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Chira

Una vuelta de tuerca a la cocina peruana con toques orientales.

Por Juan Carlos Fola
Foto: Facundo Manoukian

El chef Renato Ortigas y su socio Martín Sciacca, quisieron darle una vuelta de tuerca a la propuesta de cocina peruana con toques orientales, tan común hoy en día en Buenos Aires. Y a esa tendencia le agregaron algunas variantes, como es el caso del ceviche caribeño y los “estiraditos” al estilo mexicano. Lógicamente que hay en Chira (semilla de ají en lengua quechua), mayoritaria predominancia de las especialidades peruanas. Ortigas, que trabajó en Osaka, es un obsesivo y, como tal, se preocupa por conseguir los mejores productos y ofrecerlos con la mayor frescura posible, una tarea titánica en un lugar donde la gente vive a pura carne vacuna. La experiencia en Chira resultó muy gratificante. Consideramos que una  buena opción consiste en pedir varios platos y compartirlos. Fue el caso del ceviche de colas de langostinos en salsa de tomates, apio y limas; estiradito de pulpo; “nobles causas” de pollo, pescado y langostinos; vieiras a la parrilla con mantequilla de ajíes chamuscados, ajo y tocineta crocante, y el plato “de mar” estrella de la casa: marmita de mariscos Chira. Por cierto que hay muchas más opciones, como los arroces con sabor “perucho” y al wok; montaditos de tacu tacu; lomo norteño, pescado al grill, entre tantos. El suspiro de limeña es el postre adecuado para los más golosos, pero  nosotros optamos por el turrón de “Doña Pepa”, más compota de frutas y jengibre, y gelatina de hierbas andinas. Hay muy buenos cócteles con pisco, mientras que la carta de vinos es bastante completa. Prestar atención a los Sauvignon Blanc y los Pinot Noir. Una comida ronda los $ 250.

 DATOS UTILES

Dirección: Humboldt 1864, Palermo Hollywood
Teléfono: 4777-0724
Horarios: lunes a sábados mediodía y noche
Formas de pago: principales tarjetas
Chef: Renato Ortigas
Plato “Best-Buy”: Marmita de mariscos ($135).
Servicio de mesa: $23 (incluye appetizer y copa de espumante.

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