Publicidad Cerrar X
Cocinar

Cinco crêpes dulces para celebrar su día

En el día de la crêpe, te pasamos recetas para que las prepares con queso crema, chocolate, Nutella, frutas frescas y otros ingredientes exquisitos.

Hoy, 2 de febrero, se celebra en Francia la festividad de La CandelariaLa Chandeleur en francés – un día donde es tradición que familias y grupos de amigos se reúnan en sus casas para cocinar crêpes. Por eso, también se lo denomina: el día de la crêpe.

Como parte de la cultura, las crêpes se cocinan sujetando en la mano que queda libre una moneda de oro, que protegerá a la familia de la falta de dinero durante todo el año. Mientras tanto, con la otra mano se maneja la sartén y se voltea la crêpe en el aire, intentando que vuelva a caer entera en la sartén. Cada miembro de la familia tiene que participar cocinando por lo menos una crêpe.

En Argentina, la cultura de la crêpe, muy parecida a lo que son nuestros panqueques, está pisando con fuerza. Vemos nacer creperías en distintos lugares de la ciudad, donde nos traen sabores e ingredientes nuevos, para disfrutar tanto en un plato como en versión “takeaway”.

Para hacerle honor a este exquisito plato que nació en el interior del hermoso país europeo, les compartimos 5 recetas de crêpes dulces. ¡Celebremos comiendo!

1. CRÊPES DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES:

Para los crepes:

  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 3/4 taza de harina
  • 1 cda. de café expreso
  • 2 cdas. de manteca derretida

Para el relleno:

  • 226 gramos de queso mascarpone
  • 1/4 taza de azúcar impalpable
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Para la cobertura:

  • Crema batida
  • Cacao en polvo

PREPARACIÓN:

  1. En la jarra de una licuadora agregar el agua, la leche, los huevos, la sal, la harina, el café en polvo y luego la manteca. Batir hasta obtener una mezcla suave y combinada. Cubrir y dejar enfriar en la heladera durante 30 minutos.
  2. En un bowl batir el mascarpone, el azúcar glas y la vainilla. Dejar a un lado.
  3. Calentar una sartén enmantecada a fuego medio-alto. Volcar 1/4 taza de la mezcla y esparcir bien con una cuchara hasta formar una capa fina. Dejar cocinar un minuto y dar vuelta la crêpe cuando los bordes estén firmes. Calentar durante 1 o 1/2 minuto más.
  4. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla e ir dejando que se enfrien naturalmente. Rellenar cada una con una gran cucharada de mascarpone.
  5. Doblar la crêpe a la mitad y luego otra vez hasta obtener un triángulo. Finalizar cubriéndola con crema batida y cacao en polvo.

crepes2

2. CRÊPES DE FRUTOS ROJOS Y QUESO CREMA

INGREDIENTES:

Para las crêpes:

  • 3/4 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cda. de azúcar morena o de coco
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 2 huevos grandes
  • 1 taza de harina integral

Para la salsa de frutos rojos:

  • 1 taza de frambuesas congeladas o frescas
  • 1 taza de arándanos congelados o frescos
  • 1 taza de frutillas congeladas o frescas cortadas en trozos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 cdita. de canela molida

Para el relleno:

  • 113 gr. de queso crema suavizado
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

  1. Para las crêpes: colocar todos los ingredientes en una licuadora. Batir a potencia máxima durante un par de segundos hasta obtener una mezcla completamente lisa. Transferirla a un vaso medidor y colocarla en la heladera al menos 30 minutos.
  2. Mientras, preparar la salsa de frutos rojos: colocar todos los ingredientes en una olla mediana. Llevar a hervor a fuego medio-alto y luego reducir a bajo. Dejar cocinar así, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa se reduzca y espese. Retirar del fuego y dejar a un lado.
  3. Para hacer el relleno: colocar el queso crema y el azúcar en un bol chico. Con una batidora eléctrica, batir a potencia media hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar el jugo de limón y continuar batiendo hasta que esté suave y cremosa. Dejar a un lado.
  4. Calentar una sartén de teflón con spray de cocina o manteca a fuego medio-alto. Volcar 1/4 taza de la mezcla y esparcirla bien hasta formar un círculo bien finito. Cocinar 1-2 minutos, luego voltearlo y cocinar 1 minuto más. Transferir a un plato y mantenerlo caliente. Repetir con el resto de la mezcla.
  5. Esparcir la mezcla de queso crema en el interior de los crepes. Doblarlos en 4 (para que se formen triángulos) y servir con la salsa de frutos rojos arriba.

crepes

3. CRÊPES DE CHOCOLATE RELLENAS DE FRUTAS FRESCAS

INGREDIENTES:

