Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Cinco ensaladas primaverales

Jueguen, prueben nuevas combinaciones e incorporen ingredientes innovadores a sus ensaladas esta temporada.

¡Empezó la primavera! Y con días más calurosos, las ensaladas vuelven a presentarse como la opción estrella de muchos almuerzos. Son livianas, frescas y por eso ideales para el horario del mediodía, para seguir trabajando sin problema. Pero además, las ensaladas son un universo bien amplio, donde se puede jugar y probar distintas cosas constantemente. Hay algunos que van por lo clásico: lechuga, tomate y quizás un poco de cebolla y huevo. Pero otros, aprovechan el “mediodía de ensaladas” para armarse una bien completa e innovadora; incorporando semillas, legumbres, verduras nuevas (como el brócoli, el kale o los repollitos de bruselas), frutas y aderezos con más sabor.

Para sentir los aires primaverales, regalarle algo liviano y repleto de sabor al cuerpo, y probar nuevas combinaciones, les compartimos cinco ensaladas ideales para esta época del año:

1. ENSALADA DE CAMARONES CÍTRICOS Y PALTA

INGREDIENTES (para 4):

Para los camarones en salsa cítrica (se va a usar más o menos 1/3 de lo que se prepare. El resto se puede guardar):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de jugo de naranja (2 naranjas frescas)
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 5 dientes de ajo molidos
  • 1 cda. de cebolla morada picada
  • 1 cda. de perejil picado
  • Una pizca de pimienta roja
  • Pimienta negra molida y sal marina
  • 1 kilo 300 gramos de camarones, descortezados
  • 1 naranja mediana, cortada en rodajas
  • 1 limón mediano cortado en rodajas

Para el resto de la ensalada:

  • 8 tazas de verdes (espinaca, rúcula, lechuga, etc.)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de 1/2 limón o 1/2 naranja
  • 1 palta cortada en rodajas o cubos
  • 1 cebolla molids
  • 113 gr. de almendras fileteadas tostadas
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para los camarones: en un bol mediano, mezclar el aceite de oliva, el jugo de naranja y limón, el ajo, la cebolla, 2 cdas. del perejil y una pizca de la pimienta roja. Volcar la mezcla en una sartén grande a fuego medio. Llevar a hervor y cocinar hasta que se reduzca a la mitad, unos 5-8 minutos. Agregar los camarones, condimentar con sal y pimienta, cubrir la sartén y cocinar hasta que se tornen rosas, unos 5 minutos. Colocar el perejil restante.

Mezclar los camarones cítricos con los verdes en un bol grande. Rociar con aceite de oliva y, si se desea, un poco de la salsa que quedó en la sartén y mezclar. Agregar la palta, la cebolla, las almendras y condimentar con sal y pimienta. Servir con las rodajas de cítricos para darle más sabor.

ensalada

2. ENSALADA DE REMOLACHA, QUESO DE CABRA FRITO Y PALTA

INGREDIENTES (para 4):

  • 8-10 remolachas (pueden ser un mix de colores)
  • 1/3 cebolla cortada en rodajas bien finas
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cdas. de vinagre balsámico blanco
  • 1 cdita. de azúcar
  • Sal y pimienta negra molida
  • 170 gr. de queso de cabra a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de harina común
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 2-3 tazas de aceite de girasol
  • 1 palta cortada a la mitad
  • 1/4 taza de pistachos
  • Brotes para decorar
  • cebollino para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Lavar las remolachas y secarlas. Colocarlas en papel de aluminio, armando paquetes de a 3-4 remolachas, rociarlas con aceite de oliva y sal y cerrarlos, presionando bien. Colocar los paquetes en una asadera y hornear 40 minutos o 1 hora, hasta que las remolachas estén tiernas. Después, sacarlas del horno, desarmar los paquetes y dejarlas a un lado para que se enfríen. Luego, sacarles la piel usando papel de cocina para ayudarte. Cortarlas en 4 o en trozos comestibles y colocarlas en un bol. Dejar a un lado.

Colocar la cebolla cortada en una procesadora y picar bien. Agregar el aceite de oliva, el vinagre balsámico y el azúcar y procesar hasta combinar y hasta que se arme un aderezo, con la cebolla bien bien picada. Condimentar con sal y pimienta. Volcar 2/3 de la salsa sobre las remolachas para marinar.

