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Cocinar

Cinco almuerzos livianos con zucchinis

Incorporá a la verdura estrella del verano – por su alto contenido en agua y bajo en carbohidratos – en recetas fáciles y más originales.

En las recetas de verano, el zucchini juega un papel muy protagónico. Por su alto contenido de agua – y por ende, se trata de una importante fuente de hidratación – y su baja cantidad de carbohidratos, es considerada una de las verduras preferidas de las temporadas de calor.

Muchos no conocen bien cómo utilizarlo en sus platos, y los incorporan únicamente en woks o ensaladas. Sin embargo, hay una gran cantidad de recetas livianas y saludables que tienen al zucchini como el ingrediente estrella. En esta nota, te compartimos cinco, para que lo incorpores en nuevos almuerzos:

1. ZUCCHINI FRITTERS

INGREDIENTES (para 14):

  • 4 tazas de zucchini rallado
  • 2/3 taza de harina común
  • 2 huevos grandes batidos
  • 1/3 taza de cebolla de verdeo picada (las partes verdes y blancas)
  • Aceite vegetal
  • Crema ácida para servir

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el zucchini en un colador sobre un bol y condimentarlo con sal. Dejar reposar 10 minutos y, usando las manos, escurrirlo bien para sacarle la mayor cantidad de agua posible. Cuando esté más seco, colocarlo en un bol grande.
  2. Agregar la harina, los huevos, la cebolla de verdeo y condimentar con sal y pimienta. Combinar.
  3. Colocar aceite vegetal en una sartén de teflón grande y colocarla a fuego medio-alto. Una vez que el aceite de caliente, colocar 3 cdas. de la mezcla en la sartén, presionar hasta darle forma de una “hamburguesa” y cocinar 2-3 minutos de cada lado, hasta que se doren.
  4. Transferir los fritters a un plato preparado con papel de cocina y condimentar inmediatamente con sal. Repetir lo mismo con la mezcla restante.
  5. Servir los fritters calientes con crema ácida.

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2. ZOODLES CON PESTO DE ALMENDRAS Y TOMATES CHERRY

INGREDIENTES (para 4):

  • 3 zucchinis grandes
  • 473 gr. de tomates cherry
  • 1/4 taza de almendras fileteadas
  • Albahaca fresca

Para el pesto:

  • 1/2 cebolla picada
  • 2 tazas de albahaca
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 2 cditas. de vinagre de vino tinto
  • Una pizca de pimienta negra molida y sal

PREPARACIÓN:

  1. Combinar todos los ingredientes para el pesto en una procesadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa. Ajustar el condimento si es necesario.
  2. Espiralizar el zucchini y colocarlo en un gran bol. Mezclarlo con el pesto hasta bañar bien todo. Condimentar a gusto con sal y las almendras.
  3. Transferir a los platos y dividir los tomates cherry y la alhabaca fresca.

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3. BOCADITOS DE ZUCCHINI Y PAPA

INGREDIENTES (para 40):

  • 3 papas grandes peladas
  • 2 zucchinis rallados (2-3 tazas)
  • 1 1/2 cditas. de sal
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las papas en una olla grande cubiertas con agua fría. Llevar a hervor el agua y cocinar las papas durante 20-30 minutos, hasta que estén tiernas pero aún un poco más duras en el medio. Colarlas y dejar las papas enfriarse hasta que se puedan manejar con la mano.
  2. Precalentar el horno a 218°C. Rallar las papas en el lado con los agujeros más grandes y colocarlas en un bowl grande. Rallar los zucchinis y ezcurrir el agua con papel de cocina. Agregarlos al bowl con las papas y condimentarlos con la sal. Usar las manos para mezclar todo.
  3. Cubrir una asadera con spray para cocinar. Usar las manos para formar pequeños cilindros con la mezcla, aproximadamente 1 cda. por cilindro. Colocarlos en la asadera y guardar esta en el freezer durante 10 minutos para que se vuelvan firmes.
  4. Pincelar la parte de arriba de cada bocadito con aceite de oliva y un poco de sal.
  5. Cocinarlos durante 30 minutos o hasta que estén dorados y crujientes, volteándolos a la mitad. Servir con ketchup si se desea.

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4. SOUFFLÉ DE ZUCCHINI Y CHOCLO

INGREDIENTES (para 10 porciones):

  • 2 zucchinis medianos rallados
  • 2 1/2 cditas. de sal
  • 6 huevos
  • 2 choclos medianos (o unos enlatados)
  • 6 cdas. de manteca
  • 2 cebollas picadas
  • 6 cdas. de harina 0000
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1 1/4 tazas de leche
  • 1/2 taza de queso suizo rallado

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el zucchini en un colador sobre un plato, condimentar con 1 cdita. de sal, mezclar y dejar reposar 30 minutos. Lavarlo y secarlo bien con papel de cocina para sacarle toda la humedad y el líquido posible.
  2. Mientras tanto, separar los huevos entre yemas y claras y dejarlos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos.
  3. Engrasar un plato hondo para soufflés con manteca y harina.
  4. Precalentar el horno a 176°C.
  5. Colocar los choclos en una olla grande y agregar agua hasta cubrirlos. Llevar a hervor. Reducir el fuego y cocinar tapado unos 3-5 minutos o hasta que estén tiernos. También se puede usar choclo de lata. Una vez cocinados, cortalos de la mazorca y colocarlos en un bol grande.
  6. En una sartén grande, calentar la manteca a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y el zucchini y cocinar hasta que estén tiernos. Agregar la harina, la pimienta y la sal y revolver para mezclar. Y agregando la leche gradualmente revolviendo constantemente. Cocinar y revolver 1-2 minutos sin parar hasta que la salsa se espese.
  7. Agregar el choclo y el queso y transferir a un bol. Agregar una pequeña cantidad de la mezcla de zucchini en el bol de las yemas. Luego, devolver todo al bol inicial revolviendo constantemente. Dejar enfriar.
  8. En un bol grande, batir las claras a velocidad alta hasta que se espesen pero no se sequen.
  9. Con una espátula, volcar 1/4 de la mezcla de claras sobre la mezcla del zucchini. Luego, agregar la parte restante. Transferir al plato preparado y cocinar 45-40 minutos o hasta que la parte de arriba se haya hinchado y el centro esté firme. Servir inmediatamente.

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5. PIZZA CON MASA DE ZUCCHINI

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de zucchini rallado (1 o 1 1/2)
  • 2 huevos grandes batidos
  • 1/4 taza de harina común
  • 1/4 cdita. de sal
  • 2 tazas de mozzarella rallada
  • 1/2 taza de Parmesano rallado
  • 2 tomates chicos cortados en rodajas finas
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de morrón verde cortado en juliana
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1/2 cdita. de albahaca seca

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 230°C.
  2. En un bol grande, combinar el zucchini (previamente colado y escurrido para que tenga el menor líquido posible), los huevos, la harina y la sal. Luego, agregar 1/2 taza de mozzarella y 1/4 taza de Parmesano. Transferir la mezcla a un molde de pizza bien recubierto de spray de cocina y presionar bien sobre la base.
  3. Hornear 13-16 minutos. Luego, reducir el horno a 204°C.
  4. Colocar arriba la mozzarella restante, los tomates, la cebolla, el morrón, las hierbas y el parmesano. Hornear hasta que los bordes se doren y el queso se derrita, unos 10-15 minutos más.

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