  • 1 3/4 tazas de harina
  • 1/2 taza (40 grs) de cacao en polvo
  • 1/4 cdita. de sal
  • 6 cdas. (43 grs) de azúcar glas
  • 3 huevos batidos
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 2 tazas de leche
  • Frutas frescas para el relleno

PREPARACIÓN:

  1. En un bowl grande colocar la harina, el cacao, la sal y el azúcar glas y mezclar para combinar bien.
  2. En un bowl chico, colocar los huevos, el aceite, la vainilla y la leche y combinar.
  3. Hacer un agujero en el centro de la harina y volcar allí adentro los ingredientes húmedos. Mezclar hasta combinar bien. Para mejores resultados, cubrir y colocar la mezcla en la heladera durante 1 hora como mínimo hasta 2 días como máximo. Luego retirar de la heladera, revolver hasta obtener una textura suave y dejar que adquiera la temperatura del ambiente.
  4. Calentar una sartén enmantecada a fuego medio durante 2 minutos. Volcar 5 cdas. de la mezcla (un poco más de 1/4 taza) en el centro de la sartén y esparcir en forma circular hasta hacer una capa fina y pareja.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que los bordes estén hechos y al centro le falte todavía un poco (60 segundos aprox.) Con una espátula, dar vuelta el crepe y cocinar del otro lado unos 30 segundos más hasta que esté todo cocinado.
  6. Repetir lo mismo con la mezcla restante. Luego, para servir, llenarlos con frutas frescas.

crepes3

4. CRÊPES RED VELVET

INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1 pizca de sal
  • 3 cdas. de manteca derretida
  • 1 cdita. de azúcar
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 1 taza de harina común
  • 1 1/2 cdas. de cacao en polvo
  • Colorante comestible rojo
  • Mermelada de frambuesa
  • Nutella o chocolate

Para el relleno de queso crema:

  • 453 gr. de queso crema suavizado
  • 1/2 cdita. de jugo de limón
  • 2 tazas de azúcar impalpable
  • 1/2 taza de ricotta
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de café fuerte

PREPARACIÓN:

  1. Combinar los huevos, la yema, la leche, el agua, el azúcar, la vainilla, la sal, el colorante y la manteca derretida en una licuadora y mezclar hasta que esté espumosa.
  2. Agregar la harina y el cacao en polvo y mezclar hasta obtener una mezcla lisa. Dejar reposar la mezcla 1 hora.
  3. Combinar todos los ingredientes del relleno con una batidora hasta que esté bien liso. Dejar a un lado.
  4. Luego de que haya pasado la hora de reposo, calentar una sartén de teflón. Agregar un poco de manteca. Volcar 1/4 taza de la mezcla en el centro y esparcirla dándole forma de crêpe fino. Cocinar un minuto, voltear y cocinar hasta que se dore.
  5. Transferir la crêpe a un plato y luego repetir el mismo proceso con el resto de la mezcla.
  6. Armar las crêpes: esparcir una línea de mermelada en el centro de la crêpe (de manera vertical), arriba colocarle una línea de queso crema. Doblar ambos lados de las crêpes para cerrar y rociar con Nutella o chocolate.

crepes4

5. CRÊPES DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de leche
  • 1 1/3 tazas de harina
  • 1 huevo
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 2 cdas. de azúcar
  • 3 manzanas grandes peladas
  • 3 cdas. de azúcar negra
  • 1 cdita. de canela
  • Azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Cortar las manzanas en cubos pequeños. Colocarlos en un bowl mediano y mezclarlos con el azúcar negra y la canela, hasta que estén todas bien cubiertas. Dejar que el jugo absorba los ingredientes durante 20 minutos.
  2. Mientras, mezclar los primeros 6 ingredientes (hasta el azúcar, incluído) en un bowl grande hasta que los grumos se disuelvan.
  3. Calentar una sartén unos segundos, colocarle spray anti-adherente y, usando una cuchara de sopa, volcar una pequeña cantidad de la mezcla encima. Mover la sartén para que se esparza de forma pareja. Debe quedar una capa fina. Cocinarla durante 1, 2 o 3 minutos (hasta que se dore) y darlo vuelta, cocinándolo 1 minuto más. Es importante no voltearlo cuando aún esté líquido.
  4. Hacer lo mismo con los siguientes panqueques (ojo, estos llevarán menos tiempo de cocción) e ir colocándolos en un plato.
  5. Justo antes de servir, calentar las manzanas en una sartén a fuego medio. Volcarlas sobre los panqueques abiertos y enrollar cada uno. Decorar con azúcar impalpable y servir.

crepes6

×