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Cocinar

Cinco cenas para un #LunesSinCarne primaveral

Una hamburguesa, una ensalada, un quiché, un sándwich y falafels orientales. ¿Cuál elegís para tu comida de hoy?

El #LunesSinCarne ya es un clásico entre los chefs que se mueven en las redes sociales. Y no solo se limita a los vegetarianos o veganos, sino que es una tendencia que nos invita a optar por platos más saludables que giran alrededor de las verduras y legumbres. ¿Te animás a probarlo? Te compartimos 5 recetas primaverales para preparar una cena sin carne:

1. HAMBURGUESA VEGETARIANA

INGREDIENTES (para 4-6):

  • Aceite de coco para freir
  • 2/3 taza de lentejas, cocinadas y drenadas
  • 2/3 taza de garbanzos, cocinados
  • 1 taza de avena un poco procesadas
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 1/4 taza de zucchini rallado, puede ser reemplazado por zanahoria o berenjena
  • 1 manojo de albahaca fresca picada
  • 1 manojo de cebolla de verdeo picada finamente
  • 1 cebolla cortada y freida durante unos minutos hasta que esté transparente
  • 2-3 dientes de ajo pisados
  • 1 cda. de vinagre de cidra de manzana
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 1/2 cda. de salsa de chili o jalapeño
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de tomillo disecado
  • 1 cdita. de paprika en polvo
  • 1 cdita. de comino
  • 1 cdita. de sal
  • Un poco de pimienta
  • 4-6 panes de hamburguesa cortados a la mitad

Opcional (le va a dar un mejor sabor)

  • 1/2 taza de hongos, finamente picados y freidos con la cebolla
  • 2-3 cdas. de queso parmesano

DRESSING

Ingredientes:

  • 2/3 taza de mayonesa
  • 2 cdas. de salsa picante
  • Sal

TOPPINGS

  • 1 manojo grande de tomates cherry cortados
  • Pepino cortado en rodajas
  • Cebollas caramelizadas
  • Hojas verdes como rúcula
  • Rodajas de palta
  • Opcional: morrón cortado en cintas

PREPARACIÓN:

  1. Para la hamburguesa: Agregar los ingredientes de la hamburguesa a un bowl y procesar. Frenar mientras todavía haya pedazos de diferentes texturas visibles. ¡Esto es importante! No mezclar demasiado porque luego se convertirá en un hummus pastoso y la hamburguesa no podrá mantenerse fija. La idea es romper los ingredientes un poco para una textura más pegajosa.
  2. Formar 4-6 bolas con la mezcla utilizando las manos. Aplanarlas sobre una lámina de papel manteca y darles forma de hamburguesa de 1 cm. de grosor.
  3. Calentar una sartén a fuego medio o bajo, agregarle el aceite de coco y freír cada hamburguesa durante unos minutos en cada lado, hasta que estén dorados. Transferirlas a una asadera y calentarlas al horno antes de armarlas. Junto con ellas calentar los panes.
  4. Para el dressing: combinar todos los ingredientes y dejar a un lado hasta armar la hamburguesa.
  5. Para armar la hamburguesa: Sobre el pan de base colocar las hojas verdes y luego la hamburguesa. Agregar los tomates, la cebolla y rociar con el dressing. Luego terminar con sal y pimienta y colocar el pan de arriba.

lunes sin carne5

2. ENSALADA DE REMOLACHA, QUESO DE CABRA FRITO Y PALTA

INGREDIENTES (para 4):

  • 8-10 remolachas (pueden ser un mix de colores)
  • 1/3 cebolla cortada en rodajas bien finas
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cdas. de vinagre balsámico blanco
  • 1 cdita. de azúcar
  • Sal y pimienta negra molida
  • 170 gr. de queso de cabra a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de harina común
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 2-3 tazas de aceite de girasol
  • 1 palta cortada a la mitad
  • 1/4 taza de pistachos
  • Brotes para decorar
  • cebollino para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 204°C. Lavar las remolachas y secarlas. Colocarlas en papel de aluminio, armando paquetes de a 3-4 remolachas, rociarlas con aceite de oliva y sal y cerrarlos, presionando bien. Colocar los paquetes en una asadera y hornear 40 minutos o 1 hora, hasta que las remolachas estén tiernas.
  2. Después, sacarlas del horno, desarmar los paquetes y dejarlas a un lado para que se enfríen. Luego, sacarles la piel usando papel de cocina para ayudarte. Cortarlas en 4 o en trozos comestibles y colocarlas en un bol. Dejar a un lado.
  3. Colocar la cebolla cortada en una procesadora y picar bien. Agregar el aceite de oliva, el vinagre balsámico y el azúcar y procesar hasta combinar y hasta que se arme un aderezo, con la cebolla bien bien picada. Condimentar con sal y pimienta. Volcar 2/3 de la salsa sobre las remolachas para marinar.
  4. Retirar el carozo de la palta y sacar 1/4 de la palta con una cuchara para obtener pedazos grandes. Continuar sacando el resto y dejarla a un lado. Al queso de cabra, darle forma de pequeñas pelotas.
  5. Preparar 3 bols de boca ancha: uno con la harina, uno con el huevo batido y otro con el pan rallado. Sumergir los quesos, uno a la vez, en la harina, luego en el huevo y por último en el pan rallado, hasta que se cubran por completo.
  6. Repetir el proceso un par de veces más y luego con el resto de los quesos. Freírlos de a tandas durante 2 minutos o hasta que se doren. Colarlos con papel de cocina.
  7. Mezclar las remolachas marinadas con la palta y el queso frito. Rociar con el aderezo restante y decorar con los brotes, los pistachos picados y cebollinos. Condimentar con sal y pimienta y servir.

