hueco en el centro de cada galleta donde se coloca un poco de dulce, no es necesario que sea demasiado. Llevar al horno precalentado a 180°C durante 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas y el membrillo derretido. Dejar enfriar y servir.

Receta: postresrápidos.net.

pepas

2. PEPAS DE BANANA Y DULCE DE LECHE

INGREDIENTES:

  • 100 gr. de avena en copos tradicional
  • 2 bananas
  • 1 cda. de azúcar rubia
  • Dulce de leche repostero

PREPARACIÓN:

Pisar las bananas (si están maduras, mejor) hasta formar un puré. Agregar la avena en copos, el azúcar y unir bien los ingredientes. Si es necesario y la preparación queda muy blanda, agregar más avena. Formar bolitas con las manos, aplastar en una placa para horno enmantecada, y hacer un pequeño hueco, para luego decorar con el dulce de leche (nosotras las cocinamos ya con el dulce de leche, pero también se puede colocar cuando ya están cocidas fuera del horno). Llevar a horno moderado, 180º C, por unos 15 minutos aproximadamente. Y listas!!

Receta: Tres Tenedores.

pepas1

3. PEPAS DE NUEZ CON RELLENO DE AZÚCAR MASCABO

INGREDIENTES:

  • 170g nueces
  • 65g (1/3 taza) azúcar
  • 1/4 cucharadita sal
  • 225g manteca, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 280g (2 tazas) harina 0000

Para el relleno:

  • 180g azúcar mascabo (o negra)
  • 1/3 taza de crema
  • Pizca de sal

PREPARACIÓN:

Moler en la procesadora las nueces. Agregar manteca y azúcar y procesar un poco para que se una bien. Agregar harina, sal y vainilla y procesar hasta que se empiece a hacer una masa.  También pueden hacerlo en un bowl mezclando en el mismo orden pero las nueces tienen que estar molidas bien finas. Poner en un bowl toda la mezcla procesada y llevar a la heladera 1 hora o 2, para que sea más fácil armar las bolitas.

Forrar placas de horno con papel manteca. Armar con las manos bolitas tipo nuez entera, y poner separadas unos cm. Con algo que tenga una punta redonda hacer un hueco en el medio, enharinando la punta para que no se pegue. Que no se rompa el fondo de la masa. Llevar a la heladera unas horas o hasta el día siguiente. Esto hace que se cocinen sin deformarse mucho y se puedan rellenar bien. Prender el horno a 180ºC. Cocinar 12 a 15 minutos. Para preparar el relleno: mezclar los ingredientes en una cacerolita a fuego bajo hasta que hierva. Dejar hervir dos minutos y luego dejar que se enfríe un poco. Sacar las pepas y dejar enfriar. Rellenar cada hueco con el relleno y servir.

Receta: @paulampics

pepas9

4. PEPAS DE COCO Y DULCE DE LECHE

INGREDIENTES (para 20 aprox.):

  • 125 gr. de coco deshidratado
  • 125 gr. de azúcar
  • 150 gr. de harina 0000
  • 150 gr. de almidón de maís (maicena)
  • 100 gr. de manteca
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Dulce de leche repostero

PREPARACIÓN:

En un bowl, mezclar el azúcar con la sal y el huevo. Agregar la harina, la manteca blanda y el coco. Unir todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea (si es necesario, agregar una cucharada de leche). Precalentar el horno a 180 grados (moderado). Formar bolitas del tamaño de una nuez, aplastarlas y colocarlas sobre una placa, previamente enmantecada. Cocinar por unos 10 a 12 minutos y retirar. Dejar enfriar sobre una rejilla, colocar dulce de leche en el centro de cada una y listas para comer! salen 20 aproximadamente dependiendo del tamaño.

RECETA: Tres Tenedores.

pepas5

5. PEPAS SIN HARINA Y CON DULCE DE ARÁNDANOS

INGREDIENTES:

  • 1 y ½ tazas de harina de arroz
  • ¾ de taza de avena arrollada
  • 1 cdita de almidón de maíz
  • ½ cdita de sal marina
  • ½ cdita de bicarbonato de sodio
  • 2/3 de taza de miel orgánica o de uva
  • 1/3 de taza de aceite de coco neutro o aceite de oliva orgánico suave
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • Dulce de arándanos, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a temperatura media a baja (180°). En un bowl, tamizar los elementos secos: harina de arroz, maicena, sal, bicarbonato de sodio y agregar también la avena. En otro bowl, mezclar con batidor la miel, el extracto de vainilla y agregar el aceite de coco (templarlo para que esté liquido). Ir agregando al bowl de líquidos, de apoco, la mezcla de secos, hasta obtener una preparación bien homogénea. Dejar descansar 10 minutos en la heladera. Aceitar o colocar papel manteca en una placa para horno.

Hacer bolitas con la masa, aplastarla un poquito, hacerle un agujerito con el dedo (despacio porque es una masa que se desarma fácilmente en crudo) y colocar la cucharadita de dulce. Debe haber 2 a 3 cm entre galleta y galleta porque se van a expandir al ir al horno. Llevar al horno 10 minutos. Chequear cuando los bordes estén dorados y la corteza firme y listo! Que no se doren por demás porque la avena puede tomar un sabor amargo o incluso jabonoso.Dejar enfriar y están listas para ser devoradas! Para almacenarlas, siempre en un frasco hermético.

Receta: lebana.com.

pepas7

×