Retirar el carozo de la palta y sacar 1/4 de la palta con una cuchara para obtener pedazos grandes. Continuar sacando el resto y dejarla a un lado. Al queso de cabra, darle forma de pequeñas pelotas. Preparar 3 bols de boca ancha: uno con la harina, uno con el huevo batido y otro con el pan rallado. Sumergir los quesos, uno a la vez, en la harina, luego en el huevo y por último en el pan rallado, hasta que se cubran por completo. Repetir el proceso un par de veces más y luego con el resto de los quesos. Freírlos de a tandas durante 2 minutos o hasta que se doren. Colarlos con papel de cocina.

Mezclar las remolachas marinadas con la palta y el queso frito. Rociar con el aderezo restante y decorar con los brotes, los pistachos picados y cebollinos. Condimentar con sal y pimienta y servir.

ensalada2

3. ENSALADA DETOX CON COLIFLOR, GARBANZOS ASADOS Y MANZANA

INGREDIENTES (para 4):

Para la ensalada:

  • 396 gr. de garbanzos en lata, colados y lavados
  • Chili en polvo (paprika), sal y pimienta
  • 1 cabeza de coliflor, cortada
  • 1 manzana cortada en rodajas finas
  • 1 cebolla cortada en rodajas finas
  • Un manojo de perejil y menta picados
  • 2 paltas firmes cortadas en cubos

Para el aderezo:

  • 2 cdas. de mostaza dijon o una que tenga granos
  • 2 cdas. de miel
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de agua
  • Jugo y ralladura de 1 lima
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. Colocar los garbanzos en una asadera preparada con papel de pergamino o aluminio. Rociar con aceite de oliva y condimentar con el chili en polvo, la sal y la pimienta. Asar 20-30 minutos hasta que estén crocantes y dorados. Dejar enfriar. De a tandas, procesar el coliflor hasta que quede hecho como un arroz (debería llevar 20-30 procesadas). Para el aderezo: mezclar todos los ingredientes en un frasco, taparlo y agitarlo bien. Armar la ensalada con todos los ingredientes, terminar con el aderezo y disfrutar en el momento.

ensalada3

4. ENSALADA DE REPOLLITOS DE BRUSELAS Y PERA CON VINAGRETA DIJON

INGREDIENTES (para 4):

Para la ensalada:

  • 2 tazas de repollitos de bruselas (unos 15)
  • 4 tazas de rúcula fresca (puede ser espinaca también)
  • 1 pera cortada en cubos
  • 1/2 taza de nueces o pecanes

Para el aderezo:

  • 1/2 taza de aceite de palta o de olica
  • 1 cda. de mostaza dijon
  • 1 cda. de vinagre de vino tinto o de manzana
  • 1 cda. de jugo de limón fresco
  • 1 cdita. de albahaca disecada
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Cortar los repollitos a la mitad y sacarles el tallo de abajo. Colocarlos en una procesadora y pulsar 10-20 segundos hasta que se hayan “picado”. En un bol grande, mezclar la rúcula, los repollitos picados, la pera y las nueces. Colocar todos los ingredientes del aderezo en un frasco, taparlo y agitarlo hasta que se mezcle bien todo. Volcarlo entero o lo que se desee sobre la ensalada (el resto se puede reservar para usar después). Condimentar con más sal y pimienta si es necesario y servir.

ensalada5

5. ENSALADA CAESAR CON PASTA Y KALE

INGREDIENTES (para 6):

  • 453 gr. de fideos (pueden ser los mostachol, los fussili o moño)
  • 473 gr. de tomates cherry
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • 1 puñado de kale, sin tallos y picados
  • 473 ml. de salsa caesar
  • 118 gr. de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Preparar una olla con agua y sal y llevar a hervor. Cocinar las pastas según las instrucciones en el paquete, colarlas y colocarlas en un bol grande. Mientras, precalentar el horno a 217°C. Colocar los tomates en una asadera, rociarlos con aceite de oliva extra virgen y agitar un poco para mezclar y que se “bañen” por completo. Condimentar con sal y pimienta y asar hasta que se suavicen y se empiecen a romper un poco (8-10 minutos). Picar el kale y agregarlo al bol de la pasta, junto con los tomates cherry. Volcar la mitad de la salsa caesar y mezclar bien. Agregar más aderezo si es necesario. Sino, agregar el parmesano rallado y refrigerar durante 1 hora antes de servir.

ensalada6

×