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3. QUICHÉ DE RICOTA, TOMATE Y ALBAHACA

INGREDIENTES [sirve 8 porciones]:

Para la masa:

  • 2 1/2 tazas de harina 0000
  • 1 cdita. de sal
  • 20 cdas (315 g) de manteca cortada en trozos de 12 mm
  • 1/4 taza de agua helada

Para el relleno:

  • 2 tazas (500 g) de queso ricota
  • 2 tazas (250 g) de parmesano rallado
  • 2 cdas. de albahaca picada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 750 g de tomates cortados en rodajas de 6 mm de grosor
  • Hojas pequeñas de albahaca y sal de mar para terminar

PREPARACIÓN:

  1. Combinar la harina y la sal y procesar hasta combinar. Agregar la manteca y seguir procesando (en una batidora o procesadora de comida) hasta que se forme una mezcla medio arenosa. Agregar el agua y procesar un poco más. Ahora la masa debería estar bien combinada pero sin tornarse pegajosa. Si sigue arenosa, agregar un poco más de agua (1 cda. a la vez).
  2. Colocar la masa en una superficie lisa y darle la forma de un disco de 18 cm. Cubrir con papel film y refrigerar al menos 1 hora.
  3. Precalentar el horno a 200°C y colocar la rejilla en el tercio más abajo. En una superficie enharinada, preparar la masa con una altura de 3 mm aproximadamente para que entre en un molde redond de aproximadamente 26 cm.
  4. Presionar la masa en el molde, colocándola en la base y en los bordes. Refrigerar 10 minutos más. Luego colocarla en una asadera y hornear durante 12 minutos, con algo que le haga presión a la masa hacia abajo (si no pinchar la base y los bordes con un tenedor para que airee).
  5. Retirarle los pesos y seguir horneando hasta que se dore, aproximadamente unos 10 minutos más. Retirar y dejar enfriar por completo.
  6. En un bowl combinar la ricota, el parmesano y la albahaca y sazonar con sal y pimienta.
  7. Usando una espátula, esparcir la mezcla en la base de la tarta. Colocar encima las rodajas de tomate en forma pareja y esparcir encima la sal de mal y las hojas de albahaca, arreglándolo para que quede estético. Servir inmediatamente.

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4. FALAFELS

INGREDIENTES (para 22 unidades aprox.):

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 taza de habas
  • 2 cditas. de bicarbonato
  • 1/2 apio picado
  • 1 cebolla grande picada
  • 1/3 taza de morrón rojo picado
  • 2/3 taza de perejil fresco
  • 2/3 taza de menta fresca
  • 1/2 taza de eneldo fresco
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cditas. de comino molido
  • 3/4 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 cdita. de orégano
  • 1/4 cdita de cada uno: canela, anís, cardamomo, jengibre
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 taza de harina de arroz o de garbanzos
  • Aceite para freír
  • Hummus para servir

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los garbanzos y las habas en un bol grande con el bicarbonato. Cubrir con agua y dejar reposar toda la noche.
  2. Colar y lavar las legumbres. Colocarlas en una procesadora junto con el apio, la cebolla, el morrón, las hierbas, la sal, las especias, el ajo, el orégano, el bicarbonato y la harina. Pulsar hasta que todos los ingredientes estén bien picados y se forme una textura grumosa/arenosa. Si se pulsa de nuevo debería quedar como la textura del cous cous. Ajustar los condimentos si es necesario.
  3. Transferir la mezcla a un bol grande. Usando las manos, tomar y formar pelotas o discos gruesos y colocarlos en una asadera o bandeja con papel de pergamino. dejar enfriar en la heladera por al menos 1 hora.
  4. Llenar una sartén grande con aceite vegetal con una altura de unos 2.5 cm y dejar calentar durante 5-7 minutos. Freír los falafels 2-3 minutos de cada lado hasta que estén dorados.
  5. Retirarlos con una espumadera y colocarlos en un plato con papel de cocina para que escurra el aceite restante. Servir con el hummus.

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5. SÁNDWICH DE VEGETALES GRILLADOS CON RICOTA Y HIERBAS

INGREDIENTES (para 2):

  • 1 taza de ricota
  • 1 cda. de hojas de albahaca, otra de ciboulette y otra de perejil picados
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen + mucho más
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 hongo portobello
  • 1 zucchini mediano cortado a lo largo
  • 1/2 berenjena cortada en rodajas redondas
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas redondas
  • 1/2 morrón rojo, sin semillas, cortado en cuartos
  • 1/2 morrón amarillo, sin semillas, cortado en cuartos
  • 2 cditas. de orégano
  • 2 panes ciabatta
  • 1/2 taza de hojas re rúcula
  • Vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

  1. En un bol pequeño, combinar la ricota con las hierbas, el ajo y una cda. de aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta y mezclar bien hasta lograr una mezcla lisa. Dejar a un lado.
  2. Aceitar el grill con la ayuda de papel de cocina y precalentarlo a 10-15 minutos. Rociar los vegetales con aceite y condimentar con orégano, sal y pimienta.
  3. Rociar la parte interna de las ciabattas con aceite
  4. Colocar los vegetales en el grill y cocinar 5 minutos, luego voltearlos y cocinar 5 minutos más hasta que queden las marcas doradas del frill. Tostar los lados aceitados del pan. Transferir las verduras a un plato.
  5. Esparcir la ricota con hierbas en la cara interna de los panes. Sobre dos mitades, colocar las verduras grilladas en capas, luego la rúcula y terminar con el vinagre balsámico. Cerrar con el otro pan y servir.

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